Статьи

В духе Малайзии: фокусируемся на важных общечеловеческих принципах

Дневник стажировки
В марте 2025 года педагоги образовательного центра «Эврика», а также руководители и учителя разных учебных организаций со всей страны побывали в образовательной экспедиции в Малайзии. Программа включала в себя посещение пяти учебных заведений, которые охватывают все этапы образовательной системы Малайзии – от детского сада до университета, в котором готовят будущих педагогов.

Образование в Малайзии развивается так же быстро, как экономика страны. В 2023 году государственные расходы на образование в стране превысили 17% процентов от общего бюджета. Участники стажировки стали свидетелями удивительного слияния высоких технологий и передовых методик в образовании с колоритом жаркой и шумной Азии.

Здравствуй, страна контрастов!

Малайзия – страна коллабораций. Несмотряна то, что официальная государственная религия страны – ислам, Малайзия наполнена синтоистской храмовой архитектурой, православными и католическими церквями. Здесь каждый сможет найти себе место. Один из самых ярких примеров синтеза культур – архитектура Джорджтауна, столицы островного штата Пенанг, где мы пробыли большую часть стажировки.

Джорджтаун славится своим колониальным наследием, архитектурой в стиле британских колоний. Среди типичных азиатских построек глаз сразу хватается за узенькие кварталы элегантных зданий с высокими потолками, большими окнами и красивыми фасадами. В городе можно увидеть множество традиционных китайских домов, известных как «шопхаусы». Эти здания часто украшены яркими цветами и характерной резьбой. Яркий представитель индийской архитектуры в этом городе – белокаменная мечеть Капитана Келлинга, построенная индийскими мусульманскими торговцами в 19 веке.

В арт-среде Джорджтаун славится современным уличным искусством. Граффити и муралы, создаваемые местными художниками, не только украшают город, но и рассказывают его историю – в рисунках, инсталляциях из камня, дерева и металла, аккуратно и очень точно вписанных в городской пейзаж. Многие здания в Джорджтауне сохранили свою изначальную архитектуру, и город был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году. Каждая из культур, обосновавшихся в этом городе, смогла пронести свои традиции через сотни лет глобализации и при этом не потеряться в необъятном многообразии страны. В этом дух Малайзии.

Дети они и в Малайзии дети

Малайзия – мультикультурная и многонациональная страна. Обычаи, языки, кухни разных стран перемешиваются, находятся в постоянном живом контакте. То же самое происходит и в школах. Менталитет и религия накладывают свой отпечаток. Это касается не только религиозных уроков, это также о базовых ценностях, которые объединяют учеников, учителей и их родителей.

«Дети умеют задавать вопросы, и наша задача – отвечать на эти вопросы. Педагоги не просто учат, они сопровождают детей на пути во взрослую жизнь», – поделился с нами руководитель образовательной программы школы Secolah Kebangsaan Bertam Indah.

Опора на религиозную традицию помогает поддерживать мотивацию и сохранять фокус на важных общечеловеческих принципах, и, конечно, помогает сохранять дисциплину.

«Обучение религии – важная составляющая в образовательном процессе. На занятии ребенок, сидя на ковре за маленьким столиком, учится читать Коран под руководством педагога. Музыка, молитвенные книги для каждого ребенка, традиционная одежда детей и педагогов создает настоящую атмосферу другой культуры, в которую полностью погружаешься вместе с детьми», – поделилась своими впечатлениями Ольга, участница экспедиции.

Несмотря на строгие религиозные правила, в воздухе пахнет свободой. Да, нас встречают барабанами и маршем, дети стоят на церемонии натянутые, как струны, в строгих религиозных одеяниях – ни шагу в сторону. Но при этом в глазах горит свет. И дети, и взрослые открыты для диалога, хотят делиться своими успехами и открытиями. Ребята, жадные до впечатлений, смело вступают в диалог на английском языке с иностранцами. Такие же непоседливые, жаждущие приключений и открытий, как наши, как дома! Стоит только заглянуть за угол, как вы встречаете привычные «догонялки», «войнушки» и звонкий детский смех, сообщающий о том, что очередная шалость удалась. Мы побывали на трех довольно традиционных уроках. Педагоги работали фронтально, при этом были очень добры и внимательны к детям. Что удивило:

  • На уроках дети сидят на полу за низкими столиками, в традиционной манере. И это ни капли не мешает им держать спину и аккуратно писать.
  • Мы попали на урок, на котором ребята связывались с помощью видеосвязи с учениками дружественной школы из Вьетнама. «Звонок» нам увидеть не удалось, но приняли нас очень радушно, разрешили сесть за парты.
  • Совмещенный урок музыки и рисования. Мы попали в класс, в котором ребята одновременно слушали музыку (некоторые даже подпевали) и рисовали открытки. Заглянув в учебник, который лежал на парте, я увидела ноты! Учитель нам рассказал, что это частая практика – объединять разные творческие области в один урок.

Педагоги школы гордятся тем, что им удается поддерживать тесные отношения с сообществом родителей. Вместе с представителями педагогического коллектива нам представили Короля управляющего совета родителей школы. Это человек, ответственный за коммуникацию между сообществом педагогов и семьями.

После его выступления создалось впечатление, что мы совершенно по-разному трактуем слово «сотрудничество». Здесь покупка оборудования, оплата автобуса и пара больших праздников в течение учебного года считается отличным примером совместной работы. И это не плохо, это просто по-другому.

«Критическое мышление, инициатива и творчество» – это три приоритетных направления работы школы. И этим она очень похожа на «Эврику».

У учеников есть возможность высказывать мнение и придумывать собственные правила школьной жизни. Коллеги поделились с нами прецедентом:ученики GP School добились увеличения одного из перерывов на ланч, упорно отстаивая свои интересы на встречах совета школьного самоуправления. На конференции среди переводчиков присутствовала ученица 4 класса. Она великолепно справилась с ролью «ведущего», я ещё никогда не встречала детей в начальном сегменте образования, которые так свободно и «чисто» говорят на втором языке. Несколько абзацев она произнесла на русском – и сделала это очень хорошо. Несмотря на то, что дети находятся в школе всего полдня,они многое успевают. Академические успехи действительно впечатляют. Из того, что захотелось забрать с собой – постоянное сотрудничество детей начальной школы с преподавателями и студентами медицинских вузов.

«Если я преподаю в университете, это не значит, что я приду в школу и буду читать детям лекцию. Я буду стараться научить их применять науку в жизни», – поделилась с нами руководитель программы сотрудничества стоматологического университета Пенанга и школы.

Главный акцент в изучении сложных дисциплин школа ставит на практику: «Наши дети точно знают, что они учатся не просто так. Они придут домой и смогут применить эти знания в жизни».

В следующей школе, которую нам удалось посетить, образовательный процесс строится совсем иначе. Chung Ling Private High School – частная китайская школа, философия которой строится вокруг идей Конфуция.

«Среди трёх, идущих по дороге, обязательно найдётся тот, у кого я могу поучиться. Я возьму от Него всё доброе и буду следовать Ему, и всё недоброе я исправлю» – это одно из важнейших положений философии Конфуция, которому следуют все сотрудники и ученики школы. Эта цитата выделялась на одной из высоких белых стен коридора.

В Chung Ling Private High School ярче всего была выражена идея, которую мы в разном виде встретили во всех школах: академические успехи – это только вершина «айсберга». Честность, скромность, трудолюбие, настойчивость, мужество, вежливость, дисциплина, верность, оптимизм —все эти качества – необходимое условие для успешности учеников школы в современном мире. И все участники образовательного процесса, от родителей до менторов, стремятся передать эти ценности своим ученикам.

The Whytehouse Education group удивил многообразием. Столько возможностей контактировать с настоящим миром, на себе исследовать все социальные механизмы, нет, наверное, ни в одном другом детском саду.

«Мы никогда не спрашиваем наших детей – «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Мы даем им такую базу знаний, чтобы они выросли и смогли стать кем угодно.»Здесь у ребят 3–5 лет уже очень высоко развиты инструменты саморегуляции. Они много играют, строят, изучают и путешествую, при этом всегда знают, где лежит из бутылочка, куда поставить рюкзак, что можно использовать в игре, а что лучше оставить на месте.

«Меня поразило, как горячий чайник стоит прямо на уровне детей – и никто его не трогает, это нормально. Открыты двери в технические комнаты и никто не бежит проверять, что там за банки», – поделилась Ирина Немыкина, участница программы.

По-настоящему восхищают и образовательные результаты. Некоторые дети в 3 года уже умеют считать и даже читают на английском языке. Старшие воспитанники сада «учатся по расписанию», садятся за парты, открывают учебники и ждут указаний от учителя. У участников нашей экспедиции сразу возник вопрос – а где же игры? Разве могут дети в таком юном возрасте оставить детство позади и предпочесть учебник конструкторам и куклам? Преподаватель нас успокоил. По его словам, все предметы ребятам преподают в игровом формате. Они буквально играют в школу.

Оказавшись с теми же ребятами на игровой площадке We.play видишь, что все ценности, о которых рассказывают основатели детского сада действительно живут в их воспитанниках. В полете фантазии дети создают сказочные миры из простых инструментов – досок, лестниц, коробок и веревок. Сначала многообразие и шум сбивают с толку, внимание рассеивается. Но стоит присмотреться внимательней и перед тобой открывается картина – в которой каждый ребенок как винтик огромного механизма, не останавливаясь ни на секунду бежит навстречу новым играм, открытиям и знаниям. Участие педагогов в играх минимальное. Все сами создают себе игры, делятся на группы и делят материалы.

Важное замечание: за время, пока мы были на площадке не сучилось ни одного конфликта. В нашей школе вопрос безопасности стоит особенно остро, правила неприкосновенны, порой даже парадоксальны. На площадке We.play сами конструируют городки, высотой до 1,5 метров, натягивают веревки и строят полосы препятствий из автомобильных шин. И на вопрос, как удается избежать детских травм и вытекающих из них последствий, руководитель школы Джери ответил: «Мы разделяем риски. Родители принимают правила игры, они знают насколько это безопасно и готовы к тому, что дети падают, спотыкаются и иногда получают синяки. Это нормально, все как в жизни. В следующем месте назначения нашего образовательного путешествия – столице Малайзии Куала-Лумпуре – нас ожидало знакомство со старшей школой Peninsular International School Australia и частным университетом SEGi University.

Peninsu larInternational School Australia оказалась интересной, но закрытой от посторонних глаз. Во время экскурсии в одном из пустых коридоров нам повезло встретить руководителя старшей школы. Он с радостью ответил на наши вопросы:

– Как принимают детей в школу?

– Как строится работа с родителями?

– По каким программам учатся дети?

– В какие вузы они потом поступают?

Из этой беседы стало ясно, что школа делает упор на академические успехи, держит родителей в курсе всех побед детей, а главное стремится предотвращать трудности, а не решать проблемы.

А вот еще один интересный аспект, которым с нами поделился директор школы: «Наше главное отличие от известной кембриджской системы, где основной фокус на сдаче экзаменов, в том, что итоговые оценки за экзамены составляют всего 50% от годовых оценок. Мы считаем, что наши ученики могут зарабатывать «очки» в течение всего года – защищать научные и творческие проекты, проводить эксперименты, писать статьи и учиться правильно презентовать свои открытия. Только так они смогут по-настоящему подготовиться к учебе в вузе и работе».

Образование в Малайзии демонстрирует впечатляющие темпы развития и адаптации к современным требованиям. Во время экспедиции мы убедились, что в центре образовательного процесса всегда находится ребенок, который является не объектом обучения, а активным участником формирования своего будущего. Педагоги стремятся развивать личные качества учеников, сохраняют акцент на формировании гармоничной и многогранной личности, не ограничиваясь лишь передачей знаний. Для меня важным открытием стало то, что вне зависимости от региона, страны, континента дети остаются детьми, учителя остаются учителями! Нас связывают одни цели, мы сталкиваемся с одними и теми же трудностями и можем помочь друг другу их преодолеть.

Хочется выразить глубокую благодарность всем педагогам, руководителям школ и детских садов, которых мы встретили в путешествии. Их стремление к инновациям и готовность к экспериментам вдохновляет на поиск новых подходов в обучении и воспитании. Полученные знания и впечатления наверняка станут мощным стимулом для совершенствования образовательной практики и в нашей стране.

Екатерина Колбина