По мнению Владимира Круглова, воспитательная деятельность будет эффективной, если главным смыслообразующим мотивом педагога становится личностное развитие детей.
«Мы иногда хотим достичь своих результатов, – объяснил эксперт. – Допустим, в классе есть успешный ребенок Вася, и, когда нам говорят об олимпиаде по литературе, мы, конечно, хотим, чтобы он в ней поучаствовал, а Вася говорит: я спортом занимаюсь, спасибо, мне неинтересно. И мы пытаемся его убедить, подключая родителей, но наш мотив – не стремление к тому, чтоб он развивался, а чтобы у школы повысился рейтинг. Как разобраться, что является мотивом? Думать об этом, задавать вопросы – я делаю это для ребенка или у меня какие-то другие цели».
Владимир Круглов назвал три педагогических действия успешного педагога.
- Вовлечение детей в такие совместные с педагогом дела, которые отвечали бы их интересам и потребностям, потому что от этого зависит надежность контактов. Кроме того, надо выбирать такие дела, которые привлекательны для самого педагога, потому что увлеченный педагог способен увлечь детей. А еще стараться, чтобы организаторами дел были чаще сами дети, потому что тогда привлекательность этих дел для детей возрастает, и возрастают воспитательные возможности.
- Создание детско-взрослых общностей, объединяющих педагога и воспитанников. Очень важно устанавливать неформальные, помимо деловых, отношения с ребенком (это уходит из школы, и очень зря), потому что это влияет на образовательные отношения. «Если у ребенка складываются плохие отношения с педагогом, это отражается на предмете: учебник видеть не может, делать уроки не хочет, и успеваемость падает», – объясняет Круглов. Педагог должен стать чем-то интересным для ребенка, притягательным своими увлечениями, знаниями, профессионализмом, характером, нетривиальностью, потому что тношения между ребенком и педагогом влияют и на образовательные отношения.
- Побуждение детей к усвоению социально значимых знаний, развитию их в себе и накоплению социального опыта, чтобы он усваивал ценности, которые мы ему транслируем. Для этого педагогу важно выстраивать взаимоотношения с ребенком на основе трех Д: доверие, диалог, доброжелательность.
«Мы часто под прикрытием заботы о ребенке ограничиваем его в праве принятия решений, это, например, про гиперопеку. “Ты замерз?” – спрашивает педагог. “Нет”, – отвечает ребенок. Всё, диалог закончен. “Ты замерз? Оденься!” – это не диалог, потому что педагог не дает выбора. У ребенка не формируется навык оценивать свое состояние и принять решение переодеться, потому что эти решения принимал кто-то другой», – объяснил Владимир Круглов.
По мнению эксперта, разумный взрослый стремится расширить зону самостоятельности, давая ребенку возможность совершать пробы и ошибки, которые необходимы для получения нового жизненного опыта.
На работе в группах у педагогов была возможность попрактиковаться в общении с детьми в разных педагогических ситуациях и найти интересные форматы взаимодействия. Например, ребенок днем разбил телефон и не идет домой, потому что боится, что родители будут его ругать. Разумеется, он сразу не может рассказать об этом классному руководителю.
«В такие моменты нет времени читать теорию, – объяснил Круглов, – потому что ситуация происходит здесь и сейчас, надо в нее включаться, реагировать, отвечать на вопросы и искать решение».
Олеся Салунова