Статьи

Писать или печатать, вот в чем вопрос

Навигатор для родителей и учителей
Активное обсуждение этой проблемы началось задолго до появления современных гаджетов. У пишущей машинки было много минусов, поэтому она порой не выдерживала конкуренции с обычной шариковой ручкой, но… сегодня, в эпоху широкого распространения современных технологий, обо всех недостатках пишущей машинки благополучно забыли, а преимущества рукописного навыка постепенно переходят в категорию мифов.

Значительный интерес к этой теме не случаен – это одна из сторон широкой проблемы влияния технологического развития на обучение и образование и ответ на вопрос: осваивать новое или сделать вид, что этого нет или, что еще хуже, считать технический прогресс злом, которое стоит запретить. И относится это не только к клавиатурному письму.

Мы часто слышим: «я лучше думаю, когда пишу ручкой», «а мне это удобнее», мифов вокруг пользы рукописного навыка в образовании десятки, но ни один из них не подкреплен доказательствами.

Поэтому важно рассмотреть научные факты, аргументы и контраргументы сторонников рукописного и клавиатурного письма.

Хочу сразу объяснить, почему я решила включиться в обсуждение этой проблемы. Я 55 лет изучаю процесс формирования рукописногонавыка. Это предмет исследований моей кандидатской и докторской диссертаций, моих исследований проблем и трудностей обучения, монографии «Обучение письму», прописей, методики подготовки к письму и пр.

Письмо – сложнейший когнитивный и моторный навык, формирование которого начинается только в процессе обучения. Причем время на обучение курсивному (каллиграфическому) письму в период школьного обучения постоянно сокращается, и сегодня 6–7 летние дети должны освоить это умение за 2–3 месяца. Это почти невыполнимая задача, и не удивительно, что подавляющее большинство детей с этой задачей не справляется. Примеры безграмотного и нечитаемого письма есть у каждого.

Главный аргумент сторонников письма ручкой – улучшение запоминания, понимания и формирование моторных навыков. Исследования показывают, что рукописное письмо может способствовать лучшему запоминанию и пониманию информации. Это объясняется тем, что процесс записи от руки является более сложной сенсомоторной задачей и требует более глубокой обработки информации, чем набор на клавиатуре.
Действительно, доказано, что в процессе написания букв у дошкольников отмечена более высокая активация разных зон головного мозга, чем при печатании одним пальцем.
Есть данные о том, что изучение рукописных букв улучшает распознавание букв, запоминание слов, но это на самых начальных этапах обучения. Дает ли письмо от руки долгосрочный эффект на следующих этапах обучения, неизвестно.

Использовать преимущества разных вариантов

Если рассматривать механизмы письма, то, на первый взгляд, выписывание каждой буквы – более сложная сенсомоторная задача, чем простое нажатие на клавишу. Но это справедливо, если мы сравниваем написание и печатание отдельных букв. Если же речь идет о наборе слов, предложений, текста, когда в случае автоматизированного навыка задействованы несколько или все 10 пальцев обеих рук (так называемое «слепое печатание»), то это – сложнейшая сенсомоторная координация, а моторная задача при печатании гораздо сложнее, чем письмо ручкой. Значит, именно клавиатурное письмо должно создавать более сложные нейронные сети, активирующиеся в процессе обучения.

Исследования показывают, что действия несколькими пальцами обеих рук во время набора текста связаны с процессами активации/торможения в правом и левом полушариях мозга и с увеличением нейронных связей как в каждом из них, так и между ними.

Кроме того, активация разных структур мозга происходит уже при восприятии букв, а во время самого письма или печатания включены практически все зоны головного мозга.
Именно поэтому гипотезу о том, что рукописный навык оказывает особое влияние на когнитивные способности, на формирование навыков чтения нельзя считать доказанной и обоснованной.
А если предположить, что более сложная двигательная активность способствует обучению, то клавиатурное письмо можно считать еще более сложным, чем письмо ручкой.

Но вот в чем проблема – начинать обучение сразу клавиатурному письму в 6–7 лет мы не можем именно потому, что такая трудная сенсомоторная задача не соответствует возрастному развитию нервно-мышечной регуляции, координации движений и уровню развития управляющих функций ребенка. Процесс обучения клавиатурному письму, а не просто набору текста – пока не решенная задача, нет методики, нет опыта. И дети, и взрослые, в основном, сами осваивают этот навык, печатая кому как удобнее.

В 6–7 лет мы можем учить и научить ребенка писать ручкой (или использовать стило), а клавиатурному письму учить параллельно , лучше с 3 класса, когда будет сформирован навык письма ручкой. Это позволит на дальнейших этапах обучения использовать смешанные режимы письма – и ручного, и клавиатурного. Доказано, что компьютерный режим письма у студентов положительно влияет на качество текста как в технических аспектах (содержание, организация, словарный запас, использование языка и механика), так и в глобальных аспектах (постановка цели и упорядочение информации). Преимущества клавиатурного письма наглядны: нет проблем при чтении текста и работы с ним, сохранения информации и т.п. При этом никто не исключает возможность писать от руки, если в этом есть потребность или необходимость.

Результаты всех научных исследований свидетельствуют о том, что оптимальная среда обучения должна использовать преимущества разных вариантов письма на разных этапах обучения.

Красиво или понятно?

Открытым остается вопрос о методике обучения письму ручкой: учить ли курсивному каллиграфическому письму или учить писать полускриптом (полупечатными буквами)?

Ответить на этот вопрос важно, так как требование каллиграфического письма при отсутствии условий для такого обучения в итоге приводит к безграмотному и нечитаемому тексту.

Мы давно не используем перьевые ручки и чернила, а требования с тех пор не изменились: они предполагают длительный и очень медленный процесс обучения, и только в этом случае мы можем сформировать хороший почерк. Сегодня, повторюсь, дети должны научиться писать за 2–3 месяца, но, если время так сократили, может быть, тогда стоит пересмотреть требования и учить писать полускриптом – четко, читаемо, проще в обучении, меньше мышечного и эмоционального напряжения, проще сенсомоторная задача. И благодаря этому нам удастся сберечь нервы детей и родителей.
Главная цель обучения письму – не в том, чтобы сформировать навык писать красиво, а чтобы написанный от руки текст был четким и читаемым, разумным и творческим.
Ведь мы учим не только правильно выводить буквы, но и продуктивно мыслить.

Уже сегодня есть программы, которые расшифруют сказанное, отредактируют, исправят ошибки. ИИ может просто написать текст за нас. Мы недавно обсуждали эту ситуацию с педагогами. Первая реакция – ужас, но это эмоции, а что делать? Готова ли система образования к таким изменениям? Но уже очевидно, что сегодня проблема выбора между ручкой клавиатурой кажется не столь существенной по сравнению с новыми задачами, которые стоят перед школой.

Марьяна Безруких,

академик РАО, доктор биологических наук,

лауреат премии президента РФ в области образования


Институт «Эврика» при поддержке Фонда президентских грантов разрабатывает платформу «Навигатор для родителей и учителей», где публикуются тексты педагогов, психологов и других экспертов образования, а также видеозаписи лекций и презентации к ним.