Татьяна Клячко: Мы пришли в рыночную экономику не будучи внутренне к ней готовы
23 мая 2020 года на общероссийском экспертном сетевом семинаре «Инициатива ФГОС 4.0: экономика образования» директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко начала свой доклад с того, что сегодня в школах учится первое (максимум, полуторное) поколение, которое не несет на себе печать тоталитаризма (или полутоталитаризма). «Но учат его учителя, которые несут на себе эту печать, хоть некоторым кажется, что они это преодолели, но, думаю, только кажется. Мы внутри себя много нормативного и тоталитарного несем», – считает Клячко.
По мнению Клячко, советское общество без исторической подготовки было выброшено в рыночную экономику, при этом в рыночную экономику не ХIХ века, а конца ХХ.
«Мы пришли в рыночную экономику не будучи внутренне к ней готовы» – уверена Клячко, – современная рыночная экономика – это экономика предложения (Человек не знает, что он хочет. Покажи ему вещь (добавлено – услугу) и он будет знать). При этом базовые потребности человека в еде, тепле, взаимодействии ограничены – экономически сформированные бесконечны. И мы сейчас разбираемся с этим». Так же современная экономика, будучи экономикой предложения, базируется на разнообразии ресурсов.
Система образования оказалась в рыночной экономике (как сейчас в дистанте) в авральном порядке и практически без подготовки.
«Мы попали в ситуацию, когда предлагается огромное разнообразие вещей и услуг. Возникает вопрос: может ли выжить единая (единообразная) школа? Единая школа раскалывается на множества типов школ и вариативность образовательных программ, то есть мы демонстрируем обществу, что у нас есть много вещей, которые мы можем предложить, а вы должны выбирать (как альтернатива советской школе)», – считает Клячко. Актуальная программа и материалы семинара доступны по ссылке.