События
Аналитика

Контент-анализ основных событий в образовательной политике с 22 по 29 июня 2025 года

1. Законотворческие инициативы. Официальные события

26.06. Владимир Путин поздравил школьников, победивших на Международной географической олимпиаде.

В адрес победителей первой Открытой международной географической олимпиады (openGeo 2025) президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму.

28.06. Президент Владимир Путин обратился к российским выпускникам и поздравил их с окончанием школы. Он сказал, что перед ними открыты самые широкие возможности, и пожелал найти свое предназначение.

28.06. Председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Леонид Слуцкий предложил предоставить молодым отцам, обучающимся в средних профессиональных или высших учебных заведениях, право бесплатного обучения или значительную скидку на учебу. О таком обращении в Минобрнауки сообщила пресс-служба фракции.

2. Общее образование

23.06. Минпросвещения по согласованию с Минздравом и МВД на федеральном уровне утвердит порядок учета случаев травли в школах.

23.06. В России могут с 1 сентября исключить украинский язык из образовательных программ.

В частности, в программах образования предлагается признать утратившими силу пункты 52, 68 и 72, которые называются «Федеральная рабочая программа по учебному предмету «Родной (украинский) язык», указали в Минпросвещения.

25.06. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев призвал высылать из России иностранных граждан, чьи дети не ходят в школу. Он отметил, что в России, как и во многих странах Средней Азии, за нарушение права ребенка на образование родителей могут лишить прав. Но иностранцы приезжают в Россию и «не считают нужным отдавать ребенка в школу».

26.06. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов 25 июня принял участие в заседании Всероссийского экспертного педагогического совета (ВЭПС). Вместе с членами совета он обсудил пилотное введение оценки поведения в ряде регионов, а также установление единого расписания уроков и поурочного планирования.

Подробнее о введении единых расписаний для школ рассказала заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова. Она отметила, что для каждого уровня образования подготовлены соответствующие расписания, которые каждая школа может адаптировать под свои условия, но в рамках единых федеральных требований.

26.06. С 1 сентября в школах ряда регионов приступят к испытанию системы оценивания поведения. Предполагается, что оценки будут ставить классные руководители, учитывая мнение педагогов, работающих с учеником, и администрации школы, сообщается в телеграм-канале Министерства просвещения.

27.06. Число обучающихся в детских школах искусств (ДШИ) в России за шесть лет увеличилось почти на 53 тыс.и составило 1,8 млн человек, сообщила ТАСС статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева. Она также отметила, что за этот период при поддержке ведомства было отремонтировано свыше 850 зданий детских школ искусств.

27.06. По данным комплексного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ), более 60% россиян сообщили, что их дети-школьники не посещают группы продленного дня из-за их отсутствия или высокой стоимости. Исследование проводилось с 6 декабря 2024 года по 28 февраля 2025 года и охватило 42 675 родителей из 89 регионов страны. Мониторинг был организован в рамках контроля исполнения поручений президента РФ Владимира Путина по вопросам социальной поддержки многодетных семей и повышения рождаемости.

27.06. Во всех российских государственных и муниципальных школах появятся должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Такое поручение дал президент страны по итогам заседания наблюдательного совета «Движения первых». Это продолжит работу по формированию новой философии воспитания детей и подростков.

28.06. В школах по всей России 28 июня состоятся выпускные вечера. В торжественной обстановке аттестаты получат более 630 тысяч одиннадцатиклассников.

29.06. Минпросвещения России считает целесообразным пересмотреть скоростные характеристики доступа к интернету с учетом технической составляющей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее в Счетной палате рассказали, что потребности услуг связи в более чем 25 тыс. образовательных учреждений в РФ обеспечены не в полном объеме. По данным аудитора Данилы Шилкова, 44,6% опрошенных палатой образовательных организаций не считают скорость передачи данных в интернет достаточной для нормальной работы и удовлетворения всех потребностей, в том числе 2,2% отметили, что на предоставленной скорости невозможно полноценно использовать интернет.

29.06. С 1 июля в России вводится ГОСТ с требованиями к школьной форме. Согласно ему, одежда должна быть удобной, эстетичной и патриотичной. Соответствующий документ был опубликован на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

3. Профессиональное образование. Приемная кампания

26.06. За первые пять дней приемной кампании подведомственные Минпросвещения России педагогические вузы приняли 37 377 заявлений, в том числе по образовательным программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования. За этот же период абитуриентами было подано 45 тыс. заявлений и 1,3 тыс. заявок на целевое обучение по программам среднего специального образования.

26.06. Число публикаций и цитирований в международных научных базах Web of Science и Scopus больше не будут иметь значение при оценке эффективности вузов, имеющих статус научно-исследовательских университетов (НИУ). Это следует из проекта приказа Минобрнауки, опубликованного 25 июня для общественного обсуждения.

27.06. Минобрнауки: к 2030 году 77% выпускников вузов должны работать по специальности.

Замминистра Дмитрий Афанасьев также отметил, что в 2025 году более 859 тыс. студентов оканчивают университеты и готовятся сделать важный шаг в профессиональной жизни.

4. Качество образования

23.06. В 2025 году выросло количество выпускников, выбирающих ЕГЭ по естественно-научным предметам. Так, физику сдавали на 13 тысяч больше школьников, чем в прошлом году. В будущем на экзаменах по физике, химии и биологии может появиться практическая часть. Нововведения помогут готовить квалифицированные кадры для востребованных отраслей экономики.

25.06. На сайте Министерства просвещения Российской Федерации опубликован приказ от 19 июня 2025 г. № 469 «Об утверждении итоговых результатов всероссийской олимпиады школьников, проведенной в 2024/25 учебном году, по каждому общеобразовательному предмету».

25.06. Глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина рассказала в своем Telegram-канале о проблеме, которая возникла в Нижнем Новгороде у одного из выпускников, когда он сдавал ЕГЭ по информатике.

В обращении, направленном ей, говорилось, что у молодого человека во время экзамена 40 минут не открывалась программа.

25.06. ЕГЭ по истории могут начать проводить в отдельный день в случае, если число сдающих этот предмет значительно увеличится после того, как единый государственный экзамен по истории станет обязательным для гуманитарных направлений. Об этом ТАСС сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

27.06. Сборная команда России приняла участие в первой Международной олимпиаде по кибербезопасности (International Cybersecurity Olympiad, ICO), которая прошла с 22 по 28 июня в Сингапуре. По итогам состязания школьники завоевали три золотые, три серебряные и две бронзовые медали.

5. Региональные новости

25.06. Учитель математики московской школы № 1514 Оксана Смирнова помогала в подготовке выпускницы Надежды Яшмолкиной, которая сдала ЕГЭ на 400 баллов. Преподаватель в эксклюзивном комментарии телеканалу «Россия 1» рассказала, что для их школы это не первый рекорд.

По ее словам, четыре года назад результат в 400 баллов показала и другая выпускница учебного заведения Екатерина Гришина.

26.06. Около 250 педагогов Алтайского края пройдут обучение по федеральной программе просвещения родителей дошкольников. Об этом сообщила пресс-служба Правительства региона.

Заочные курсы по программе федерального реестра «Просвещение родителей (законных представителей) детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов в дошкольной образовательной организации» проводит в июне Алтайский институт развития образования имени Адриана Топорова.

27.06. Около девяти тысяч подростков планируется трудоустроить в Новосибирской области. Об этом сообщила пресс-служба Правительства региона.

Новый нацпроект «Кадры», отмечают специалисты, уже позволил на треть увеличить летнюю занятость новосибирских подростков.

27.06. Завершился очный этап проекта «Капитаны образования: кадровый резерв Подмосковья», сообщает Министерство образования Московской области.

Заключительное очное занятие проекта состоялось в Корпоративном университете развития образования.

Программа направлена на подготовку будущих руководителей образовательных организаций региона и формирование нового управленческого сообщества.

29.06. В Северной столице завершился самый яркий, самый трогательный, самый романтический праздник – «Алые паруса». Белоснежный бриг «Россия» под алыми парусами уплыл вдаль под невиданной красоты фейерверк. Тысячи выпускников пошли по улицам города.

29.06. В Бурятском государственном университете (БГУ) прорабатывают вопрос о преподавании бирманского языка, сообщил глава республики Алексей Цыденов.

6. Кадровая политика в сфере образования

24.06. Стоит отменить отсрочку выхода на досрочную пенсию для педагогических работников. С такой инициативой выступила председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова, передает 24 июня РИА Новости.

Письмо с соответствующим обращением депутат направила министру труда и соцзащиты Антону Котякову.

27.06. Для педагогов начальных классов – участников всероссийского профессионального конкурса «Первый учитель» завершилось испытание «Групповая работа» второго тура отборочного (заочного) этапа. 120 специалистов показали способность совместно решать профессиональные задачи. Испытание состоялось в режиме видео-конференц-связи.

Всероссийский профессиональный конкурс «Первый учитель» состоит из двух этапов. Итоги отборочного (заочного) этапа будут подведены до 7 июля 2025 года. Подробную информацию о состязании можно узнать на официальной странице конкурса в социальной сети «ВКонтакте».