21.02. Необходимо вернуться к традиционному для России сроку обучения в вузах от четырех до шести лет, заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
21.02. Федеральный проект «Профессионалитет» необходимо расширить, а также следует подготовить порядка одного миллиона рабочих кадров в течение пяти лет, чтобы обеспечить суверенитет и конкурентоспособность страны. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
«Важно только найти соответствующий формат, чтобы родителям было так же интересно, как детям. Это непростая задача, и мы сейчас над ней работаем. Я советую приходить в школы и смотреть, как идут такие уроки», – резюмировал Сергей Кравцов.
21.02. Школьникам в ходе цикла занятий «Разговоры о важном» расскажут о Георгиевской ленте. Такую идею замглавы комитета ГД по развитию гражданского общества Ольги Занко поддержали в Министерстве просвещения. Об этом сообщили в пресс-службе депутата.
Уточняется, что соответствующий урок пройдет 4 мая – накануне праздничных мероприятий в честь Дня Победы.
22.02. Московский международный салон образования ММСО.ЕХРO-2023 пройдет в столице с 23 по 24 марта. В Год педагога и наставника у мероприятия особый статус: участие в двухдневной деловой программе примут свыше 10 тысяч экспертов, включая специалистов и управленцев в сфере образования из более чем 20 зарубежных стран.
3. Оценка качества образования и результаты исследований
20.02. Результаты школьников на итоговых экзаменах предложили учитывать во время аккредитационного мониторинга школ. Соответствующий проект приказа Рособрнадзора, Минпросвещения и Минобрнауки опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
20.02. Рособрнадзор прорабатывает для выпускников школ в Курской, Белгородской и Брянской областях возможность получения аттестатов по итогам текущих оценок, без экзаменов, сообщил журналистам глава ведомства Анзор Музаев в понедельник.
21.02. Сочинение из Единого государственного экзамена по русском языку, написанное при помощи нейросети ChatGPT, набрало 12 из 24 баллов. Об этом ТАСС сообщили в онлайн-школе ЕГЭLand.
«Преподаватель по русскому языку из онлайн-школы ЕГЭLand Ангелина Кульнис оценила сочинение, написанное нейросетью, на 12 баллов из 24. Основные критерии алгоритм выполнил, однако есть неточности в изложении авторской позиции», – говорится в сообщении.
Для контроля будет создана Федеральная информационная система оценки качества образования. Она займется сбором, обработкой и анализом сведений, предоставляемых на добровольной основе. Поставщиками информации для размещения в системе будут организации, осуществляющие образовательную деятельность и принимающие участие в мероприятиях по оценке качества образования. Кабмин установит порядок доступа к такой информации.
Так считает замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
24.02. Чем лучше учились родители, тем лучше учатся их дети. Причем школьные оценки детей больше зависят от успеваемости их отцов, чем матерей, следует из нового исследования сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. У детей, чьи папы когда-то окончили школу с золотой или серебряной медалью, есть неплохие шансы на такой же высокий результат: о том, что их ребенок имеет медаль «За особые успехи в учении», сообщили 54% пап-медалистов. Отцы-троечники между тем сообщали, что дочери и сыновья превзошли их успехи и окончили школу на четверки (40%).
У мам, закончивших школу с медалью, дети тоже нередко вырастают медалистами: о таком результате сообщили 42% женщин.
Он отметил, что страна не имеет права потерять то наследие, которое есть в системе образования. Накопленный опыт, по словам Кириенко, следует бережно использовать.
21.02. Впервые на сценах ведущих театров региона юные театралы из всех районов Чувашии покажут свои лучшие постановки. Во время гастролей ребята попутешествуют и лучше узнают свою малую родину. А в первый весенний день начнется муниципальный этап фестиваля «Асам». Об этом «Парламентской газете» рассказала куратор фестиваля, член Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева.
22.02. В Ижевске заработала школа, где при стрельбе погибли ученики и педагоги. Попасть в это учебное заведение сегодня непросто даже детям – здесь действует многоступенчатая система пропуска. Сначала КПП на улице, затем двойной кордон на входе в здание, металлоискатели и крутящиеся двери с возможностью блокировки.
22.02. В Омской области объявлен конкурс на участие в программе «Земский учитель – 2023». Стать участниками проекта могут не только омичи. За последние два года штат сельских школ пополнили педагоги, приехавшие из десятка регионов, в том числе из Подмосковья. Каждый из трудоустроенных получил компенсационную выплату – один миллион рублей.
22.02. Ученик во время прямого эфира «ВКонтакте» 22 февраля попросил и.о. министра образования Забайкальского края Татьяну Клименко объяснить, почему по субботам нужно учиться. Один из выходных дней ребёнок хотел использовать для отдыха и считает это дискриминацией.
Участниками мероприятия стали ученики психолого-педагогических классов, сообщает пресс-служба вуза. В «Мастерской профессиональных проб обучающихся психолого-педагогических классов: Школа помощников вожатого» ребята составили проект лагерной игротеки и проработали имидж помощника вожатого.
Корпус в Верхних Печерах – только первая очередь. В стадии завершения строительства сейчас находятся корпуса в Автозаводском и Сормовском районах Нижнего Новгорода. В перспективе к ним под общим названием «Школа 800» добавится центр дополнительного образования в городе Бор, неподалеку от Нижнего Новгорода. Всего в школе будет заниматься около шести тысяч детей.
24.02. Минпросвещения в Год педагога и наставника издаст альманах о потомственных учителях. Первой историей в сборнике, который будет опубликован в рамках акции «Педагогические династии России», станет история семьи Валентины Сековановой – учительницы русского языка и литературы из Костромской области.