«Перечитывая классиков. Василий Сухомлинский: Судьба педагога-гуманиста в авторитарную эпоху»
Очередное заседание экспертного клуба «Норма и Деятельность» прошло 24 сентября 2021 года в дистанционном формате на платформе Zoom и собрало более 200 участников (запись заседания клуба доступна на YouTube-канале «Образователи» по ссылке).
Во время основного доклада М.В. Богуславского, заведующего лабораторией истории педагогики и образования Института стратегии развития образования РАО, а также сообщений дискутантов и ведущих в чате семинара публиковались вопросы к докладчикам, реплики и комментарии участников Клуба.
Слова, наиболее часто употребленные в чате, приведены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Облако слов чата
Ниже приведены некоторые из высказываний участников беседы в чате в сопровождении изо-рефлексии Майи Мельниковой.
Исключительно важна проблематика педагогики В.А. Сухомлинского для современной ситуации. В частности, следующие 4 опорные концепта его воспитательной системы:
здоровье, красота, труд, коллектив, взятые в их взаимной дополнительности и нетривиальности. Главный вектор его воспитательной системы – актуализация успеха (успешности) каждого ребенка, а не прямая, натуральная «борьба» с его недостатками. По– моему, чрезвычайно актуально для современной школы! Спасибо Клубу!!!
Нет доверия – нет отношений!!!
«Основным, базовым процессом нравственного воспитания В.А. Сухомлинский считает заботу о возвышении человеческого достоинства ребенка» – как тонко и точно сказано!
«Человечество уже в седой древности убедилось, что, кроме силы физической, у человека есть сила духовная – верность своим убеждениям, уверенность в своей правоте, непоколебимость перед трудностями, бесстрашие. Понятие о силе духа, о мужестве и волевой стойкости является историческим, оно складывается постепенно» (В.А. Сухомлинский).
«Опыт показывает, что добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, а человечность, доброта, ласка, доброжелательность рождается в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира" (В.А. Сухомлинский).
Гуманизм образовательной политики: как это возможно? В отдельно взятом образовании гуманизм политики невозможен… Миссия образовательной политики в современной ситуации может состоять в актуализации вектора гуманизма для всей социальной сферы!
Гуманизм в образовательной политике может и должен трактоваться не натурально в виде норм… Гуманизм культивируется через опыт (события), который предъявляется в медийном пространстве…
Но у учителей, которым «стыдно», всегда есть отсылки: виноваты другие (министр, родители, обстоятельства, …)
Но такие учителя сегодня в умирающих селах и даже районных городах.
Горькая правда!
«Кое-кто считает, что поскольку в наше время человека нужно воспитывать сильным, волевым, готовым ко всему, то не следует говорить о доброте, сердечности, чуткости. Это глубокая ошибка… Но уроки благородной ненависти недоступны тому, кто не знает уроков доброты, сердечности, чуткости. Потому что мужество – это высшая человеческая доброта, а ненависть к врагам – настоящая человечность» (В.А. Сухомлинский)
Конкурирующая мысль: а если для Сухомлинского эпитет «коммунистическая» был верой?
Институциональная неадминистративная норма…
В культуре достоинства и культуре полезности их можно посмотреть подробнее))
Гуманизм в образовательном парнике – это Абсурд!
Сегодня прочитал, что абсурд бывает и модальным))
Не только в парнике, но и в ПАРИКЕ. Жалко, что не прозвучали в должной мере междисциплинарные нотки у Сухомлинского.
«Потребность человека в человеке» (В.А. Сухомлинский).
Давай создадим человека! Библейское начало МВС…
Фроммовское «бегство от свободы» есть не только у них... как и бегство от любви... Знаю в стране школы, которым предлагали концепцию по классикам, но администрация отказалась…
Телесно-когнитивно-ценностная парадигма образования. Пора! МВС...
Школа мысле-чувствования!
Сегодня ставится замечательная точка этому великолепнейшему проекту – «Перечитывая классиков». Но такие просветительские проекты должны жить. Особая ценность – видеть и слышать гениальных наших учёных-современников!
Живая Классика! Живая Педагогика!
Большое спасибо организаторам и докладчику за сохранение памяти о Педагоге!
Спасибо большое за возможность общаться на таком профессиональном уровне!
Очень важный проект, очень нужный сегодня! Всем «Упоительного Труда»!