В сетевом событии принимали участие 2 московских школы (8 групп детей), 1 группа детей школы из Санкт-Петербурга и 4 группы семиклассников из школы № 32 Улан-Удэ. Ребятам предстояло решить непростые задачи, касающиеся будущего образования, здравоохранения, робототехники, искусства.
Основная идея события: разработка по запросу бизнес-плана компании, определение специалистов компании, их функциональных обязанностей и осуществление отбора на специальность. Очень важно для учащихся было проявить коммуникативную компетентность, в том числе в сети: умение слушать собеседника и вести диалог; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение, аргументировать свою точку зрения и оценку событий. Также важно было обладать навыками смыслового чтения текста, в том числе и на английском языке. В ходе события коммуникация осуществлялась через сеть в виртуальных комнатах.
«Всего около 500 участников, суммарно около 200 точек включения в эфире каждый день», – отметила на своей странице ФБ Елена Петряева. Итогом сессии стала защита собственных Startup-проектов, которые могут быть реализованы в ближайшем будущем: создание онлайн-школы, в которой уроки будут проводить учителя со всего мира; изобретение роботов по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым людям; использование нанотехнологий в повседневной жизни людей.
Ребята приобрели навыки и умения работы в команде, обработки информации, создания презентаций. Для многих это стало первым опытом в разработке и продвижении своего бизнес-проекта. Событие прошло в рамках «Сетевой подростковой школы», которую проводит Институт проблем образовательной политики «Эврика».