24.09. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, по которому предусматривается введение единых общеобразовательных программ в школах. Закон определяет полномочия Минпросвещения России на государственные заказы по разработке учебников. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
21.09. Совет Федерации РФ на заседании в среду одобрил закон, предусматривающий введение единых общеобразовательных программ в школах и полномочий Минпросвещения на госзаказы учебников и пособий для учебных заведений.
Как отмечали законодатели, устанавливаемый документом «золотой стандарт» позволит установить потолок, ниже которого нельзя дать ребенку знания. Согласно закону, единые программы должны быть утверждены до 1 марта 2023 года.
21.09. После того как Минпросвещения объявило о запрете на мобильные телефоны в школах, в России резко подскочил спрос на умные часы для детей, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на данные «Мегафона». Продажи этих устройств в фирменных магазинах компании выросли в шесть раз.
Согласно закону «Об образовании», сетевая форма реализации образовательных программ – это организация обучения с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность. К ним, например, могут относиться образовательные организации, организации культуры, спорта и молодежной политики, научные организации.
Кроме «Астрономии» из перечня обязательных учебных предметов исключены «Экономика», «Право», «Естествознание», «Россия в мире» и «Экология».
Также в базовый уровень предмета «Математика» включен курс «Вероятность и статистика». А на уроках истории школьники будут изучать и спецоперацию на Украине. Общее количество учебных занятий за 2 года на одного обучающегося должно составлять не менее 2170 часов и не более 2516 часов (не более 37 часов в неделю).
Обновленный список призван сменить старый перечень, утвержденный в 2020 году. В него включены учебники по русскому языку, литературе, иностранному языку, математике, окружающему миру. Кроме того, в перечень вошли учебники по карачаево-черкесскому, адыгейскому, абазинскому языкам.
Ребята со всех уголков страны знакомились с особенностями быта разных народов, их традициями и обычаями, узнавали о местных праздниках и уникальных произведениях искусства, рассказали в Министерстве культуры об особенностях квеста.
24.09. На Сириус.курсах стартовала подготовка к олимпиадам. Любой желающий может решить задания школьного и пригласительного этапов всероссийской олимпиады школьников прошлых лет и узнать свой результат в режиме онлайн.
На сайте можно найти варианты заданий по шести предметам: математика, информатика, биология, физика, химия и астрономия. Все желающие могут изучить онлайн-площадку школьного этапа олимпиады, узнать, как система ВсОШ работала в прошлом году и будет работать в этом, проверить свои знания и понять, какие темы стоит повторить в преддверии сезона олимпиад.
25.09. Более 6 тысяч человек подали заявки на соискание просветительской премии «Знание», прием документов на которую завершился в России. Больше всего претендентов на награду живет в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской, Нижегородской и Новосибирской областях.
«Современный Южно-Сахалинск – город, устремленный в будущее. Убежден, что наш образовательный форум позволит перезагрузить систему образования и наметить новые перспективы для развития! Желаю всем участникам увлекательной работы», – написал глава областного центра в своем Telegram-канале.
3. Оценка качества образования и результаты исследований
19 октября руководитель Рособрнадзора проведет Всероссийскую встречу с родителями. В ходе встречи руководитель Рособрнадзора и специалисты ведомства ответят на вопросы, касающиеся организации и проведения в 2020–2021 годах ЕГЭ и ГИА-9, всероссийских проверочных работ (ВПР), международных и национальных исследований качества образования, исследований в российских школах по стандартам PISA и других актуальных тем.
23.09. В городе Саранске (Республика Мордовия) 26 сентября стартует первая Открытая Международная астрономическая олимпиада школьников. В этом году сборная команда Российской Федерации была не допущена к участию в Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике вопреки правилам оргкомитета. Тренерский штаб при поддержке Минпросвещения России и главы Республики Мордовия Артема Здунова организовал новую альтернативную Открытую Международную астрономическую олимпиаду школьников.
18.09. Более 1,5 тысячи школьников в Новгородской области смогут определиться с профессией благодаря проекту «Билет в будущее». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства образования региона.
В прошлом году около 1,4 тысячи новгородских школьников приняли участие в проекте. 18.09. Школы Белгородского района в 10-километровой приграничной зоне переходят на дистанционный формат обучения, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
«Принял решение, что с завтрашнего дня школы в Белгородском районе в 10-километровой зоне вдоль границы переводим на дистанционное обучение. В детских садах будут работать дежурные группы», – написал Гладков в своем Telegram-канале.
«В следующем году в рамках областной адресной инвестпрограммы предварительно намечено строительство 12 объектов образования – школ и детских садов на сумму более 6,1 миллиарда рублей», – говорится в сообщении.
21.09. В работе цифровой инфраструктуры столицы произошел сбой, из-за которого несколько дней был недоступен сервис «Московская электронная школа» (МЭШ). Официально чиновники говорят о технических работах, которые начались еще 17 сентября. Источники «Ъ» на рынке кибербезопасности уточняют, что сервисы мэрии были атакованы хакерскими группировками. Но злоумышленники, как выяснилось, оказали услугу московским властям: в рамках проверки систем после атак на инфраструктуре обнаружились нелегальные майнеры.
25.09. Мобилизацию директора школы в хуторе Калмыковском в Волгоградской области Александра Фальтина отменили после проверки документов. На сборном пункте по итогам проверки всех документов учитель был освобожден от частичной мобилизации в связи с несоответствием критериям отбора, сообщили в администрации Волгоградской области.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что вечером 21 сентября педагог с 30-летним стажем, директор школы в хуторе Калмыковском в Волгоградской области Александр Фальтин получил повестку, а уже в пять утра следующего дня его увезли в военкомат.
6. Развитие кадрового потенциала системы образования
24.09. Преподаватели со всей страны принимают участие в конкурсе «Учитель года России 2022». Три дня подряд в гимназии № 16 города Тюмени проходило конкурсное испытание «Урок»: на последних партах сидели члены конкурсного жюри, учитель коротко представлял свою методику, потом в класс заходили ученики и начинался урок.
Любой желающий мог зайти на сайт конкурса и посмотреть в прямом эфире, как лучшие российские учителя обучают детей. Одномоментно в гимназии проходило пять уроков (по 35 уроков в день – от китайского языка до физкультуры), для каждого из которых было организовано свое окно трансляции.
Участники демонстрируют свои уникальные образовательные маршруты. На презентацию отводится не более 10 минут, еще 10 минут – на ответы на вопросы жюри.