- Официальные новости.
- Организация образовательного процесса в условиях COVID-19.
- Оценка качества образования (ЕГЭ/ВПР/олимпиады/результаты исследований).
- Цифровые форматы в образовании. Смешанное обучение.
- ФГОС. Воспитательная деятельность.
- Профессиональное образование.
- Региональные новости.
- Кадровый потенциал системы образования. Социальная поддержка педагогов.
Ключевые события недели
Официальные новости разнообразны по тематике. Глава государства принял решение в 2021 году обеспечить все школы Российской Федерации доступом к скоростному интернету. По словам Путина, часть школ уже оборудована. Но главная проблема в данной ситуации – техническая. В 2021 году все российские школы будут подключены к высокоскоростному интернету. На обеспечение школ современным контентом из резервного фонда правительства выделяется 1 млрд рублей. На рассмотрение Госдумы представили два законопроекта, которые предусматривают повышение зарплаты учителям. Министерство просвещения предлагает создать ассоциацию школ России и Белоруссии. Режиссер и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко внес на рассмотрение неожиданный законопроект: учителей хотят обязать обращаться на «Вы» ко всем ученикам. Фракция ЛДПР готовит законопроекты, согласно которым зарплата учителя и директора школы не сможет отличаться более чем в 4 раза, педагогам на федеральном уровне будут обеспечены базовые гарантии зарплаты, а ее размер не должен быть ниже 100% от средней по региону.
В рамках организации образовательного процесса в условиях COVID-19 и согласно рекомендациям Министерства просвещения, зимние каникулы в школах должны пройти с 28 декабря по 10 января. Согласно свежим данным ежедневного мониторинга ситуации с распространением коронавируса в школах, процент образовательных учреждений на карантине составил 0,26%.
Кейс оценки качества образования пополнился новостями о закрытии Всемирной олимпиады школьников по физике, на которой все пять участников сборной России завоевали золотые медали. Активно на уходящей неделе обсуждался вопрос о написании контрольной работы по истории России выпускниками 2021 года в качестве обязательного условия допуска школьников к ОГЭ и ЕГЭ. Согласно информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, в 2020/2021 учебном году проведение обязательной контрольной работы по истории России перед сдачей ЕГЭ не планируется. Пока данный вопрос только обсуждается в экспертной среде.
Общественный совет по независимой оценке и качеству (НОКО) при Министерстве просвещения РФ провел независимую оценку качества условий осуществления образовательной деятельности в 62 организациях, осуществляющих образовательную деятельность за счет ассигнований федерального бюджета. Опубликованы результаты.
Члены межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» направили на имя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева обращение с требованием отменить проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР).
На пресс-конференции 18 декабря президент отметил, что «дистант» – медаль с двумя сторонами, по мнению участников российского педагогического процесса. Переход «в цифру» пугает многих педагогов. Использование цифровых технологий расширяет возможности образования, однако обучение в онлайн-формате никогда не заменит личного контакта между учащимися и педагогами.
Министерство просвещения России включило календарь воспитательной работы в общеобразовательную программу. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации.
18 декабря состоялось очередное заседание экспертного клуба «Норма и деятельность» на тему «Индивидуализация: от принципа к программе». Открывая заседание, Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика», сообщил о необходимости расширения понятий индивидуализации и персонализации в сторону создания институтов.
В рамках кейса профессионального образования заметными стали сообщения о том, что Минпросвещения России подготовлен приказ «О внесении изменений в перечни профессий и специальностей среднего профессионального образования, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации».
Активно обсуждалась в анализируемый период проблематика, касающаяся развития кадрового потенциала системы образования по вопросам формирования новой системы оплаты труда педагогов и введения в 2021 году новой системы квалификационных категорий для педагогов: учитель-методист и учитель-наставник. Предполагается, что статус отразится на уровне зарплаты.
Чиновники отмечают, что новая градация также будет способствовать «развитию инструментов наставничества» в педагогической среде и «повысит престиж профессии». Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий раскритиковал реформу.
Президент России в ходе пресс-конференции затронул тему, почему стала возможной ситуация, когда сельский учитель получает зарплату как уборщица – 18 тысяч рублей.
Владимир Путин пояснил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть больше прожиточного минимума. Из-за принятых решений шкалы зарплаты изменились – уборщицы стали получать больше, а вот учителя нет. «Сразу решить эту проблему не удалось из-за бюджетных ограничений, но над ней будут работать».
Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор направили во все регионы рекомендуемый перечень четырех документов, который ограничивает «бумажную» бюрократическую нагрузку на учителей. Это часть плановой масштабной работы по повышению престижа педагогической профессии.
На этой неделе стало также известно, что заключительные мероприятия Всероссийского конкурса «Учитель года-2020» пройдут в очном формате с 24 января по 2 февраля 2021 года в Волгограде.
Продолжаем следить за важнейшими событиями образовательной политики вместе с вами!
Скачать полную версию отчета