События
Аналитика

Контент-анализ основных событий в образовательной политике с 25 мая по 1 июня 2025 года

1. Законотворческие инициативы. Официальные события

26.05. Студенты, обучающиеся по программам и направлениям «Образование и педагогические науки», смогут преподавать в школах. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

27.05. Президент России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» заявил, что круглогодичные образовательные центры дают возможность максимально реализовать себя.

1.06. Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова предложили отменить Основной государственный экзамен (ОГЭ), который проводится после окончания 9-го класса. Соответствующее обращение они направили министру просвещения РФ Сергею Кравцову.

2. Общее образование

26.05. В Минпросвещения поддержали идею установить в школах автоматы с полезной едой.

26.05. Единые государственные учебники по всем школьным предметам будут разработаны в течение трех лет. Кроме того, будет создана система подготовки учителей. Об этом 26 мая на брифинге в Правительстве РФ заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

26.05. В России появилось первое учебное пособие для школ, посвященное беспилотным летательным аппаратам, об этом сообщили в компании «Геоскан».

Учебное пособие «Беспилотные летательные аппараты. 8–9 классы», подготовленное ГК «Геоскан» и ГК «Просвещение», получило статус учебника и было включено в федеральный перечень. Это дает возможность школам централизованно осуществлять государственные закупки издания.

27.05. На портале государственных услуг запущен сервис «Госуслуги Моя школа» со всей информацией об обучении ребенка. В приложении можно узнать успеваемость детей, их оценки, расписание и домашние задания.

По информации Минцифры, использовать приложение можно по желанию, оно будет дополнять привычные для родителей инструменты и работает, даже если школа использует другие системы.

28.05. С 1 сентября 2026 года в школах появится обновленный предмет, посвященный истории, традициям и обычаям народов нашей страны, духовным и культурным ценностям, – об этом рассказали в Минпросвещения РФ. Дисциплина получит название «Духовная и нравственная культура России», преподавать ее будут в 5-7 классах.

29.05. Программа внеурочного курса «Моя семья» («Семьеведение») включает 36 академических часов внеурочной деятельности. С 2024/2025 учебного года курс проходит апробацию, для его реализации подготовлено порядка 1,5 тыс. специалистов. Курс направлен на формирование у обучающихся ценностного отношения к семье и осознанному родительству, воспитание уважения к традиционным ценностям, формирование четких ценностных установок на семейность и многодетность, чтобы обучающиеся связывали свое будущее именно с семейным образом жизни.

30.05. В Зале наград Дома Правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса по реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид». Лучшими признаны семь общеобразовательных организаций России. Организатором конкурса выступило Министерство просвещения РФ.

1.05. В День защиты детей Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко наградили победителей I Всероссийской премии «Разговоры о важном».

3. Профессиональное образование. Приемная кампания

29.05. В этом году прием документов для поступления в вузы начнется с 20 июня. Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

По его словам, в первую очередь документы подают обладатели результатов ЕГЭ прошлых лет, выпускники этого года делают заявки после подведения итогов выпускных экзаменов.

30.05. Минобрнауки России планирует проработать с ведущими российскими вузами вопросы нехватки бюджетных мест олимпиадникам, так как важно грамотно выстроить приемную кампанию.

30.05. Допустимый уровень использования искусственного интеллекта при написании курсовых и выпускных квалификационных работ должен быть установлен в объеме 5%. Такое мнение выразила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Наталия Косихина.

31.05. Эксперты, в первую очередь преподаватели вузов, считают, что не надо вводить жесткий запрет на использование ИИ при написании студентами курсовых работ.

По их мнению, нейросети экономят усилия студента на рутинной работе, сокращая время на поиск информации и проверку грамотности.

31.05. Учеба в российских вузах в 2025 году может существенно подорожать по сравнению с 2024-м – в среднем на 20–30%. Такие прогнозы делают многие эксперты и уже подтвердили представители некоторых учебных заведений.

4. Качество образования

28.05. В Министерстве просвещения Российской Федерации состоялось совещание по итогам проведения всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года по 24 общеобразовательным предметам. Заместитель министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова представила на нем информацию о масштабной деятельности Межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования олимпиадного движения в РФ.

28.05. Заместитель министра просвещения Ольга Колударова сообщила, что ведомство разработает новый порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Она указала на необходимость усилить контроль со стороны организаторов муниципального и регионального этапов состязания. По мнению Колударовой, олимпиада на региональном уровне должна проходить как ЕГЭ и ОГЭ.

28.05. Инициатива сотрудника пункта проведения экзамена в городе Полевском Свердловской области отвести участника основного государственного экзамена (ОГЭ) в отдельную аудиторию для проверки является нарушением регламента, сообщили ТАСС в облдепартаменте информационной политики.

28.05. В 16-й школе Полевского (Свердловская область) школьники обвинили охранников и учителей в детальном досмотре перед ОГЭ, в ходе которого ребятам пришлось раздеваться.

29.05. Рособрнадзор исключил возможность проводить ЕГЭ в аудиториях с круглыми столами после жалобы на это из Москвы. Об этом 29 мая сообщается на сайте федеральной службы.

В Рособрнадзоре напомнили, что с этого года действует новый инструмент обратной связи. На входе в каждый пункт сдачи экзамена размещен плакат с QR-кодом, по которому можно направить сообщение о нарушении или сбое.

30.05. Порядка 650 тыс. школьников приняли участие в сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку. Экзамен прошел без сбоев, в штатном режиме, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

30.05. Участники ЕГЭ начнут получать первые результаты экзаменов на следующей неделе.

«Ребята уже написали экзамены по истории, литературе, химии и математике базового и профильного уровней, а сегодня сдали ЕГЭ по обязательному предмету – русскому языку. На следующей неделе участники уже начнут получать первые результаты», – говорится в сообщении.

В этом году более 712 тысяч российских школьников планируют сдать ЕГЭ. Основной период экзаменации стартовал 23 мая и продлится до 4 июля.

30.05. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что с момента начала экзаменационной кампании с ЕГЭ удалили более 200 человек. Как сообщает «Интерфакс», из них 70 выпускников – за использование гаджетов.

30.05. В Рособрнадзоре сообщили об утверждении графика проведения всероссийских проверочных работ в новом учебном году.

ВПР в 2025/2026 учебном году пройдут с 20 апреля по 20 мая. Конкретную дату работы по тому или иному предмету школа определяет самостоятельно.

2.06. 2 июня, в расписании Единого госэкзамена знаковый день. Выпускники – почти 378 тысяч человек – сдают два предмета, о которых в последнее время говорят громче всего: обществознание и физику.

5. Региональные новости

27.05. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина направит в МВД материалы о буллинге и переломе ноги второклассницы, обучающейся в школе № 12 в Красногорске.

В своем Telegram-канале Мизулина рассказала, что к ней за помощью обратилась мама девочки. По версии женщины, в последний день учебы перед каникулами две одноклассницы сломали ее дочери ногу.

31.05. В Москве названы победители главного профессионального конкурса для учителей – «Педагоги года Москвы». В этом году за звание лучших боролись 2792 участника. Лауреаты представят столицу на всероссийских этапах профессиональных конкурсов.

2.06. В Красноярске суд вынес приговор бывшей учительнице средней школы № 2. Как сообщили в краевой прокуратуре, женщина неоднократно проявляла жестокость по отношению к ребенку, страдающему атипичным аутизмом.

По материалам суда, с ноября 2023 года по апрель 2024 года педагог постоянно унижала и оскорбляла ученика.

6. Кадровая политика в сфере образования

26.05. Минпросвещения и Минтруд ведут работу по снижению нагрузки на учителей без уменьшения их зарплаты. Об этом сообщил журналистам министр просвещения Сергей Кравцов на брифинге в правительстве РФ.

«Выстроена единая система повышения квалификаций, поддержки педагогов. Понятно, что остаются проблемы и по заработным платам, и по нагрузке на учителей. Здесь мы ведем совместно с министерством труда соответствующую работу и по повышению заработной платы учителей, по формированию новой системы оплаты труда, уменьшению дифференциации, а также работу по снижению нагрузки на учителей, не уменьшая заработную плату», – сказал он.

27.05. 3 731 работник сферы образования из более чем 46 субъектов Российской Федерации удостоен ведомственных наград Минпросвещения России по итогам 2024/25 учебного года. Поощрение педагогов проведено в соответствии с приказами Минпросвещения России от 1 июля 2021 г. № 400 «О ведомственных наградах Министерства просвещения Российской Федерации» и от 10 января 2019 г. № 5 «О ведомственном знаке отличия Министерства просвещения Российской Федерации, дающем право на звание «Ветеран труда».

29.05. В регионах России не хватает около 900 учителей химии в школах. Законопроект о допуске студентов к преподаванию призван помочь решить проблему кадрового дефицита. Об этом в эфире «Радио России» заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.