События
Аналитика

Контент-анализ основных событий в образовательной политике с 31 марта по 6 апреля 2025 года

1. Законотворческие инициативы. Официальные события

2.04. Президент России Владимир Путин поручил создать комплексную систему повышения квалификации инженеров и технических специалистов госкорпораций и предприятий.

Перечень поручений по итогам заседания Совета при президенте по науке и образованию, прошедшего 6 февраля, опубликован на сайте Кремля.

2.04. Президент России Владимир Путин поручил Правительству создать интернет-домен «Образование» для размещения государственных образовательных стандартов, программ и методик. Соответствующий перечень поручений по итогам заседания Совета при президенте по науке и образованию, прошедшего 6 февраля, опубликован на сайте Кремля.

2.04. Президент России Владимир Путин поручил разработать механизм поощрения педагогов, чьи ученики добились успехов на региональных и всероссийских олимпиадах. Перечень поручений опубликован на сайте главы российского государства.

3.04. Правительство поручило Минпросвещения создать государственную информационную систему (ГИС), в которую будет вноситься информация о несовершеннолетних беспризорниках, попрошайках, нарушителях и подростках, совершающих «антиобщественные действия». В систему также попадут данные о родителях, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних, вовлекающих подростков в употребление спиртного и наркотиков. Изначально планировалось запустить ГИС до 1 мая 2025 года, но срок сдвинули на семь месяцев.

4.04. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил единые принципы экспертизы школьных учебников и учебных пособий. Министерству просвещения поручено в течение трех месяцев привести свои нормативные акты в соответствие с постановлением.

4.04. В реестр наставников по работе с несовершеннолетними войдут россияне, которые прошли подготовку в уполномоченной организации, подведомственной Минпросвещения, следует из постановления Правительства об утверждении правил формирования соответствующего реестра. Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликован 4 апреля на официальном интернет-портале правовой информации.

5.04. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, утверждающее правила формирования реестра наставников, которые будут привлекаться для индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, и реестра организаций, участвующих в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Формированием реестров будет заниматься Минпросвещения России.

2. Общее образование

2.04. Генпрокурор Игорь Краснов доложил президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в сфере образования, связанной с неоднократными пересмотрами федеральных стандартов и требований к заданиям итоговой аттестации. Об этом он сообщил в Совете Федерации, выступая с ежегодным докладом.

3.04. Число школьных учебников по естественно-научным предметам, которые входят в федеральный перечень учебников (ФПУ), с 2019 года сократилось от 4 до 9 раз, по математике – в 19 раз. Об этом говорится в презентации, представленной замдиректора департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России Натальей Костюк.

3.04. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков прокомментировал общественный резонанс, вызванный внедрением в регионах выплат 100 тыс. руб. школьницам, вставшим на учет по беременности.

«Такая помощь связана не с возрастом, а со статусом – аспирантка, студентка. Регионы распространяют эту выплату на все категории обучающихся. Но это решение принимается не для стимулирования к ранним родам. Это реакция на ситуации, которые в жизни есть, поддержка, но не стимул».

После этого господин Клычков пояснил, что принять решение о такой выплате регионам рекомендовал Минтруд. Эту рекомендацию ведомства, по словам губернатора, выполнило уже более 40 регионов.

4.04. Сергей Кравцов сообщил, что в 2025 году запланированы капитальный ремонт и оснащение порядка 1 300 школьных зданий.

«В ряде регионов остаются так называемые долгострои. Предлагаю в рамках действующего штаба создать соответствующую рабочую группу для решения таких вопросов. Особенно это важно в Новосибирской, Кировской, Челябинской, Астраханской областях, Хабаровском крае. Необходимо, чтобы все запланированные объекты были завершены», – добавил Сергей Кравцов.

5.04. Стандарты дошкольного образования будут изменены, чтобы улучшить подготовку детей по естественно-научным направлениям. Об этом рассказала замдиректора департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения РФ Наталья Костюк.

5.04. Социальные сети оказывают значительное влияние на выбор профессии школьниками. Однако, по словам Ольги Васильевой, президента Российской академии образования, большинство учителей в нашей стране не обладают необходимыми навыками самопрезентации в интернете. Это вызывает беспокойство, поскольку именно социальные сети могут стать для школьников источником информации о различных профессиях.

5.04. Школьников, занимающихся травлей, могут перевести в спецучреждения или на домашнюю форму обучения. Такой вариант рассматривается в рамках законопроекта о профилактике травли среди детей, заявил его автор – глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

6.04. Юристы, психологи и педагоги должны проработать предложение о переводе школьников, систематически занимающихся травлей, в спецучреждения или на домашнее обучение. Также нужно определить, что будет считаться «злостным буллингом», отметил в разговоре с ТАСС научный руководитель Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ, экс-замглавы Минобрнауки РФ, бывший руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов.

6.04. Идея переводить школьников, которых заметили в систематическом буллинге или травле других школьников, в спецучреждения является непрофессиональной и губительной для будущего этих детей. Об этом ТАСС заявил заслуженный учитель РФ, член-корреспондент Российской академии образования (РАО) Евгений Ямбург.

«Я думаю, что это очень непрофессиональная точка зрения. Буллинг был, есть и будет всегда. Потому что начиная с детского сада и кончая подростковыми бандами, самый простой способ объединиться – это против кого-то, против кого мы дружим. Поводом может быть все, что угодно», – высказал мнение Ямбург.

3. Профессиональное образование

4.04. Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. N 40-ФЗ «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования». Принят Государственной Думой 18 марта 2025 года. Одобрен Советом Федерации 27 марта 2025 года.

4.04. В Госдуму внесли законопроект, позволяющий правительству распределять платные места в вузах.

Объемы платного набора в университеты планируется контролировать на государственном уровне. Соответствующие поправки к ФЗ «Об образовании» 4 апреля внесли в Госдуму межфракционная группа.

4. Качество образования

28.03. В Госдуму внесен законопроект об отмене сдачи единого и обязательного госэкзаменов (ЕГЭ и ОГЭ) для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.

По мнению авторов инициативы, действующего сегодня освобождения победителей и призеров олимпиад от экзамена по профильному предмету недостаточно, так как участие и победа в олимпиаде говорят о глубоких знаниях и выдающихся умственных способностях участников.

2.04. Госдума на пленарном заседании отклонила межфракционный законопроект о замене ЕГЭ в школах традиционными выпускными экзаменами.

Документ был внесен в Госдуму в июне 2024 года. Изменения предлагалось внести в закон «Об образовании в РФ».

Согласно законопроекту, ЕГЭ заменяется на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов.

5. Региональные новости

2.04. Ростовчанка создала сеть центров для оказания психологической помощи подросткам.

Анна Хоботова десять лет помогает подросткам справляться с наркотиками, алкоголем и зависимостью от гаджетов. Она в одиночку создала половину специализированных центров психологической реабилитации для подростков в России. И вернула к нормальной жизни тысячи ребят.

3.04. В колледжах столицы 12 апреля пройдет Единый день открытых дверей.

Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она рассказала, что в этот день свои двери для школьников и их родителей откроют 48 колледжей, которые находятся в ведении департамента образования и науки правительства Москвы.

3.04. Уникальный опыт продолжают реализовывать на Ямале по инициативе губернатора округа Дмитрия Артюхова. Все юные ямальские музыканты, обучающиеся в школах искусств, будут обеспечены новыми музыкальными инструментами.

4.04. На сегодняшний день в Пермском крае подано 15 тысяч заявлений на зачисление детей в первые классы в школы региона. При этом в 95% случаев родители воспользовались порталом «Госуслуги», который работает в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

5.04. Иван Кусов, глава Минобразования ЛНР, сообщил, что более 40 школ и детских садов в прифронтовых территориях работают в очно-заочном формате. Форум «Интеграция-2025» в Ростове-на-Дону обсудил развитие регионов Донбасса и улучшение эпидемиологической ситуации.

6.04. Тестирование детей иностранцев на знание русского языка для поступления в школу в Башкирии начнется 16 мая, последняя проверка знаний в 2025 году запланирована на 12 декабря.

6.Кадровая политика в сфере образования

2.04. Учителя с дипломами частных образовательных организаций не смогут работать в школах. Такую инициативу порекомендовал к принятию комитет Госдумы по науке и высшему образованию, сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя комитета Ксению Горячеву.

Законопроект о дополнительном профессиональном образовании педагогов рассмотрели в первом чтении в середине марта. Сейчас документ подан ко второму чтению.

5.04. В РАО (Российская академия образования) на семинаре, посвященном изучению психологического благополучия образовательной среды, рассказали и о профессиональном выгорании преподавателей. По словам ученых, признаки выгорания обнаружили 55% представителей педагогического сообщества. Причины просты: трудности взаимодействия с родителями», высокие нагрузки, неудовлетворенность результатами труда. И еще неопытность: в школах чаще всего «выгорают» молодые учителя.