События
2025-05-12 13:48 Аналитика

Контент-анализ основных событий в образовательной политике с 4 по 11 мая 2025 года

1. Законотворческие инициативы. Официальные события

8.05. Российский президент Владимир Путин поддержал идею китайского лидера Си Цзиньпина о проведении перекрестных годов образования.

10.05. Премьер-министр Михаил Мишустин выделил финансирование на создание в регионах современных образовательно-производственных кластеров, в которых готовят квалифицированные кадры в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Субсидии общим объемом в один миллиард рублей предназначены для ДНР и ЛНР, Ингушетии, Крыма, Белгородской, Брянской, Воронежской, Запорожской, Курской, Ростовской, Херсонской областей, Севастополя и Еврейской автономной области.

11.05. Совет Федерации рекомендовал ряду министерств совместно с Росмолодежью и Роскомнадзором разработать комплекс мер, направленных на развитие цифровой грамотности несовершеннолетних.

2. Общее образование

3.05. С 1 сентября 2025 года в ряде школ Новгородской, Ярославской, Тульской областей, Луганской Народной Республики, Чеченской Республики и Республики Мордовия планируется начать апробацию системы оценивания поведения учащихся. Итоги пилотного проекта, включая промежуточные результаты, а также целесообразность дальнейшего введения такой оценки в остальных регионах, предстоит обсудить с профессиональным сообществом и родительской общественностью.

4.05. Уровень использования искусственного интеллекта российскими компаниями вырос в среднем с 20% в 2021 году до 43% – в 2024-м, до 66% – в сфере финансовых услуг, секторе информационно-коммуникационных технологий, высшем образовании и топливно-энергетическом комплексе. Однако только 36% организаций утверждает, что на рынке достаточно продуктов в области ИИ. Такие данные ранее приводил ВЦИОМ. Но при всех плюсах нейронки имеют и минусы. Например, неограниченное использование ИИ способно негативно сказаться на качестве образования.

5.05. В российских образовательных учреждениях, от школ до колледжей, проводятся уроки «Разговоры о важном», посвященные годовщине победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие приурочено к приближающемуся празднованию 9 мая и призвано помочь юному поколению осознать значимость подвигов советских людей в современной действительности.

6.05. Почти половина (45%) россиян от современной школы ждет прежде всего воспитания культурных и образованных людей. Таков один из основных итогов опроса ВЦИОМ.

При этом 41% родителей оценивают уровень подготовки выпускников школ к трудовой деятельности как средний, 40% – как низкий, и лишь 9% – как высокий.

6.05. Около половины опрошенных россиян (45%) считают нынешнюю нагрузку школьников чрезмерной, 25 лет назад так считали 52% сограждан. Это следует из данных опроса ВЦИОМ, опубликованного на сайте социологического центра.

6.05. Ожидания от школьного образования за прошедшую четверть века «значительно изменились» – теперь россияне делают больший акцент на развитие критического мышления у школьников. Важность этой функции образования возросла на 10 процентных пунктов по сравнению с 2000 годом. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМа.

7.05. В преддверии 80-летия Великой Победы в детских садах, школах, учреждениях СПО, а также в педагогических вузах по всей стране прошла Всероссийская акция «Бессмертный полк: Герои рядом с нами». Свыше 12,5 млн школьников, студентов, активистов Движения Первых и «Юнармии», педагогов, советников директоров по воспитанию, вожатых отдали дань памяти своим близким, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, и прошли с их портретами по территории образовательных организаций.

7.05. В России сформирован единый список нормативных словарей, справочников и грамматик, которые закрепляют нормы современного русского литературного языка. Соответствующее распоряжение Правительства РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

8.05. Число школьников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в этом учебном году увеличилось по сравнению прошлым годом на 5%, порядка 61,2% из них получают образование инклюзивно.

8.05. В школах откроют 18 тысяч агротехнологических классов. При поддержке нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» в российских школах создают агротехнологические классы. Здесь дети углубленно изучают предметы аграрного профиля, проводят лабораторные исследования и принимают участие в практических занятиях. Таким образом школьники могут попробовать себя в аграрной отрасли и сделать первые шаги в профессии.

9.05. Первое видео из цикла «Подвиг учителя» опубликовал Центр знаний «Машук». История посвящена учителю математики Петру Дроздову, который участвовал в создании «Дороги жизни» в блокадном Ленинграде. В пресс-службе «Машука» сообщили, что цикл готовился специально к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

10.05. Совет Федерации рекомендовал некоторым министерствам и организации «Движение первых» проработать вопрос о расширении системы учреждений, обеспечивающих внешкольную занятость несовершеннолетних.

Об этом говорится в решении по итогу заседания круглого стола на тему «Вопросы обеспечения безопасности образовательных организаций»…

11.05. В Краснодаром крае проходит завершающий IV этап Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов, приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нем принимают участие более 700 юных спортсменов из 62 регионов. Состязания организованы на базе Всероссийского детского центра «Смена» и продлятся до 24 мая.

3. Профессиональное образование

7.05. Завершились мероприятия итогового (межрегионального) этапа Чемпионата «Профессионалы», которые проводились на площадках федеральных технопарков профессионального образования и 29 регионов-организаторов.

В 2025 году участниками итогового (межрегионального) этапа стали около 6 000 человек – порядка 4 800 студентов колледжей и техникумов и свыше 1 400 школьников. Для студентов было предусмотрено 253 компетенции основного зачета, для школьников – 126 компетенций юниорского. На площадках предприятий соревнования проходят до конца августа по 15 компетенциям.

4. Качество образования

4.05. Задача властей на разных уровнях – это приложить усилия для повышения качества обучения. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

«Качество образования – это ответственность государства. Поэтому мы должны приложить все меры для того, чтобы не было никаких профанаций в этой области», – сказал Кабышев.

6.05. 9 мая, в преддверии дней «икс» глава Рособрнадзора Анзор Музаев проведет горячую линию, где ответит на самые острые и волнующие вопросы. Трансляция будет идти в прямом эфире в сообществе Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте». Начало 19 мая в 9.30 по московскому времени.

7.05. Российские школьники будут участвовать в 57-й Всемирной (Международной) олимпиаде по химии, которая пройдет 5-14 июля в Дубае (ОАЭ), в нейтральном статусе. Об этом сообщил ТАСС представитель России в Международном олимпийском комитете по химии, профессор химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Гладилин.

9.05. Выпускники 2025 года будут сдавать единый государственный экзамен по математике базового и профильного уровней, а также русский язык не один день, как планировалось ранее, а целых два. Дополнительные даты появились в скорректированном расписании.

Соответствующий приказ Минпросвещения и Рособрнадзора вступает в силу 9 мая.

10.05. С 1 июля 2025 года всероссийскую олимпиаду школьников по предмету «Труд (технология)» будут проводить по профилям «Культура дома, дизайн и технология» и «Техника, технология и техническое творчество». Предполагающий это приказ Минпросвещения от 18.02.2025 № 121 вступает в силу 10 мая.

В олимпиаду по информатике включат такие профили, как «Программирование», «Информационная безопасность», «Робототехника» и «Искусственный интеллект». Этот же приказ уточнил требования к членам жюри, которые будут оценивать таланты школьников.

10.05. На федеральной территории «Сириус» 10 мая стартовала первая открытая международная биологическая олимпиада (OIBO). В ней принимают участие 75 ребят из 15 стран. Олимпиада продлится до 17 мая.

5. Региональные новости

7.05. Сборная Москвы завоевала 124 золотых, 30 серебряных, 27 бронзовых медалей и 32 медальона за профессионализм. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

11.05. Теперь подростки из Тюмени и Екатеринбурга могут получить специальность помощника машиниста тепловоза, еще учась в школе, на специально разработанных курсах ранней профориентации. Нагрузка серьезная: 144 учебных часа в год, два года занятий. Теоретические модули перемежаются практикой, дисциплины те же, что и при профподготовке взрослых, но адаптированные для 16–17-летних. Занятия в группах начались в октябре.

11.05. Пятерым школьникам из Саратовской области сотрудники МЧС России вручили грамоты за то, что они тушили пожар и не дали распространиться огню на жилые дома, сообщили в ведомстве.

6. Кадровая политика в сфере образования

7.05. Минпросвещения утвердило приказ о продолжительности рабочего времени (или, другими словами, о нормах часов педагогической работы за ставку зарплаты) для учителей школ и преподавателей колледжей.

Эти нормы позволяют учитывать трудоемкость воспитательной и иной педагогической работы педагога (например, методической), и перечень видов педагогического труда, который включен в рабочее время учителя.

10.05. Число педагогических работников в российских школах на начало этого учебного года составляло 1,3 млн человек, в среднем численность школьников в расчете на одного педагога равняется 13,4 человек. Об этом свидетельствуют данные Минпросвещения России.