События
2021-10-11 11:22 Аналитика

Контент-анализ основных событий в образовательной политике с 3 по 10 октября 2021 года

1. Официальные новости
07.10. По поручению президента России Владимира Путина на базе Международного детского центра «Артек» будет создан центр повышения квалификации педагогических работников, осуществляющих воспитательную работу в школах и колледжах.

07.10. Развитие системы среднего профессионального образования через программу Минпросвещения «Профессионалитет» вошло в число 42 новых стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года. Их утвердил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Все эти инициативы нужны для более эффективного достижения национальных целей, которые были определены главой государства на ближайшие 10 лет, а также на решение задач из послания Федеральному собранию», – отметил глава правительства.

09.10. Комитет по просвещению Государственной думы возглавила 53-летняя Ольга Казакова, экс-министр культуры Ставропольского края.

2. Общее образование
03.10. Половина учителей и треть родителей выступили за полный запрет телефонов в школах. Каждый второй учитель (50%) поддерживает полный запрет на использование мобильных телефонов в школе, а вот среди родителей учеников эту идею одобряют лишь треть (30%). Мнение педагогов основано на желании удержать внимание класса, довести материал, объясняют специалисты отрасли. Мамы и папы же хотят контролировать ребенка, иметь возможность связаться с ним в случае ЧП.

03.10. «Мы не предполагаем закрытия школ, такое может случиться только в случае крайней необходимости, если объективно существует такая ситуация. Но какого-то закрытия или массового локдауна не предполагаем», – сообщил Сергей Кравцов, всё, как и ранее, остается на усмотрение глав регионов, которые ориентируются по эпидемиологической ситуации.

03.10. Минпросвещения РФ направило главам регионов письмо, в котором рекомендовало систематизировать контрольные работы в школах и снизить бюрократическую нагрузку на учителей, заявил глава министерства Сергей Кравцов.
«Я подписал письмо на имя руководителей регионов, субъектов РФ, в котором как раз мы дали рекомендации, настойчивые рекомендации, что нужно систематизировать контрольные работы», сказал Кравцов.

По его словам, регионам рекомендовано также снизить отчетность для учителей.
06.10. Правительство РФ выработало меры по борьбе с COVID в России без локдауна, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

08.10. Согласно последним результатам мониторинга исполнения реализации национального проекта «Образование» субъектами РФ, осуществлённого Минпросвещения России, 43 российских региона имеют отставание по выполнению работ в рамках нацпроекта «Образование» в соответствии с текущим календарным графиком. Кассовое исполнение мероприятий этими субъектами составляет ниже 40%. 

08.10. Советом директоров АО «Просвещение» под председательством И.И. Шувалова утверждено Положение об Общественном совете, в состав которого войдут представители педагогического, родительского и научного сообщества.

Общественный совет возглавит министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов.
08.10. Московский международный салон образования состоялся в столице 6 и 7 октября. Участие в нем приняли заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева и директор департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения РФ Андрей Горобец.

В рамках деловой программы эксперты обсудили новый баланс между офлайном и онлайном, цифровизацией и традиционными формами обучения и управления, а также между полюсами сегодняшнего гибридного мира.

08.10. Возможности для развития каждого ребёнка, появляющиеся благодаря реализации нацпроекта «Образование», обсуждались на круглом столе «Национальный проект “Образование” – драйвер прорывных изменений в сфере образования» в рамках Московского международного салона образования (ММСО).

10.10 В Москве стартовало первое очное двухдневное заседание Всероссийского экспертного педагогического совета, организованное в рамках Недели учителя.
Одна из тем обсуждения на пленарном заседании – апробация информационно-коммуникационной платформы «Сферум» в школах.

3. Оценка качества образования и результаты исследований
30.09. Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) выпустило рейтинг топ-100 школ по конкурентоспособности выпускников. В него вошли школы, чьи ученики наиболее успешно поступают в лучшие вузы России из рейтинга RAEX.

СУНЦ МГУ лучшая школа в стране: центр возглавляет рейтинг по конкурентоспособности выпускников пятый год подряд.

01.10. С 4 по 22 октября разработчики контрольных измерительных материалов ЕГЭ из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проведут серию онлайн-консультаций «На все 100!» для будущих участников экзаменов и преподавателей школ.
В ходе онлайн-консультаций все участники ЕГЭ и педагоги смогут в простой и доступной форме получить информацию об экзаменационных материалах ЕГЭ 2022 года.

04.10. Разработчики ЕГЭ дали первую подсказку школьникам. Для подготовки к ЕГЭ-2022 по географии стоит сделать упор на материал 5–6-го классов. Об этом в ходе онлайн-консультации Рособрнадзора объявил руководитель комиссии по разработке КИМ (контрольных измерительных материалов) единого госэкзамена по предмету, профессор Александр Лобжанидзе.

05.10. Полным ходом идет реализация проекта «30 лет программе “Шаг в будущее”: развитие научно-технологического и социального предпринимательства школьников-исследователей с использованием интерактивной цифровой среды».

Благодаря проекту предпринимательское продвижение получат 3 тысячи разработок школьников-исследователей, имеющих собственные научно-технологические или социальные разработки.

07.10. Яндекс.Учебник в этом году впервые проводит олимпиаду «А я знаю» для учеников начальных классов. Дети смогут проверить свои знания по трем предметам: математике, русскому языку и окружающему миру.

4. Профессиональное образование и наука
06.10. Министерство просвещения России намерено подключать работодателей к разработке образовательных программ в системе среднего профессионального образования (СПО). Об этом заявила в среду замдиректора департамента госполитики в сфере среднего профобразования и профобучения Минпросвещения Маргарита Скворцова на Московском международном салоне образования (ММСО-2021).

08.10. Учёные Омского государственного педагогического университета представили первые результаты проекта «Методические и лингводидактические основы формирования функциональной грамотности школьников как условие повышения качества общего образования».

10.10. Срок действия госаккредитации для вузов, у которых она истекает после 1 января, планируется продлить. Об этом сообщила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Светлана Кочетова.

5. Региональные новости
04.10. Ко Дню учителя одно из севастопольских изданий решило собрать «ужасы первого класса» – без репетиторов в «современной российской школе» обойтись уже нельзя, считают авторы материала после общения с несколькими родителями.

05.10. В Москве планируют внедрить экспресс-тестирование на коронавирус в школах. Об этом во вторник, 5 октября, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

08.10. В двух школах Екатеринбурга в качестве эксперимента внедрят нейросеть, которая будет слушать происходящее вокруг и реагировать на определенные «стоп-слова» и звуки.

09.10. В отношении подростка, который публиковал в интернете сообщения о намерении устроить стрельбу в школе Санкт-Петербурга, возбуждено уголовное дело.
Подросток был задержан и помещён под подписку о невыезде.

6. Развитие кадрового потенциала в образовании
05.10. 5 октября, в День учителя, объявлен победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021», – Екатерина Костылева, учитель физики гимназии № 16 города Тюмени (Тюменская область).

07.10. Вопросы и перспективы развития системы дошкольного образования обсудят сегодня участники научно-практической конференции «Развитие кадрового потенциала дошкольного образования Российской Федерации». Она пройдёт в Сочи с очным участием финалистов Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2021».

08.10. В пятницу в Сочи определили абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2021». Главный приз конкурса – «Хрустальную жемчужину» – получила Ольга Хитрова, учитель-логопед детского сада № 93 города Рыбинска Ярославской области

09.10. Майя Майсурадзе, возглавляющая гимназию им. Е.М. Примакова в Одинцовском округе, признана лучшим в стране директором образовательного учреждения, сообщает пресс-служба министерства образования Московской области.

Профессиональный конкурс «Директор года России – 2021» проводился российским Министерством просвещения впервые. Все испытания прошли с 6 по 8 октября в Московской области.

09.10. Минпросвещения России уделяет пристальное внимание поддержке учительства страны, каждому, кто отдает себя служению детям, служению системе образования. Об этом заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в приветственном слове к участникам Первого Всероссийского форума классных руководителей, который проводится в рамках Недели учителя. Форум объединил 1 тысячу учителей из разных регионов России.

10.10. Участники Первого Всероссийского форума классных руководителей единогласно приняли Меморандум о развитии и поддержке классного руководства. Документ был подготовлен Минпросвещения России совместно с ведущими педагогами разных регионов, рассмотрен и дополнен региональными экспертами и участниками Первого Всероссийского форума классных руководителей.

Продолжаем следить за важнейшими событиями образовательной политики вместе с вами!