16.03. У Единого госэкзамена (ЕГЭ) много недостатков, но его введение позволило решить массу проблем в сфере среднего образования, заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы участников съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Один из них предложил отменить эту форму аттестации, сославшись на мнение своей дочери.
16.03. Минпросвещения планирует усилить работу по профориентации в школах. Новый этап системной работы пройдет с опорой на отечественные отрасли.
«Начиная уже с шестого класса возникает представление о будущей профессии. Мы очень рассчитываем, чтобы ребята видели возможности отечественной промышленности, отечественной экономики», – отмечают в ведомстве.
16.03. Внеурочные занятия «Разговоры о важном» для родителей уже фактически реализуются – сюжеты занятий показывают еженедельно в эфире Первого канала, сообщил ТАСС министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«У нас уже идет, фактически мы это реализовываем, когда на Первом канале утром в 08.36 утра идут сюжеты из уроков “Разговоры о важном”, чтобы родители могли их увидеть. И потом те темы, которые обсуждаются на уроке, обсудить со школьниками», – сказал он, отвечая на вопрос, в каком формате будут проходить «Разговоры о важном» для родителей.
16.03. К сентябрю 2023 года будет готов новый учебник истории для старшеклассников с разделом про специальную военную операцию. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.
17.03. Негосударственный институт развития «Иннопрактика» в этом году расширит охват конкурса по агрогенетике для старшеклассников «Иннагрика». В стране пройдут четыре полуфинала и летние школы, сообщил в пятницу директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.
Успешная сдача итогового собеседования по русскому языку является для девятиклассников одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА-9). Большинство выпускников 9-х классов уже прошли итоговое собеседование в основной срок 8 февраля, 98,8% из них получили «зачет».
15.03. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) дал возможность повысить в России доступность высшего образования, сообщает ТАСС со ссылкой на Минпросвещения РФ.
Кроме того, в Минпросвещения подчеркнули, что решение об отмене ЕГЭ не может быть принято без широкого обсуждения и учета мнений родителей и школьников.
Первыми стартуют олимпиады по химии, французскому языку и мировой художественной культуре. Программа олимпиады также включает лекции и тематические экскурсии для школьников и педагогов.
16.03. Для того чтобы мотивировать государственные и частные школы выполнять обязательные требования, Рособрнадзор предлагает «нематериально поощрять» добросовестные образовательные организации. Ведомство также представило «критерии добросовестности», следует из подготовленного им документа. Изменения предлагается внести в положение о государственном контроле в сфере образования.
«Мы должны провести ЕГЭ на высоком организационном уровне и принять максимально возможные меры, чтобы экзамен для каждого участника прошел в комфортных и благоприятных условиях», – заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский в ходе совещания.
16.03. Министерство просвещения Российской Федерации планирует разработать совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) программу наставничества для студентов колледжей. Об этом сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, выступая на XVII съезде РСПП.
16.03. Весна только началась, а красноярские подростки и их родители уже с предвкушением обсуждают, какие маршруты им выбрать для будущего летнего отдыха. Благодаря программе национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», которую в Красноярском крае запустили впервые в 2022-м, за год бесплатные путешествия по региону совершили почти восемь тысяч учеников 5–9-х классов.
17.03. «С 28 по 30 марта в Салехарде состоится VI Арктический образовательный форум. Мероприятие объединит около 350 участников. В окружную столицу прибудут федеральные эксперты, представители регионов Арктической зоны, Уральского федерального округа, муниципальных управлений и департаментов образования, педагоги, родители и школьники Ямала. На площадках форума обсудят развитие человеческого потенциала, векторы новой философии воспитания, цифровую трансформацию системы образования, персонализацию обучения, расширение возможностей развития личности», – говорится в сообщении.
Новый функционал освободит родителей от личного посещения школы и сократит время ожидания справки с трех дней до трех минут. Ежегодно в школах выдают до 500 тысяч таких справок. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«За счет реализации всех государственных программ и национальных проектов, в том числе при участии средств федерального бюджета, в Республике Крым с 2014 года создано более 19 тысяч мест в детских садах. Еще 6 тысяч мест появятся в 2023 году. В период с 2015 года по настоящее время в городе Севастополе за счет строительства, капитального ремонта и реконструкции образовательных организаций создано 4,5 тысячи дополнительных мест в детских садах», – говорится в сообщении.
6. Развитие кадрового потенциала системы образования
17.03. «Сириус» продолжит сотрудничать с педагогами и детьми из новых регионов РФ. В российском образовательном центре доступны очные и заочные программы обучения. Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева рассказала о том, что центр в нынешнем году продолжит принимать представителей новых регионов РФ в своих стенах.