События
2025-07-14 11:27 Аналитика

Контент-анализ основных событий в образовательной политике с 6 по 12 июля 2025 года

1. Законотворческие инициативы. Официальные события

10.07. Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле очное совещание, в ходе которого обсудил завершение учебного года и подвел итоги выпускной и вступительной кампании. В мероприятии приняли участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко и главы Минпросвещения и Минобрнауки Сергей Кравцов и Валерий Фальков.

10.07. Программы обучения в средних специальных образовательных учреждениях становятся все интереснее. На это указал президент России Владимир Путин на совещании по вопросам образования.

10.07. Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам образования поддержал предложение главы Минобрнауки Валерия Фалькова включить новые вузы в проект по реформе высшего образования.

11.07. Президент России Владимир Путин утвердил «Основы государственной языковой политики» страны. Соответствующий указ 11 июля появился на официальном интернет-портале правовой информации.

Стратегический документ призван сохранить, развить и поддержать русский язык, государственные языки российских республик и различных народов страны, а также продвинуть русский язык в мире и определить современное состояние, цели, основные принципы реализации, задачи, механизмы и инструменты государственной языковой политики.

11.07. Президент России Владимир Путин поручил проанализировать потребности школьных библиотек в обновлении фондов, следует из перечня поручений главы государства, опубликованного на сайте Кремля 11 июля.

2. Общее образование

8.07. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов 7 июля принял участие в заседании Комитета Госдумы по просвещению. На мероприятии обсудили национальный доклад о реализации государственной политики в сфере образования, а также подготовку Стратегии развития образования.

9.07. Минпросвещения с 1 сентября 2025 года вводит единые нормы времени на выполнение контрольных и практических работ в школах, следует из документа ведомства, с которым ознакомилось РИА Новости.

Согласно новым правилам, с нового учебного года школьники будут выполнять контрольные работы в течение одного или двух уроков (длительность каждого составляет не более чем 45 минут).

10.07. 10 июля на площадке Общественной палаты России прошло общественное обсуждение проекта Стратегии развития образования в Российской Федерации до 2036 года. В мероприятии принял участие заместитель Министра просвещения РФ Андрей Николаев.

10.07. В России достигнута стопроцентная доступность детских садов. Об этом сообщил на совещании с президентом в Кремле министр просвещения Сергей Кравцов.

10.07. С 3 сентября 2025 года вступают в силу изменения в Приказ Росстандарта от 31 августа 2024 года № 1155-ст, утверждающие ГОСТ Р 71582-2024 «Одежда обучающихся (школьная форма). Общие технические требования». Документ допускает досрочное применение. Минпросвещения России обращает внимание, что типовые требования к школьной форме носят рекомендательный характер.

11.07. В Москве на базе Института содержания и методов обучения имени В.С. Леднева 10 июля прошло очередное заседание экспертного совета под руководством заместителя Министра просвещения Российской Федерации Ольги Колударовой. Участники встречи обсудили проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) среднего общего образования (СОО).

12.07. Всероссийский детский центр (ВДЦ) «Орленок» 12 июля 2025 года празднует свой 65-летний юбилей. В этот день на Звездной площади детского центра состоится торжественная линейка «Нам ветер здесь крылья свои подарил», где соберутся 3 000 ребят – участников 7-й смены, сотрудники ВДЦ «Орленок» и почетные гости.

3. Профессиональное образование. Приемная кампания

8.07. Изоляция научных и педагогических кадров от участия в международных исследованиях, а также низкий уровень владения иностранными абитуриентами русским языком входят в число нерешенных проблем российской системы образования. Об этом 8 июля заявил на заседании Российского союза ректоров президент союза ректор МГУ Виктор Садовничий

К числу проблем системы образования он отнес и региональные диспропорции финансирования образования и ресурсной оснащенности, структурный дефицит педагогических кадров, а также непрофильную бюрократическую нагрузку на педагогических работников.

11.07. Массовый запуск новой системы высшего образования начнется в 2027–2028 учебном году, сообщается в Telegram-канале Минобрнауки РФ.

В мае 2023 года стартовал пилотный проект, в котором участвуют шесть университетов (Московский авиационный институт, Университет науки и технологий МИСИС, Московский педагогический государственный университет, Балтийский федеральный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет). В рамках «пилота» студенты получают базовое высшее образование и специализированное высшее образование.

11.07. Миллион заявлений уже подано на прием в техникумы и колледжи России в этом году, темпы в два раза опережают показатель 2024 года. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Департамента госполитики в сфере среднего профобразования Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин.

4. Качество образования

7.07. Предварительные итоги кампании ЕГЭ 2025 года были подведены в ходе пресс-конференции в понедельник. Всего участниками основного периода ЕГЭ этого года стали около 682 тысяч человек, в том числе более 631 тысячи выпускников текущего года, рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Система ЕГЭ показала свою стабильность, экзамены прошли в штатном режиме», – подвел итог Анзор Музаев.

7.07. Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что в течение двух ближайших лет история не станет обязательным предметом на ЕГЭ для поступления в гуманитарные вузы.

10.07. Единый госэкзамен и основной государственный экзамен у девятиклассников прошли в этом году без серьезных происшествий. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании по вопросам образования, которое проводит президент Владимир Путин.

10.07. Суд в Москве признал запрещенными к распространению на территории России сведения о продаже ответов на ЕГЭ, ОГЭ и ВПР, сообщила столичная прокуратура.

10.07. Количество 200-балльников по двум предметам на ЕГЭ-2025 сократилось в 1,6 раза в сравнении с 2024 годом. На такую оценку экзамены сдал 331 человек, год назад – 586 участников, следует из анализа предварительных итогов экзаменационной кампании 2025 года, который провел ТАСС.

Согласно результатам исследования, количество сдающих ЕГЭ выпускников сократилось почти на 70 тыс. по сравнению с 2024 годом (700 тыс. экзаменуемых). Число участников ЕГЭ-2025 составило 682 тыс. человек, из них более 631 тыс. – выпускники текущего года.

11.07. Минцифры изучает возможность заменить Windows при проведении ЕГЭ. Письмо с такой просьбой в ведомство отправила Ассоциация разработчиков программных продуктов. Согласно актуальным рекомендациям Рособрнадзора, экзамен сейчас можно проводить исключительно на софте американского разработчика Microsoft. Впрочем, российские компании считают, что это идет вразрез с законодательством об импортозамещении.

5. Региональные новости

7.07. Стоимость обучения в вузах Санкт-Петербурга в 2025 году, по данным Минобрнауки России, в среднем увеличилась на 11,1% по сравнению с предыдущим годом. При этом динамика роста стоимости платного высшего образования в Северной столице оказалась заметно ниже, чем в Москве, где за год оно подорожало на 15,7%, и даже меньше среднероссийского показателя в 12%.

8.07. Власти Новосибирска направили в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовных дел в связи с ЧП, произошедшем в двух лицеях: 20 первоклассников пытались записать в образовательное учреждение по фальшивой прописке.

9.07. Волгоградская область заключила с ДНР и ЛНР соглашения о проведении в этих регионах образовательно-просветительских мероприятий для школьников. Эти уроки назвали самообороной в Сети.

10.07. Порядка 12 млн рублей направят на оснащение агротехнологических классов в Кабардино-Балкарии (КБР).

Пилотный проект реализуют в регионах, где сельхозпроизводство имеет значимую долю в общем экономическом обороте.

Программой предусмотрено углубленное изучение физики, химии, биологии и математики с акцентом на аграрные задачи и современные технологии в сельском хозяйстве.

11.07. Итоги пересдачи ЕГЭ в рамках «Президентских дней» подвели в Подмосковье, больше всего высоких результатов показали выпускники, пересдававшие математику, литературу и информатику. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социального развития Московской области.

11.07. На 70 процентов выросло число столичных школьников, которые готовятся к участию в олимпиадах. По итогам прошедшего учебного года более 27 тысяч школьников посетили открытые образовательные олимпиадные смены. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам социального развития.

12.07. В городе Великие Луки Псковской области проводят капитальный ремонт в школе № 7 им. Антона Злобина и кадетской школе. В этих зданиях не было ремонта с момента их постройки.

13.07. В Башкирии педагогам школ и колледжей уже в этом году начнут выдавать сертификаты на оплату санаторно-курортного лечения. Порядок выделения льготы на днях определили в правительстве региона.

Так, в этом году сумма выделяемых средств на одного учителя составит 56 тысяч рублей. Этих средств, по задумке властей, должно хватить на двухнедельное санаторно-курортное лечение.

6. Кадровая политика в сфере образования

7.07. Педагогическое образование пользуется самой большой популярностью у абитуриентов, поступающих в вузы на бюджетной основе. В прошлом году больше всего заявок было подано на IT-специальности, педагогические занимали только второе место. Об этом сообщили в Минпросвещения.

10.07. Российские власти работают над регулированием заработной платы учителей в регионах РФ. Об этом в ходе совещания по вопросам образования с участием президента Владимира Путина заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

11.07. Россия будет на международном уровне создавать кадровый резерв преподавателей русского языка, заявлено в «Основах государственной языковой политики РФ», которые утвердил президент Владимир Путин.