Контент-анализ основных событий в образовательной политике с 11 по 18 мая 2025 года
1. Законотворческие инициативы. Официальные события
13.05. Президент Владимир Путин поручил Минпросвещения и президентскому Совету по культуре и искусству сформировать перечень из 100 советских и российских фильмов для демонстрации в школах. Ответственными за исполнение поручения назначены министр просвещения Сергей Кравцов и зампредседателя совета по культуре Карен Шахназаров. Они должны представить доклад по поручению до 30 августа этого года.
Российский лидер поздравил ребят с триумфальным выступлением. Все 10 участников сборной получили золотые медали – впервые за всю историю проведения Международной Менделеевской олимпиады.
14.05. Правительство России будет определять, сколько платных мест должно быть в российских вузах, а также конкретные специальности. Направленный на это законопроект Госдума приняла в первом чтении. Исправлять ситуацию надо, потому что 56 процентов студентов учатся за деньги, далеко не всегда получая нужное на рынке труда образование, подчеркнул председатель ГД Вячеслав Володин.
15.05. Правительство подготовило концепцию развития наставничества и план мероприятий по ее реализации. Об этом 15 мая сообщается на странице кабмина в соцсетях.
16.05. Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
2. Общее образование
12.05. Министр просвещения России Сергей Кравцов предложил Герою России, участнику программы «Время героев» Игорю Юргину возглавить департамент по воспитательной политике ведомства. Об этом 12 мая сообщили в пресс-службе министерства.
13.05. Порядка 41% опрошенных россиян к моменту окончания школы уже определились с будущей профессией, при этом 13 лет назад об этом говорил каждый второй. Это следует из результатов исследования сервиса SuperJob, которые имеются в распоряжении ТАСС.
«К моменту окончания школы 4 из 10 россиян уже выбрали будущую профессию. Почти каждый второй (47%) еще сомневался», – говорится в итогах исследования.
Отмечается, что 12 лет назад тех, кто выбрал профессию еще в школе, было больше: каждый второй рассказывал об этом (52%).
14.05. Летние каникулы в России начнутся 26 мая и продлятся до конца лета в соответствии с федеральным графиком. Продолжительность летнего отдыха для школьников с первого по восьмой, а также десятого класса должна быть не менее восьми недель, сообщает Минпросвещения.
14.05. С апреля в России заработали новые правила приема в школы детей-мигрантов. Теперь школьники должны сдавать экзамен на знание русского языка – без него в учебное учреждение ребенка не зачислят. Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, из 1762 записавших на тестирование 81% было отказано в принятии документов. Всего до экзамена допустили 335 человек, при этом сдавать его пришли только 44 ребенка, а с заданиями справились лишь 27. По словам Володина, такие итоги показывают, что депутаты поступили правильно, разработав и поддержав закон о тестировании.
15.05. Обновлен федеральный перечень учебников, который утверждает Минпросвещения. Книги из перечня – в приоритете для проведения уроков в школах и подготовки домашних заданий.
Перечень дополнен: в него добавлены 104 новых учебника. Среди них 67 учебников по родным языкам (башкирский, коми-пермяцкий, татарский, удмуртский, чеченский), в том числе государственные учебники по карачаевскому языку для 5-9 классов, 27 учебников по литературному чтению на родном языке (карачаевский, ногайский, черкесский, удмуртский) и родной литературе (татарская, удмуртская, чеченская).
15.05. Как напомнил заведующий центром экспертизы учебно-методических материалов и цифрового контента Института содержания и методов обучения, проверка учебников включает научное исследование Российской академией наук и педагогическую оценку, анализирует материалы на соответствие федеральным государственным образовательным стандартам и федеральным программам.
15.05. Сергей Кравцов: «Подбор педагогов для строящихся школ необходимо начинать своевременно».Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провели всероссийский штаб по капремонту и строительству учреждений образования. В 2025 году в президентской программе, которую реализуют Минпросвещения России и партия «Единая Россия», участвуют 1 277 школ, 142 детских сада и 132 колледжа.
15.05. Минпросвещения РФ сократит финансирование регионов-должников по капремонту школ, все объекты будут достроены за счет региональных средств, сообщил глава министерства Сергей Кравцов.
«Это просто разгильдяйство… и, к сожалению, будут меры сокращения бюджетного финансирования, как мы говорили, но все объекты будут выполнены, достроены за счет региональных средств», – сказал министр на совещании о реализации президентской программы капремонта образовательных учреждений страны.
15.05. В Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) 14 мая 2025 года начал работу III Всероссийский образовательный форум «Государственная ценностная политика в системе образования». В нем принимают участие представители органов исполнительной власти, организаций, подведомственных Минпросвещения России, проректоры вузов и заместители директоров колледжей по воспитательной работе, представители региональных институтов развития образования.
16.05. Новые единые учебники по истории, разрабатываемые для учащихся 5–9-х классов российских школ, будут использовать подход параллельной истории России и мира. Об этом сообщил ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов в ходе просветительского аудиоподкаста «Учим тех, кто учит» Центра знаний «Машук».
17.05. Под руководством заместителя министра просвещения Российской Федерации Ольги Колударовой состоялся методический день, посвященный реализации комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года. Распоряжение об утверждении плана было подписано Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.
3. Профессиональное образование
14.05. Работодатели смогут участвовать в подготовке кадров, начиная от управления колледжами и техникумами и заканчивая разработкой образовательных программ, практической подготовкой и оценкой качества выпуска для последующего трудоустройства. Такой законопроект члены Комитета Госдумы по промышленности и торговле поддержали к первому чтению на заседании 14 мая.
16.05. Анастасия Бондаренко, статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования РФ, на заседании комитета Госдумы отметила сложность формирования жёсткого перечня направлений, по которым будет регулироваться платный приём в вузы.
Правительство РФ разработает методологию расчёта платных мест, учитывая: востребованность профессий, качество образовательных программ, региональные потребности.
«Мы за баланс: защитить студентов от некачественного образования, но не загубить конкуренцию среди вузов», – резюмировали в Минобрнауки.
4. Качество образования
13.05. Российские регионы готовы к проведению основного и единого государственных экзаменов (ОГЭ, ЕГЭ). Об этом 13 мая сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«У нас в целом система готова к проведению ЕГЭ, ОГЭ. Соответствующие доклады мы получили от всех регионов», – заявил он на совещании по готовности к проведению ГИА в 2025 году.
По его словам, Рособрнадзор совместно с региональными министерствами проверил все пункты проведения экзаменов.
«Самые популярные учебные предметы по уровню участников: обществознание – свыше 42%, информатика – свыше 21%, биология – свыше 19%, физика – свыше 16%, химия и история – свыше 14%», – сказал он.
13.05. В Рособрнадзоре обеспокоены угрозой хакерских атак на системы, используемые при проведении экзаменов, и просят принятия дополнительных мер. Об этом заявил глава ведомства Анзор Музаев.
На совещании по подготовке к предстоящей процедуре государственной итоговой аттестации (ГИА) Музаев подчеркнул необходимость обеспечения безопасности информационных систем и защиты компьютеров в пунктах проведения экзаменов.
13.05. Необходимо, чтобы основной период ЕГЭ прошел спокойно, чтобы отдельные нарушения рассматривались соответствующими органами. Пиар на этом лишь увеличивает нервозность школьников, сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов на совещании по готовности к проведению ГИА в 2025 году.
14.05. Перед проведением ЕГЭ проверят почти 5 тысяч экзаменационных пунктов. В ходе тренировки протестируют техническую готовность пунктов проведения экзаменов, а выпускники получат возможность потренироваться в выполнении экзаменационных работ по контрольным измерительным материалам 2025 года.
17.05. Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравили российских школьников, завоевавших 6 золотых медалей на первой открытой международной биологической олимпиаде (OIBO). Состязание прошло с 10 по 17 мая на федеральной территории «Сириус» и объединило 75 ребят из 15 стран.
5. Региональные новости
15.05. В Саратове проверят сообщение об увольнении учительницы из-за спектакля. Прокуратура проверит информацию об увольнении учительницы из-за школьной постановки по повести Валентина Катаева «Сын полка».
…Претензии к педагогу возникли якобы у заместителя главы районной администрации (департамента) из-за того, что та увидела фотографию сцены из спектакля, где на руке у одного из актеров была повязка со свастикой. Чиновница восприняла это как пропаганду нацистской символики.
15.05. В Подмосковье на базе областного технолицея им. В.И. Долгих открылся Центр математического образования, сообщает Министерство образования Московской области.
Центр призван повысить качество массового математического образования за счет консолидации имеющихся ресурсов и внедрения современных форматов обучения и сопровождения.
16.05. В Амурской области в 2025 году учебно-производственные комплексы (УПК) создадут все десять организаций среднего профессионального образования, подведомственных Министерству образования и науки региона. В рамках работы УПК студенты не только приобретут профессиональный опыт, но и получат зарплату. Об этом сообщает Минобрнауки Амурской области.
На сегодняшний день учебно-производственные комплексы созданы в четырех колледжах региона.
18.05. На Московской олимпиаде школьников ученики столицы завоевали более 4,7 тысячи дипломов победителей и призеров. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем телеграм-канале. Он подчеркнул, что награды получили не ученики какой-то горстки элитных заведений, а 406 школ города – то есть свыше 80% от общего числа.
6. Кадровая политика в сфере образования
13.05. Руководство школ должно оказывать поддержку учителям в период проведения государственной итоговой аттестации (ГИА), помогать им эффективно осуществлять свои обязанности. Об этом сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании по готовности к проведению ГИА в 2025 году.
«В разных ситуациях нужно быть их на стороне, их поддерживать и помогать им эффективно осуществлять свои обязанности», – сказал он.
16.05. 16 мая прошло первое мероприятие всероссийского проекта по работе с педагогическими колледжами. Инициатор и организатор проекта – Институт развития профессионального образования при поддержке Минпросвещения России.
17.05. Учитель в России должен получать не менее 120–150 тысяч рублей в месяц. Об этом на проходящем в Казани форуме «Россия – Исламский мир» заявила член комиссии Общественной палаты России, член ОП Татарстана Ольга Павлова.
Павлова обратила внимание на то, что из-за низкой зарплаты иногда учителя вынуждены подрабатывать на стороне, что негативно сказывается на педагогическом процессе.