События
2021-03-22 13:41 Аналитика

Контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика» с 15 по 22 марта 2021 года

Доминирующие темы анализируемого периода в медиасфере:
  1. Официальные новости.
  2. Развитие инфраструктуры образования. Реализация образовательных программ.
  3. Оценка качества образования (ЕГЭ/ВПР/олимпиады/результаты исследований).
  4. Цифровые форматы, смешанное обучение, медиа в образовании.
  5. ФГОС. Воспитательная деятельность в образовании.
  6. Профессиональное образование.
  7. Региональные новости.
  8. Кадровый потенциал системы образования. Заработная плата педагогов.

Ключевые события недели
Президент России Владимир Путин на уходящей неделе утвердил состав президентского совета по науке и образованию, а также поручил Генпрокуратуре уделить особое внимание организации питания в школах и летнего досуга детей и подростков, отметив, что проверки должны быть регулярными. Правительство утвердило правила предоставления грантов некоммерческим организациям на поддержку образовательных проектов.

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон, которым закрепляется понятие «просветительская деятельность» в Законе об образовании в РФ. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала ректоров помогать выпускникам вузов с трудоустройством. Законопроект о создании процедуры конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ внесут в Госдуму в ближайшее время. В Думе также заявили, что не планируют принимать законопроекты о дистанционном образовании. По словам главы комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, этот вопрос сегодня очень волнует регионы и избирателей.

На портале российских общественных инициатив (РОИ) появилась инициатива по отмене Постановления правительства РФ от 07 декабря 2020 г. № 2040 «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС)».

Нехватка учебников для детей с ограничениями по здоровью наблюдается в российских школах, сообщил в четверг министр просвещения РФ Сергей Кравцов на круглом столе в рамках финала конкурса «Учитель будущего».

Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на слушаниях в Совете Федерации по теме «О стратегических направлениях развития системы образования Российской Федерации», заявила, что власти нацелены на совершенствование системы ЕГЭ.

Татьяна Голикова отметила, что из-за пандемии Министерство просвещения уже смягчило требования к проведению всероссийских проверочных работ: школы могут их проводить в любое время. Татьяна Голикова также сообщила, что почти треть российских школьников не осваивает требуемый объем школьной программы. Удаленное обучение привело к тому, что у школьников возникли пробелы в знаниях. Количество контрольных работ и проверок качества образования в школах должно быть ограничено, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Означают ли сообщения уходящей недели, что в правительстве все же готовятся отменить единый госэкзамен или чиновники просто ищут ему альтернативу – в дополнение? И какие еще изменения грядут в образовании? Эти и другие вопросы Росбалт обсудил с доцентом Московского городского педагогического университета и научным руководителем Института проблем образовательной политики «Эврика» Александром Адамским.

Рейтинг качества общего образования, представленный Рособрнадзором, не может показать объективную картину состояния образовательной сферы, уверен омбудсмен в сфере образования, член «Партии Роста» Амет Володарский.

При этом Минпросвещения РФ также разработало мониторинг субъектов России, который отражает динамику процессов в системе образования. Об этом в пятницу сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В российских школах не собираются запрещать использование иностранного программного обеспечения. Опубликованные СМИ данные не подтвердили в Минцифры, сообщило РИА Новости.
В библиотеке Московской электронной школы появились сценарии классных часов от педагогов-психологов. С 10 по 17 марта в Москве проходил обучающий этап конкурса «Школьные медиа: LEVEL UP» в рамках проекта «Медиавертикаль». 19 марта состоялся закрытый экспертный клуб «Норма & Деятельность» на тему «Перспективные регуляторы содержания образования».

Обучение специалистов по воспитанию школьников началось на базе детского центра «Артек». Об этом заявил в среду начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин попросил министра просвещения Сергея Кравцова совместно с парламентариями проработать критерии оценки эффективности воспитательной работы, для чего потребуется изменение программ педагогических вузов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе открытого диалога с участием вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, посвященного обсуждению стратегических направлений развития системы образования, заявила, что рост заработных плат учителей в ряде российских регионов происходит лишь за счет увеличения нагрузки на них, «приходится работать на износ». «Мы обязаны стремиться к постоянному росту уровня жизни учителей. Наивно полагать, что мы сумеем привлечь в профессию талантливых, амбициозных специалистов, сохраняя сегодняшний уровень оплаты труда».

В России до сих пор нет прозрачного механизма начисления зарплат педагогам, необходимо внедрить единообразную систему начисления компенсационных и стимулирующих выплат педагогам. Об этом 19 марта заявил глава Минпросвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в ходе заседания президиума Совета законодателей.

Продолжаем следить за важнейшими событиями образовательной политики вместе с вами!

Скачать полную версию отчета