События
Аналитика

Контент-анализ основных событий в образовательной политике с 6 по 13 апреля 2025 года

1. Законотворческие инициативы. Официальные события

7.04. В Госдуму внесли законопроект, исключающий срок военной службы из срока действия результатов олимпиад. Сейчас они действуют четыре года. Предполагается, что в этот срок не будет засчитываться время, потраченное на прохождение срочной службы, военной службы по мобилизации и контракту и участие в СВО.

8.04. Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях законопроект о запрете на участие иноагентов в образовании и просвещении в РФ.

Законом запрещается иноагентам осуществлять просветительскую деятельность для всех граждан в РФ, при этом если образовательная организация будет признана иноагентом, действие ее лицензии должно быть прекращено.

2. Общее образование

7.04. Состоялось первое заседание Координационного совета Министерства просвещения Российской Федерации по научной деятельности. Его провели сопредседатели совета Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и президент Российской академии образования Ольга Васильева. На заседании обсудили задачи совета по научным исследованиям и планы работы на ближайшую перспективу, а также подготовку Стратегии развития образования до 2036 года и на плановый период до 2040 года.

9.04. Никто в Госдуме не выступает против частных школ, но они должны быть лучше государственных. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил на пленарном заседании 9 апреля.

10.04. Соцсети и гаджеты могут стать тем фактором, который имеет значение при формировании определенной идеологии у подростков. И не всегда верной. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на Международном форуме «Евразия – территория традиционных ценностей».

10.04. Система образования стран Евразии должна быть суверенной, исходить из интересов государства. Об этом заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов в ходе Международного общественно-делового форума «Евразия – территория традиционных ценностей».

10.04. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в пресс-конференции, посвященной проведению акции «Бессмертный полк» в 2025 году. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы «Россия сегодня», где обсудили форматы проведения акции в год 80-летия Великой Победы.

11.04. Вовлечение в науку школьников с помощью популяризирующих исследования форматов приобрело стратегическое значение. Эта работа уже приносит плоды – после участия в научно-популярных фестивалях дети чаще выбирают профессиональный путь ученого, считает вице-президент Российской академии наук (РАН) Степан Калмыков.

11.04. Раздел об искусственном интеллекте должен появиться в рамках школьного предмета «информатика». Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» высказал заведующий кафедрой математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ, академик Российской академии наук, академик Российской академии образования Алексей Львович Семенов.

12.04. Необходимые документы для тестирования детей мигрантов на знание русского языка утверждены, процедура работает без сбоев, заявил министр просвещения России Сергей Кравцов. По его словам, в реализации соответствующей работы во всех регионах проблем не зафиксировано.

12.04. В Национальном центре «Россия» 12 апреля дан старт пятому, юбилейному сезону Всероссийского проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие проводится при поддержке Минпросвещения России.

3. Профессиональное образование

7.04. Искусственный интеллект (ИИ) должен быть исключен при обучении и подготовке работ в вузах, заявила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая в соцсетях.

12.04. Переход на новую систему высшего образования в России не коснется Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом заявил замглавы Минобрнауки Константин Могилевский.

13.04. Фракция «Справедливая Россия – За правду» направит предложения в правительство РФ о бесплатном обучении в колледжах и вузах по дефицитным стратегическим специальностям.

4. Качество образования

8.04. Замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский сообщил, что ведомство готово обсуждать с Минпросвещениия отмену ЕГЭ для победителей олимпиад. Ранее такой законопроект в Госдуму внесли депутаты «Справедливой России – За правду». Господин Круглинский считает, что если такая инициатива возникла, то есть потребность «как минимум обсуждения этого вопроса и выхода на какие-то решения».

8.04. Рособрнадзор разработал порядок предоставления сведений о результатах ОГЭ выпускников из регионов, не участвующих в эксперименте по сдаче лишь двух экзаменов для поступления в СПО, чтобы оценки могли быть учтены в случае продолжения обучения выпускника в образовательных организациях регионов, где эксперимент проводится, сообщается на сайте ведомства.

8.04. По сведениям Рособрнадзора, профильная математика в этом году оказалась более востребованной, чем базовая. Профильный уровень выбирают те, кто планирует поступать в вузы, тогда как базового уровня достаточно для большинства других направлений. Химия, в свою очередь, поднялась на две позиции в рейтинге популярных предметов, обогнав историю и иностранные языки.

11.04. С 11 апреля по 16 мая во всех без исключения школах страны пройдут Всероссийские проверочные работы (ВПР). В этом году их пишут ученики 4–8 и 10 классов – это более 8 миллионов школьников.

...«Школы самостоятельно определяют даты проведения проверочных работ в рамках установленных сроков, – отмечал ранее Анзор Музаев. – Продолжительность ВПР – один-два урока. Также по тем классам и предметам, где проведение ВПР допускается в компьютерной форме, решение о том, в каком формате писать, также должна принимать сама школа с учетом своих технических возможностей».

12.04. Всего на 11 апреля 2025 года в Российской академии наук провели экспертизу 197 учебников и 61 учебного пособия, сообщил «Парламентской газете» вице-президент РАН, академик Степан Калмыков. Среди них 51 учебник по национальным языкам и родной литературе на национальных языках, 9 – по литературному чтению на родном языке, 3 – по химии, 3 – по искусственному интеллекту, 5 – по основам информационной культуры и основам программирования, естествознанию, физике и другим дисциплинам. Тем временем кабмин определил единые принципы такой проверки, в число которых вошла анонимность экспертов. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 12 апреля 2025 года.

5. Региональные новости

8.04. Хорошая новость, а точнее, даже две, для столичных девятиклассников, которые решили поступать в колледжи. Новость первая: в этом году для получения аттестата они смогут сдавать не четыре обязательных государственных экзамена (ОГЭ), а всего два – по русскому и по математике. Этого им будет достаточно для поступления на любую специальность. Правда, на некоторые направления придется пройти дополнительные испытания. И новость вторая: все девятиклассники гарантированно получат бесплатные места в колледжах.

9.04. Изучив опыт Китая, подмосковные власти загорелись идеей создать в регионе колледж, который будет готовить лучших IT-специалистов. И желательно – по ускоренным программам, чтобы быстрее насытить рынок труда. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

12.04. Более четырех тысяч столичных школьников изучают астрономию в кружках и астрономических классах.

Столичным школьникам доступно почти 300 кружков по астрономии. Об этом сообщили в пресс-службе департамента образования и науки Москвы.

13.04. Правительство продолжает работу по повышению доступности начального и среднего образования в регионах России. На продолжение строительства четырёх школ в различных районах Архангельской области в 2025 году будет выделен 1 млрд рублей. Распоряжение об этом подписано.

6. Кадровая политика в сфере образования

9.04. В Российских школах сегодня не хватает 18 с лишним тысяч педагогов (1,75%). Об этом рассказали в Минпросвещения, ссылаясь на данные Росстата на начало 2024/2025 учебного года. При этом примерно треть вакансий приходится на сельские территории. Всего же на селе работают более 366 тысяч учителей.

10.04. В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества Центр знаний «Машук» совместно с участниками Всероссийской историко-просветительской программы Музея Победы «Школьный музей Победы» готовит к запуску проект «Подвиг учителя». Все желающие смогут узнать 15 историй педагогов-героев, воевавших на фронте. Об этом сообщает пресс-служба Центра знаний «Машук».

10.04. Во всех регионах России завершился отборочный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди работников системы среднего профобразования «Мастер года».

На конкурс поступило почти 10 тысяч заявок, причем больше половины из них – от преподавателей колледжей-участников федерального проекта «Профессионалитет».

11.04. Президент Российской академии образования Ольга Васильева заявила о поддержке нового законопроекта, который централизует систему дополнительного профессионального образования учителей в государственных учреждениях.

Суть законодательной инициативы:
  • Повышение квалификации педагогов будет проводиться исключительно в госучреждениях;
  • Закон принят Госдумой во втором и третьем чтениях единым пакетом;
  • РАО готова предоставить свои ресурсы для реализации программ.

11.04. Курсы профессиональной переподготовки для педагогов должны оплачиваться за счет средств работодателя. Об этом в эфире «Радио России» заявил первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Депутат напомнил, что сегодня почти две трети курсов повышения квалификации оплачивает работодатель, а с переподготовкой педагогов складывается противоположная ситуация. Именно этот аспект парламентарии учли при принятии нового закона.

7. Экономика образования

10.04. Кабмин планирует с мая запустить пилотный проект, в ходе которого будут тестироваться новые подходы к оплате труда бюджетников. В частности, в Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях обкатают новую систему оплаты труда для учителей, а в Якутии, Курганской и Липецкой областях – для медработников.