05.04. Государственная дума приняла закон о совершенствовании целевого приема и целевого обучения.
Документ, который должен вступить в силу с 1 мая 2024 года, позволит сформировать прозрачную процедуру целевого обучения. В частности, предлагается установить, что в договоре будут прописаны как обязательства заказчика такого обучения – меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, последующее трудоустройство, – так и обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении.
04.04. Уровень конфликтности среди детей в России снижается ежегодно, в 2022 году доля детей, не сталкивающихся с конфликтами, выросла с 31% до 44%, следует из результатов мониторинга ценностных ориентаций современной молодежи в 2022 году, проведенного Минпросвещения. Итоги исследования опубликованы в отчете о деятельности министерства в 2022 году и задачах на 2023 год.
«По состоянию на март у нас все время данные меняются, потому что нас становится больше, это здорово. У нас должности советников по воспитанию введены уже в 18 тысячах школ, больше даже. Это включая 472 школы в субъектах, которые вернулись в состав нашей страны, это, конечно, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Мы рассчитываем на то – и я уверен, что так оно и будет, – что в этом году наша команда серьезно расширится, у нас будет больше 40 тысяч человек. И советники будут во всех субъектах нашей большой, могучей, необъятной страны», – сказал первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев.
06.04. В Министерстве просвещения начали принимать заявки на включение в новый федеральный перечень учебников (ФПУ). При его формировании будут проводить экспертизу.
«Также обращаем внимание, что учебники и учебные пособия в соответствии с приказом Минпросвещения России от 2 декабря 2022 года № 1052 будут разрабатываться поэтапно. Цикл “разработка – апробация – включение в ФПУ”», – добавили в министерстве.
Как уточняется, больше всего заявлений было подано в Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Челябинской областях и в ХМАО. При этом оставить соответствующую заявку в личном кабинете можно до 30 июня.
Русский язык предлагается сдавать 29 и 30 мая. Изначально в плане значилась только одна дата – 29 мая. А базовую и профильную математику можно будет сдать 1 и 2 июня. До этого в расписании была лишь дата 1 июня.
07.04. Не менее 27% выпускников и их родителей чувствуют давление со стороны школы при подготовке к ЕГЭ, показал опрос Рособрнадзора в телеграме (во Вконтакте о давлении со стороны школы заявило еще больше – 32%).
7% опрошенных сказали, что чувствуют давление со стороны отдельных учителей, 9% – со стороны родителей. 45% заявили, что не чувствуют давления со стороны – просто им самим свойственен высокий уровень ответственности.
С 1 сентября в российских вузах появится новый курс – «Основы российской государственности». Чтобы вести его, преподаватели вузов должны будут пройти соответствующую подготовку и получить сертификат.
«Динамика у нас, конечно, положительная. <…> Уже сегодня понятно, что количество мест в области образования “Инженерное дело и технологии” будет больше в 2023 году, чем в 2022 году. Если говорить конкретно, то на 835 мест», – сказал Фальков.
07.04. Большинство россиян (82%) помнит, как звали первого наставника на работе. Чем лучше зарабатывают респонденты, тем чаще они помнят имена тех, кто обучал их и помогал адаптироваться. Если среди опрошенных с доходом до 30 тысяч рублей такие воспоминания хранят 77%, то среди тех, чья зарплата превышает 80 тысяч рублей, – 85%.
07.04. Школы Петербурга в новом учебном году примут на 1,5 тысячи первоклассников больше, чем в прошлом. Для этого откроют дополнительные 100 первых классов.
«Откроем для них 100 дополнительных первых классов. Такая возможность есть, потому что все последние годы мы рекордными темпами строим школы. За 2022 год сдали 13 школ и 27 детских садов. В 2023 году будут введены 17 школ», – высказался губернатор.
07.04. В Туле во Всемирный день здоровья подвели итоги областных конкурсов компьютерных проектов и детских рисунков на тему «Против вредных привычек за здоровый образ жизни!». В этом году более 80 конкурсантов представили на суд жюри свои творческие проекты, направленные на формирование устойчивой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни, рассказала «РГ» медицинский психолог Тульского областного центра медпрофилактики Екатерина Еремина.
6. Развитие кадрового потенциала системы образования
«Без квалифицированных педагогов мы не сможем решать те задачи, которые сегодня стоят перед системой образования и которые сегодня стоят перед страной. В системе общего образования сегодня трудится более 1,3 млн педагогических работников. Из них около 1,1 млн – это учителя. Почти 2% учительских ставок вакантны, и только 150 тысяч учителей у нас моложе 30 лет», – сказала она.
– Зарплата учителя, несомненно, должна быть достойной. А еще – прозрачной, чтобы каждый педагог понимал, как она начисляется, – подчеркнул министр. – Мы сегодня разрабатываем единые требования к системам оплаты труда педагогов в регионах, когда четко регламентируем ставку, компенсационные выплаты, предусмотренные законом, и то, за что могут выплачиваться стимулирующие выплаты.
– В 2011 году средняя зарплата учителя по стране составляла чуть больше 13 тысяч рублей. Сегодня – более 45 тысяч, – уточнил министр.