Контент-анализ основных событий в образовательной политике с 19 по 26 сентября 2021 года
1. Официальные новости
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое дает право вузам России проводить итоговую аттестацию в 2021/22 учебном году дистанционно. Согласно документу, университеты смогут проводить как промежуточную аттестацию, так и итоговую в дистанционном формате с применением биометрии. Сдавать экзамены удаленно смогут студенты, которые учатся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Также на этой неделе Михаил Мишустин подписал постановление о господдержке в виде субсидий на возмещение затрат компаниям, занимающимся развитием дополнительного образования для детей, сообщает пресс-служба кабмина.
«Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся развитием дополнительного образования для детей, смогут получить господдержку в виде субсидии на частичную компенсацию своих затрат. Постановление об этом утвердил председатель правительства», – говорится в сообщении.
Выплаты в размере пяти тысяч рублей получат 915 тысяч учителей, занимающихся классным руководством в школах, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Как сообщила Голикова, в 2022–2024 годах на эти цели направят 263 миллиарда рублей, передает ТАСС. Также она рассказала, что в трехлетнем бюджете предусмотрено 302 миллиарда рублей, на которые планируется построить 1,3 тысячи школ в российских регионах. Кроме того, 260 миллиардов выделят на капитальный ремонт 4,5 тысячи школ.
2. Об общем образовании
В рамках рабочего визита в Грац (Австрия), где проходит чемпионат EuroSkills 2021, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов встретился с министром образования, науки и исследований Австрии Хайнцем Фассманом. Главы ведомств обсудили направления развития системы образования двух стран и важнейшие векторы развития в изменившемся после пандемии мире, информирует Минпросвещения России.
Сергей Кравцов отметил, что образование входит в число основных приоритетов государственной политики Российской Федерации.
«Мы работаем с нашим будущим – с детьми, и от всех нас зависит, какими они станут, каким будет наш мир. Несомненно, школы должны не только давать знания, но и прививать детям важнейшие общечеловеческие ценности. Поэтому мы уделяем особое внимание воспитательной работе на всех уровнях обучения – от школы до колледжей и вузов», – подчеркнул он.
Минпросвещения России до конца года организует в режиме видеосвязи конференцию с учителями европейских школ, в которых изучается русский язык. Об этом сообщил в пятницу ТАСС министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который находится с официальным визитом в Австрии.
«По приезде в Россию планируем провести видеоконференцию со всеми школами в странах Европы, где изучается русский язык. Установим контакты с этими школами и обсудим вопросы, которые стоят перед такими учебными заведениями», – отметил министр. По его словам, конференцию планируется провести до конца 2021 года.
Минздрав РФ получил документы от Центра имени Гамалеи на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков. Об этом в четверг, 23 сентября, сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.
В Подмосковье заработали еще 123 «Точки роста», новые образовательные центры открылись в более чем 40 городских округах, сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области. Теперь в регионе 242 таких центра.
В Саратове все школы и учреждения допобразования переводятся на дистанционную форму работы из-за угрозы распространения коронавируса. Решение о переводе школ на дистанционный формат принято из-за превышения эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ среди детей, а также высокой степенью распространения COVID-19 среди населения. Согласно решению, школы переходят на удаленку с 27 сентября по 11 октября.
Как уточнили в региональном минобре, на данный момент из-за выявления очагов коронавируса закрыты две школы в Калининском районе области, а также 145 классов в 69 школах. Из них 39 школ в Саратове. Всего в регионе дистанционно обучаются 4554 ученика.
В Воронежской области на дистант ушли 128 классов в 41 школе. В шести школах на дистанционное обучение отправили всех детей, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора в пятницу, 24 сентября. Меры вводили после заболевания ОРВИ 20% учеников в классе.
В российских школах вспыхивают конфликты на религиозной почве: недавний случай в Дагестане вскрыл противоречия между светским и духовным взглядами на образование. Некоторых родителей возмущает «навязывание клерикализма», другие, напротив, говорят об ущемлении прав верующих детей. Как решают проблему – в материале РИА Новости.
3. Пермский кейс
В результате стрельбы в Пермском университете 20 сентября погибли шесть человек, пострадали более 28. Преступник ранен и задержан.
Хронология случаев стрельбы в российских учебных заведениях за последние пять лет – в материале ТАСС.
Всего с начала 2016 года сообщалось как минимум о 10 инцидентах (с учетом ЧП в Перми 20 сентября 2021 года), когда в средних учебных заведениях в результате стрельбы из различных видов оружия погибли или пострадали люди. Инцидент в Перми – первый случай, когда стрельба произошла на территории университета. Полная версия здесь.
Ученик девятого класса в школе на юге Москвы во время перемены трижды ранил ножом одноклассника, пострадавший госпитализирован. Об этом ТАСС во вторник сообщил источник в правоохранительных органах.
Для предупреждения трагических событий, подобным стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), необходим комплексный подход, а именно проведение исследований, профилактических мер и физическое обеспечение безопасности. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на рабочем совещании с ректорами вузов в Перми.
Учащихся со склонностями к социально опасному и деструктивному поведению начнут выявлять путем анализа их письменных работ. На создание программного обеспечения для такого анализа в бюджете нацпроекта «Образование» предусмотрено 1,7 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2022 г. и на плановый период 2023–2024 гг., с которой ознакомились «Ведомости».
«…мне кажется, что до тех пор, пока общество всерьез не займется смягчением социально-информационной среды, мы будем свидетелями повторяющихся случаев нападения на школы и вузы. Может быть, я придерживаюсь романтических взглядов, но я разделяю мнение героя известного романа братьев Вайнеров, который говорил, что преступность будет побеждена в эру милосердия», – размышляет депутат Госдумы VIII созыва Олег Смолин.
4. Оценка качества образования и результаты исследований
Рособрнадзор считает необоснованным полный отказ от аттестации в формате Единого государственного экзамена, поскольку это может привести к снижению качества образования, рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.
«Полный отказ от ГИА в форме ЕГЭ считаем необоснованным в связи с тем, что это может привести к понижению качества образования, так как единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению», – заявили в Рособрнадзоре.
Говоря о ЕГЭ как вступительном испытании, в ведомстве напомнили, что экзамен подтвердил востребованность как эффективный механизм отбора абитуриентов для поступления в вузы.
Ранее группа депутатов от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о прохождении ЕГЭ на добровольной основе с возможностью сдать выпускные экзамены по программам среднего общего образования в другой форме.
Более 26% российских первокурсников испытывают трудности в общении со сверстниками, еще около 20% страдают от эмоциональных проблем. При этом наиболее уязвимыми в этом плане оказываются девушки, показали результаты исследования эмоциональных и поведенческих проблем у первокурсников Российской академии образования (РАО), которые имеются в распоряжении ТАСС.
5. Профессиональное образование и наука
Минобрнауки России утвердило порядок заполнения диплома о высшем образовании и о квалификации, а также приложения к нему. Приказ подписан министром науки и высшего образования Валерием Фальковым.
По новым правилам, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года, выпускники образовательных организаций высшего образования смогут в заявительном порядке получать копию диплома в электронном виде. Копия, заверенная электронной подписью руководителя образовательной организации, будет приходить на указанный в заявлении выпускника адрес электронной почты.
Опубликованы результаты рассмотрения заявок на конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Гранты выделены «на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы». Поддержано 19 исследовательских программ. Также поддержку получат биоресурсные коллекции и проекты гражданской науки, сообщается на сайте министерства.
Сервис «Работа.ру» провел в этом месяце опрос школьных педагогов по поводу справедливой средней зарплаты в школе.
Согласно этому исследованию, молодые педагоги хотели бы получать 56 тысяч рублей в месяц, учителя со стажем называют справедливой зарплату в 79 тысяч, а руководители – в 163 тысячи.
Заключительный этап XII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2021 году пройдёт с 4 по 8 октября в городе Сочи. В региональных этапах конкурса в этом году приняли участие более 40 тысяч работников учреждений дошкольного образования.
«Российская система дошкольного образования – одна из самых сильных и признанных во всём мире, и Минпросвещения будет и дальше уделять особое внимание таким вопросам, как поддержка воспитателей, реализация их творческого потенциала, обновление инфраструктуры. Будут проходить конкурсы профессионального мастерства, оказываться поддержка в повышении квалификации и реализации творческих идей педагогов», – отметил министр просвещения Сергей Кравцов.
25 сентября стартует самое масштабное событие года для педагогов страны – федеральный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021»!
Представители 85 регионов страны приступят к конкурсным испытаниям. Участников ждут встречи, мастер-классы, демонстрация педагогического таланта, обмен опытом, многочасовые эфиры и финал – определение лучшего учителя страны.
«Главное в жизни – это понимание, что каждый из вас неповторим. И то, что ребенок, с которым вы общаетесь, неповторим. Неповторимость – характеристика развития», заявил доктор психологических наук, профессор, академик РАО, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Асмолов в своем выступлении на Летней школе для педагогов – победителей Международного конкурса имени Льва Выготского. «Мы каждый раз недостаточно осознаем колоссальность труда общения с теми, кто приходит в мир, с детьми и дошкольниками».
Продолжаем следить за важнейшими событиями образовательной политики вместе с вами!