События
Аналитика

Контент-анализ основных событий в образовательной политике с 13 по 23 февраля 2025 года

1. Законотворческие инициативы. Официальные события

18.02. Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководитель Росмолодежи Григорий Гуров и руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев приняли участие в стратегической сессии под председательством Председателя Правительства России Михаила Мишустина.

21.02. Президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Форума будущих технологий, с сожалением указал на сокращение числа учителей химии в школах, а также снижение числа учащихся, которые выбирают химию в качестве базового предмета.

2. Общее образование

18.02. Президент РАО отметила возрастание роли частного образования в России. Его потенциал заключается в гибкости и адаптивности программ, а также в возможностях индивидуального подхода к обучению, отметила Ольга Васильева.

19.02. Заместитель председателя Совета при президенте Российской Федерации по государственной поддержке русского языка и языков народов России, а также руководитель портала «Грамота.ру», Константин Деревянко, выразил обеспокоенность сложностью языка, используемого в современных российских школьных учебниках.

В ходе пресс-конференции Деревянко отметил, что большинство учебных пособий написаны сложной лексикой, не соответствующей возрасту учащихся. Это создает информационное перенасыщение, препятствующее полноценному освоению учебной программы и снижающее мотивацию к обучению.

20.02. НИУ ВШЭ и онлайн-школа подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Умскул» разработали первую в России модель оценки качества цифровых образовательных продуктов для школьников, которая может стать основой для создания отраслевых стандартов качества на рынке допобразования в России.

20.02. Депутаты Госдумы собираются предложить Правительству и федеральным органам исполнительной власти рекомендовать проработать внесение изменений в закон об образовании в части борьбы с буллингом и его профилактики. Это следует из проекта постановления о докладе о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ за 2024 год, опубликованного в электронной базе палаты 20 февраля.

21.02. В рамках подготовки Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года собрано более 340 тысяч предложений от россиян, включая свыше 45 тысяч через портал госуслуг, пишет ТАСС. По словам Чернышенко, стратегия будет основана на эволюционном подходе, который сохранит лучшие традиции отечественной образовательной системы, заложенные еще в советский период. «Мы не планируем кардинальных изменений. В основе документа будут учтены как исторические достижения российской педагогики, так и современные практики последних десятилетий», – подчеркнул вице-премьер.

21.02. В Министерстве просвещения Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей патриотического конкурса для школьников «Кто мой герой?». В 2024 году состязание объединило более 5 тысяч ребят из всех регионов страны.

22.02. «Широкое обсуждение с учителями» новой Стратегии развития образования планируют на август. Об этом на заседании Всероссийского экспертного педсовета сообщил глава Минпросвещения. Однако это «обсуждение», по всей видимости, обратной связи уже не предусматривает, поскольку по плану Стратегия должна быть готова уже в марте.

Обещание Сергея Кравцова «обязательно рассмотреть и обобщить все ваши предложения, чтобы учесть их в тексте документа», относилось прежде всего к участникам заседания, которые рассказали, что состоялось обширное обсуждение Стратегии развития образования в регионах».

3. Профессиональное образование

18.02. Базовое высшее образование должно считаться работодателями завершенным уровнем образования «без доучивания», реформа высшего образования должна убрать необходимость в магистратуре как просто в получении диплома. Об этом сообщила врио директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Елена Тумакова на II Форуме негосударственного образования.

19.02. Премьер-министр Михаил Мишустин установил квоты приема на целевое обучение в вузах на следующий учебный год. Они сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число мест увеличено.

21.02. В России проходит региональный этап Всероссийского Чемпионатного движения по профмастерству. Что это такое? Соревнования для студентов колледжей и техникумов и школьников старше 14 лет, где они показывают свои навыки и умения по востребованным в том или ином регионе компетенциям.

4. Качество образования

19.02. Задания для экзамена по русскому языку для детей иностранных граждан и лиц без гражданства разработают к середине марта. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы надзора в сфере образования и науки.

Рособрнадзор подготовил проект приказа, которым определяется минимальное число баллов, необходимых для сдачи экзамена по русскому языку для детей мигрантов. Оценка «удовлетворительно» означает, что все необходимые требования, предъявляемые к знаниям иностранца, поступающего в конкретный класс, выполнены.

19.02. Руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев поблагодарил парламентариев за активную позицию в вопросе определения минимального количества баллов, которое должны набрать в ходе тестирования на знание русского языка иностранные граждане и лица без гражданства для обучения в российских школах.

21.02. Подведомственный Минпросвещения России Государственный университет просвещения разработал комплекс мер для реализации модели «Школа полного дня». Исследование проведено в рамках НИР по направлению «Управление в образовании: кадровый резерв, повышение квалификации руководителей, реализация проекта «Школа Минпросвещения».

22.02. В СМИ и пабликах в интернете расходится информация о массовых нарушениях порядка на региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по географии.

Речь идет о том, что часть заданий «утекли» в Сеть после начала тура на Дальнем Востоке. И в других регионах к началу олимпиады их уже успели прорешать «помощники», а участники потом просто списывали ответы с телефонов или под диктовку через микронаушники. В ситуации разбирается Минпросвещения.

5. Региональные новости

19.02. В Кировской области ввели ежегодные премии для педагогов школ, чьи выпускники останутся учиться в колледжах и вузах родного региона. Размер вознаграждения составит от 5 до 15 тысяч рублей за каждого ученика.

19.02. Глава Дагестана Сергей Меликов призвал не спекулировать на теме образования детей.

«В последнее время наблюдаю нездоровую тенденцию, когда администрации школ делают учебный процесс предметом спекуляции», – написал он в Telegram-канале.

Таким образом Меликов прокомментировал несколько конфликтов в образовательных учреждениях Дагестана.

20.02. Здания 71 школы, 16 детских садов и девяти учреждений среднего профессионального образования планируется капитально отремонтировать в Омской области до 2027 года. Вопрос обсуждался 20 февраля на коллегии регионального Министерства образования. Об этом сообщила пресс-служба областного Правительства.

21.02. На платформе МЭШ школьники и их родители смогут воспользоваться генеалогическим поиском родственников и предков, который будет работать на основе ИИ. Об этом рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

21.02. Дошколята-тундровики будут проходить тестирование перед поступлением в школу. Методика поможет определить готовность ребенка к обучению, его индивидуальные особенности и потенциал. Оценку будут осуществлять воспитатели в кочевых группах.

21.02. Ветряночные вечеринки: что это такое, кто и зачем водит туда детей и что об этом говорят врачи

В новостях снова стали много писать о ветряночных вечеринках, на которые родители специально приводят детей – заражаться. Явление не новое, но в этом году в некоторых регионах случился настоящий бум таких мероприятий.

21.02. В селе Южное Республики Ингушетия завершено строительство современной школы на 320 мест в рамках национального проекта «Образование», благодаря чему теперь будет обеспечено обучение детей в одну смену. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки региона.

22.02. Воспитанник школьного технопарка «Кванториум» при МКОУ СОШ № 15 города Лиски Воронежской области удивил всех своим технологичным проектом. Григорий Боярищев разработал портативный кондиционер.

6. Кадровая политика в сфере образования

18.02. На федеральной территории Сириус дан старт третьему модулю флагманской Программы развития кадрового управленческого резерва системы образования Российской Федерации. В пятидневном обучении принимают участие 70 человек из 44 регионов страны. Это представители региональных органов власти в сфере образования, директора образовательных организаций, победители и финалисты конкурсов профессионального мастерства.

21.02. Учителям приходится в круглосуточном режиме реагировать на всевозможные запросы и чаты. Об этом заявил заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

«…И вот что пишут учителя по поводу электронной бюрократии: «Сферум – это лишь малая часть. Мы подписываемся на десятки разных платформ и страниц. Практически ежедневно. И все срочно, под строгим контролем и строго обязательно».

21.02. На отзыв в Правительство направлен законопроект, согласно которому в педагогическом стаже будут учитывать отпуск по уходу за ребенком и период получения профильного образования.