- Официальные новости.
- Развитие инфраструктуры образования. Реализация образовательных программ.
- Оценка качества образования (ЕГЭ/ВПР/олимпиады/результаты исследований).
- Профессиональное образование и наука.
- Региональные новости.
- Развитие кадрового потенциала образования. Социальные гарантии педагогов.
- Актуальные комментарии экспертов в сфере образовательной политики.
Обзор ключевых тем публикаций недели
Президент России Владимир Путин поручил с 2022 года включить обучение детей плаванию в систему образования и организованного детского отдыха.
Обучение во всех школах России во время выборов в Госдуму будет идти в штатном режиме, заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
Роспотребнадзор запускает «горячую линию» по организации питания в школах – на официальных сайтах территориальных управлений ведомства. Мониторинг организации горячего питания для учащихся младших классов продолжится и в наступившем учебном году.
С 1 сентября вступили в силу новые рекомендации по организации семейного (домашнего) обучения для школьников (приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 22.03.2021 № 115).
Очередное заседание Всероссийского экспертного педагогического совета, созданного при Министерстве просвещения Российской Федерации, было посвящено синхронизации контрольных и проверочных работ в школах, перспективам формирования цифровой образовательной среды и особенностям процедуры присуждения отраслевых наград.
15 сентября 2021 года ФГБНУ «Институт управления образованием» РАО проводит вебинар-консультацию для организаций-соискателей, подающих заявку на присвоение им в 2022 году статуса федеральной инновационной площадки.
Минпросвещения РФ не планирует отказываться от очных занятий в школах. Тем не менее в будущем в сфере образования важно применять комбинированные подходы, заявил первый замминистра просвещения Александр Бугаев.
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялась торжественная церемония открытия Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» 2021 года.
Анализ количества участников ЕГЭ, получивших 100 баллов на экзамене (стобалльников) за три года (2019–2021), показал, что их число достаточно стабильно и не подвержено сильным колебаниям. При этом общие результаты ЕГЭ по естественно-научным предметам в 2021 году показали спад, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью телеканалу RTVI. В этом году итоговое сочинение одиннадцатиклассников запланировано на 1 декабря. Дополнительные даты – 2 февраля и 4 мая 2022 года.
Шестьдесят российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE), что стало рекордно большим количеством за все годы, что публикуется этот список. Об этом говорится в распространенном в четверг ежегодном рейтинге THE World University Rankings 2022.
В Уфе подвели итоги самых масштабных в России соревнований профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений и школьников – финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) – 2021.
Власти Москвы в 2022 году хотят запустить в школах систему распознавания лиц: школьников и сотрудников образовательных учреждений будут пускать внутрь только после биометрической аутентификации. Проект активно обсуждается и уже вызывал возражения части родителей.
По данным исследования Высшей школы экономики, почти две трети педагогов на вопрос, что им не нравится в своей работе в школе, ответили: «Бюрократическая нагрузка, много отчетов, документации».
До 12 сентября Минпросвещения проводит приём заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Директор года России».
Александр Адамский, научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики “Эврика”», комментируя одно из обсуждаемых исследований, заметил, что «никакой доказательной образовательной политики нет. Ни во властных кругах (заседание президиума Госсовета с прелюдией про “образовательную услугу” как становой хребет образования), ни в общественном сознании. Слухи о смерти школьного образования сильно преувеличены».
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин прокомментировал появление рекомендаций Рособрнадзора для школ и педагогов, дающих возможность синхронизировать оценочные процедуры и избежать их дублирования. «Мы за уменьшение числа контрольных работ и за увеличение работы с детьми, которые должны лучше усвоить материал и овладеть способами его применения».
10 сентября состоялось очередное заседание клуба «Норма и деятельность» по теме «Структура научных революций».
Скачать полную версию отчета