События
Аналитика

Пленарная дискуссия «Стратегические задачи системы образования»



24 апреля 2021 года в ходе сетевой Межрегиональной апрельской онлайн конференции «Эврика – Авангард» – «Стратегия развития образования» в рамках «Инициативы ФГОС 4.0» состоялась пленарная дискуссия «Стратегические задачи системы образования».

Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора, приветствуя участников конференции, подчеркнул важность и ценность взаимодействия ведомства с инновационным экспертным сообществом: «Мы с вами вступили в эру, когда учителя и ученики работают в двух реальностях: в объективной (класс, обычная реальность) и в онлайне – это два разных мира. Новые методики, которые должны разрабатываться, обязаны учитывать этот факт».

В качестве введения в дискуссию Александр Адамский, научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» определил 3 основных тезиса:
  1. Стремительность изменений – основное условие сохранения системы образования. Сегодня колоссально важно стратегическое планирование развития системы образования в условиях, когда неопределенное будущее может наступить завтра.
  2. Планировать с горизонтом меньше 15-20 лет – бессмысленно. Система образования – консервативна система, подготовительные меры требуют времени, а будущее может наступить завтра. Ключевое противоречие: долгосрочность планирования изменений и готовность к изменениям завтра.
  3. Ситуация двух реальностей – осложнение системы управления сегодня и норма управления системой в ближайшем будущем, когда, к примеру, будет необходимо определить правовой статус цифровых инструментов, аттестации на цифровой платформе и здесь важно институционально сохранить суверенность личности.

Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В Ломоносова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС отметил, что человек строит свое настоящее как прогнозирование своего будущего, и в настоящем уже проживает ситуацию изменений. Здесь проявляется синдром современника – постоянно не успеваем со временем и находимся с ним в диссонансе. В мире разных скоростей, разных стран и разных ускорений, в надвигающейся технической и социальной сингулярности, вопросы: ради чего идти и куда идти – становятся основными вопросами.

Современный мир – мир трансформируемый и наше слово отзовется в сетевом мире, в различных сетях, которые надо учитывать при конструировании будущего образования.
Центральный тезис: как обучение ведет за собой развитие, так и образование ведет за собой развитие общества, как автономная система, которая не является производной от экономики, в случае ее смыслового и ценностного полагания и мотивации, побуждающей к действию. Говоря о Стандарте как о скелете, методологии конструирования, мы должны перейти от научных дискурсов преадаптивной нормы, дискурсов деятельностного подхода к пониманию идеи деятельностного мира и чем он отличается от позитивистского мира. В новый мир нельзя идти по старым картам. Построение новых карт этого мира – это стратегия, общественный договор особого смысла.

Стандарт – то, что держит систему образования как ее скелет, ее каркас. Стандарт – строительные леса, динамичные леса, которые придают устойчивость как преадаптивная норма, как живая норма. Устойчивость достигается только в движении. Стандарт – балансир системы образования.

Сегодня мир детей и подростков категорически меняется. Социальная сеть, сообщества в сети задают особую зону развития подростка и ребенка. Учиться учить себя, субъектно развивающаяся система образования – это умение находить себя через движения, в технологиях построения движения.

В завершении эксперт отметил, что обеспечение преадаптации к еще не наступившим изменениям, сложно, но именно этим и дразнит наше воображение.

Александр Адамский в продолжение дискуссии отметил, что преодоление позитивизма, эмпиричности – вызывает не только страх, но и некоторое воодушевление, поскольку становящиеся преставления и понятия, которые еще не зафиксированы и это не только большой риск представить себе, как не только действовать, но и управлять ситуацией неопределенного будущего – но и сумасшедшая амбиция.

Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета определил в своем выступлении ряд важных принципов изменения в системе образования.

Если рассматривать перспективу развития системы на 10–15 лет вперед, необходимо отметить, что линия ведомственного влияния на систему образования помогает сформулировать принцип автономности инициатив, влияющих на систему образования.

Онтологий по изменениям накопилось много, они разные, они будут сочетаться и выстраивать преадаптивную норму. Принцип детарогенности содержания образования – принцип выражения содержания образования через сумму минимальных единиц, методологическая конструкция «Шкала минимум и максимум содержания образования» растворилась полностью.

Формируется новая необходимость: ресурсы следуют за индивидуальной образовательной программой, что противоречит институционному распределению ресурсов. Система образования сейчас построена на механизме расходования средств образовательными институциями. Здесь есть точка напряжения, которую надо снять, чтобы говорить о преадаптивном образовании.

Задача регулятора – сохранить список институтов. К примеру, норма грядущего Закона о просвещении – норма об установлении единого списка организаций, осуществляющих методического сопровождение школ. Регулятор будет стремиться сохранить традиционную схему консультирования школ.

Эксперт отметил важность работы с понятийным полем. Понятийная конструкция Закона «Об образовании в Российской Федерации» не отражает современную ситуацию в системе. Нужны разные металогические конструкции для работы с понятийным полем.

Александр Адамский отметил три момента:
Инновационные школы не являются временным образованием, не только инкубатор систем, идей и моделей для массовой школы, они самоценны. Инновационная школа – школа, настроенная на реагирование на изменения. Продуктом инновационной деятельности является способность ребенка к инновационному действию. Само инновационное поле, характер отношений формирует способность к инновационному действию целенаправленно. Опыт развития инновационных школ не только для того, чтобы предлагать массовой школе готовые схемы, но и культивировать способность к инновационному действию.

Рамка и параметры инновационного проекта рождаются в момент встречи с этим инновационным проектом. Необходимо совершенно другое выстраивание экспертизы инновационного проекта.

Преодоление позитивизма, эмпиризма – образовательная политика ищет себе предметность. Актуальна метафора моста: мост через бурную реку замысливается, одновременно он строится, по нему идут и рефлексируют: куда мы идем. Синхронность фаз проектирования задает смысл проектирования. Мыслить и действовать в одно и то же время – сложность проектного действия. Центры «промысливания», действия, осмысления – для этого нужны инновационные школы.

Единая школа – это школа, разомкнутая от ступеней, географических и иных положений, но единая по подходам от начального до высшего образования, а не одинаковая в каждой точке пространства. Единство образовательного пространства – не в одинаковости школ, а в единстве подходов, в том числе и в единстве подходов в стратегировании. Сочетание персонализации, индивидуализации при реализации единства подходов – это и есть единое образовательное пространство.

Дискуссия продолжилась выступлением Павла Лукши, основателем Global Education Futures, экспертом Сколковского центра трансформации образования, который зафиксировал, что система образования вошла в полосу турбулентности, где множество дорог и будущее становиться возрастающе неопределенным. Нет компетенций и готовности к цифровой трансформации образования, потому что нет освоения новых практик смешанного образования и понимания специфики этих практик при насаждении массовых форм. Переходим к ученикоцентрированному образованию по факту в цифровой среде. Трансформация экономики, когда актуальны творчество, отношения между людьми – требует других компетенций.

Экологизация экономики – личная ответственность за состояние окружающей среды и пространства вокруг себя, подчеркивает важность воспитания человеческих качеств. Происходит смена моделей оценки, есть необходимость целостного оценивания человека, способного в такой среде работать.

Появление множества платформенных решений, онтологий, новообразований       вокруг локальных или тематических образовательных систем говорит о том, что ситуация уходит из-под контроля регулятора и уходит в смысловые, цифровые пространства.

Акцент в макро- и микрополитике образования – диалог и сопроектирование со всеми участниками образовательных отношений: ведущая роль педагогов, критическая роль семей, родителей, местных сообществ и сам ученик должны быть включены в сопроектрование и соуправление.

Павел Сергоманов, руководитель направления Дивизиона «Цифровые платформы образования», ПАО Сбербанк, доцент НИУ ВШЭ подчеркнул, что в управлении образованием обосновались бытовые теории детства, «советские» бытовые теории.

Наблюдаем крайне неквалифицированные действия в области эмоционального развития детей, учитывая крайне неблагоприятные данные по стрессу у детей. В целом, в системе наблюдается сложность с чувствительностью к изменениям теории детства.

Алексей Семенов, директор Института кибернетики и образовательной информатики им. А.И. Берга ФИЦ ИУ РАН озвучил лозунг – инновация и ее место в образовании.

Инновационные площадки – вчерашние инструменты и измерители в принципе не годятся для использования измерений инновационности. В этом причина скатывания к бытовым теориям.

Татьяна Ковалева, президент МОО «Межрегиональная Тьюторская Ассоциация», заведующая лабораторией индивидуализации и непрерывного образования МГПУ подчеркнула – поскольку мы углубляем онтологические вопросы, для нас самих такое углубление требует досамоопределения в кругу экспертов. Смысловая рамка: мы человека вписываем в мир или делаем царем природы – задает фокусировку программ и направлений.

Необходимо все время подчеркивать генеральную линию самоопределения и акцент на внутренний мир ребенка.

Эржени Будаева


26 апреля 2021 года в 15.00 в рамках сетевой Межрегиональной апрельской онлайн-конференции «Эврика – Авангард-2021» состоится круглый стол с участием министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова на тему «Государственные задачи и инициативы в системе образования» в рамках «Инициатива ФГОС 4.0».


Сергей Кравцов выступит с сообщением «Стратегические задачи системы общего образования России».


Программа события и регистрация