События
Аналитика

Контент-анализ основных событий в образовательной политике с 24 февраля по 2 марта 2025 года

1. Законотворческие инициативы. Официальные события

26.02. Совет Федерации будет следить за ценообразованием на школьные учебники, чтобы не было «космических цен». Об этом заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

26.02. Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в «правительственном часе» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О стратегических направлениях развития образования в Российской Федерации в условиях современных вызовов».

27.02. Комитет Госдумы по просвещению на своем заседании 27 февраля рекомендовал принять в первом чтении законопроект о переквалификации педагогов.

Согласно документу, учителя, желающие получить новую квалификацию в сфере педагогической деятельности, смогут пройти профессиональную переподготовку только в государственных и муниципальных образовательных организациях.

28.02. Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете дистанционного образования для врачей и фармацевтов. Соответствующий документ 28 февраля опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

28.02. В Национальном центре «Россия» в Москве 27 февраля прошла четвертая церемония награждения лауреатов просветительской награды «Знание.Премия». На мероприятии объявили имена 31 лауреата в 21 номинации, а также дали старт новому, юбилейному сезону проекта «Знание.Премия», заявки на который принимаются на сайте проекта до сентября 2025 года.

2. Общее образование

26.02. Почти в 80 процентах школ и в 100 процентах российских колледжей назначили советников по воспитанию. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в ходе «правительственного часа» на пленарном заседании Совета Федерации 26 февраля.

27.02. В школе № 281 города Москвы официально стартовала Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа». В ее запуске приняли участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

28.02. В РФ около 115 тыс. младшеклассников лишены возможности посещать продленку.

28 февраля завершились соревновательные туры регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. Всего в состязаниях по 24 общеобразовательным предметам приняли участие более 185 тысяч обучающихся из 89 субъектов Российской Федерации и федеральной территории Сириус. Организатор всероссийской олимпиады школьников – Минпросвещения России.

28.02. Грузовой корабль «Прогресс МС-30» с юбилейным логотипом международного детского центра «Артек» был выведен на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщила пресс-служба центра.

3. Профессиональное образование

25.02. Свыше 6 500 заявок было подано за полтора месяца проведения отборочного этапа Всероссийского конкурса среди педагогических работников среднего профессионального образования «Мастер года» в 2025 году – это рекордное количество за все пять лет проведения конкурса. Отборочный этап продлится до конца апреля.

1.03. Приказ Минобрнауки РФ об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программ бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры, вступил в силу с 1 марта 2025 года и действует до 1 сентября 2029 года.

1.03. Министерство просвещения утвердило перечень документов, которые нужно подготовить педагогам при реализации образовательных программ среднего профессионального образования.

1.03. Московский городской педуниверситет вошёл в топ-20 вузов страны и выпустил больше 70 тысяч специалистов.

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, поздравляя ведущий вуз столицы с 30-летием его основания. Глава города отметил, что сейчас в МГПУ обучаются около 20 тысяч студентов по 350 программам – от педагогики и психологии до дизайна и юриспруденции. В прошлом году университет занял первое место среди лучших педагогических вузов страны, а также оказался в десятке сильнейших по лингвистике, иностранным языкам, филологии и журналистике.

4. Качество образования

25.02. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что отмена ЕГЭ возможна в том случае, если экзаменация перестанет совершенствоваться.

«Я ответственно вам заявляю: когда ЕГЭ перестанет совершенствоваться, вот тогда его, наверное, отменят. ЕГЭ совершенствуется все время», – сказал руководитель ведомства на пресс-конференции «Старт кампании ЕГЭ 2025 года», которая прошла в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

25.02. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что нет необходимости увеличивать в ЕГЭ по истории число вопросов о боевых действиях на Украине. По его словам, текущий вариант экзамена по этой дисциплине «достаточно сбалансирован».

26.02. Единые образовательные программы с едиными учебниками и отсутствие на едином государственном экзамене (ЕГЭ) «экзотических вопросов» помогут решить проблему с платным репетиторством. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

28.02. В 12 регионах не возьмут в 10 класс без успешной сдачи ОГЭ.

История с законопроектом, который в экспериментальном режиме дает девятиклассникам, не планирующим идти в 10 класс, право сдавать всего два предмета на ОГЭ, набирает обороты.

28.02. Современный ЕГЭ нельзя назвать угадайкой и примитивным тестом.

Миф об «угадайке» в Едином государственном экзамене давно устарел: с 2015 года часть с выбором ответа исключена. Сейчас ЕГЭ считается одним из самых многогранных экзаменов в мировой практике. Об этом сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

5. Региональные новости

25.02. Студенты петербургских колледжей и техникумов из многодетных семей смогут получить 50-процентную компенсацию стоимости обучения. Законопроект об этом рассмотрит городской парламент.

26.02. В Нижнем Новгороде в этом году планируется принять более 14 тысяч первоклассников.

Как сообщает контент-партнер «РГ» Pravda-NN со ссылкой на департамент образования мэрии, такое же количество детей пришло в городские школы и в прошлом 2024 году.

28.02. В Белгородской области для детей с инвалидностью и особыми возможностями здоровья создадут условия для отдыха в оздоровительных лагерях, сообщает Министерство образования Белгородской области.

Правительство региона установило квоту, позволяющую детям с ОВЗ и инвалидностью отдыхать в детских оздоровительных учреждениях, которые находятся в муниципальной или государственной собственности.

28.02. В Хабаровске в Краевом центре образования проходит фестиваль «Диалог культур народов Амура». Мероприятие проводится в рамках Международного десятилетия языков коренных народов и включает в себя несколько проектов, направленных на привлечение внимания к проблемам сохранения и развития родных языков.

2.03. В Рязанской области в 2025 году строится 5 новых школ и 3 детских сада. Об этом написал в телеграм-канале губернатор Павел Малков.

По словам главы региона, в этом году начнётся строительство ещё трёх школ и двух детсадов.

6. Кадровая политика в сфере образования

26.02. В аппарате уполномоченного по правам человека изучают проблему нехватки жилья для учителей. Об этом 26 февраля заявила омбудсмен Татьяна Москалькова на пленарном заседании Госдумы.

Москалькова отметила отсутствие точной статистики количества нуждающихся в жилье педагогов, что затрудняет оценку масштаба проблемы. По ее словам, недоступность жилья является причиной переезда учителей из одних регионов в другие.

26.02. Заработная плата педагогов отличается в разных регионах, и очень важно выработать единую базовую оплату труда и установить четкую систему надбавок для учителей. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступая на пленарном заседании в Госдуме 26 февраля.

Сегодня в школах многих регионов действительно наблюдается нехватка самых главных предметных специалистов, отметила Москалькова.

26.02. Доля учителей в возрасте до 25 лет за последние пять лет увеличилась всего на 1,5 процента. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе «правительственного часа» на пленарном заседании Совета Федерации 26 февраля.

7. Экономика образования

28.02. Средняя зарплата по итогам 2024 года увеличилась во всех регионах России, при этом в 11 из них она превысила сто тысяч рублей, следует из анализа РИА Новости данных Единой межведомственной информационно-статистической системы.

По всей стране показатель составил почти 88 тысяч рублей, что на 19 процентов выше уровня годом ранее. Самые высокие ежемесячные выплаты оказались на Чукотке – 185 тысяч рублей, Ямало-Ненецком автономном округе – 164 тысячи рублей и Москве – 162 тысячи рублей.