- Официальные новости.
- Развитие инфраструктуры образования.
- Оценка качества образования (ЕГЭ/ВПР/олимпиады/результаты исследований).
- Цифровые форматы в образовании.
- Профессиональное образование.
- ФГОС. Воспитание. Летний отдых.
- Региональные новости.
- Кадровый потенциал системы образования. Заработная плата педагогов.
Ключевые события анализируемого периода
На прошедшей неделе президент России подписал законопроект
«О просветительской деятельности», тем самым внеся изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации». Он официально вступит в силу 1 июня. Владимир Путин также поручил правительству взять под особый контроль темпы создания новых мест в детских садах, стоимость и порядок такого строительства.
Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о школьной медицине. Изменения вносятся в законы «Об основных гарантиях прав ребенка», «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании в Российской Федерации».
Также был внесен законопроект об отмене обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА) после 9-го класса, а депутат фракции КПРФ Олег Лебедев внес законопроект, запрещающий использовать дистанционные технологии в начальном и основном общем образовании.
Председатель правительства Михаил Мишустин поддержал законопроект о бесплатном втором высшем образовании для творческих профессий.
На заседании проектного комитета по нацпроекту «Образование» Татьяна Голикова дала поручение Минпросвещения и Роспотребнадзору проверить на местах, как в школах, в которых дети учатся в три смены, организовано горячее питание. Также вице-премьер сообщила, что в 2021-м и 2022 году 6 тысяч школ, в которых наблюдаются низкие образовательные результаты у школьников, получат методическую помощь.
Глава Минпросвещения привёл данные мониторингов PIRLS, TIMSS и PISA, согласно которым, в России один из лучших в международной образовательной практике уровней организации домашнего обучения.
Минпросвещения ориентируется на использование отечественных видеосервисов в образовательных целях, это позволит сгладить эффект от введения новых правил пользования Zoom в отношении государственных организаций. Об этом заявил Сергей Кравцов в комментариях ведомства. Новая политика Zoom никак не отразится на работе Рособрнадзора, сообщил журналистам в четверг также и глава ведомства Анзор Музаев.
В России появилась Новая лига университетов, которая объединяет четыре российских вуза нового типа. Лига призвана отрабатывать новые формы обучения, внедрять инновационные образовательные программы и проводить междисциплинарные исследования.
Россия вошла в двадцатку стран, университеты которых находятся в Топ-500 глобальных мировых рейтингов. Наша страна обеспечила себе 12-е место в мире.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков утвердил своим приказом новую номенклатуру научных специальностей, по которым в нашей стране будут присуждать ученые степени.
Российские регионы предусмотрели в своих бюджетах средства на предстоящую летнюю оздоровительную кампанию для детей, более 35 тысяч организаций сегодня (школы, учреждения допобразования) планируют начать подготовку к летней оздоровительной кампании.
Количество работников сферы образования, сделавших прививку от COVID-19, превысило 380 тысяч. Дмитрий Глушко подчеркнул, что вакцинация носит добровольный характер.
9 апреля состоялось очередное заседание закрытого клуба «Норма и деятельность». Аудитория представлена участниками из большинства регионов России, а также зарубежных стран. Эксперты обсудили тему логики предметности в образовательной деятельности.
11 апреля празднует день рождения ректор МГПУ, доктор педагогических наук Игорь Михайлович Реморенко. Наши поздравления юбиляру от всей души!
Продолжаем следить за важнейшими событиями образовательной политики вместе с вами!
Скачать полную версию отчета