09.01. Президент России Владимир Путин в понедельник на встрече с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым выслушал его доклады о реализации министерством основных профильных программ, в том числе капремонта школ.
Отдельное внимание Кравцов уделил ремонту школы имени Валентины Терешковой, построенной 85 лет назад и переоборудованной по современным стандартам. «[Сейчас она выглядит] совсем по-другому», – прокомментировал Путин.
12.01. В весеннюю сессию, которая уже началась в Госдуме, депутаты планируют рассмотреть поправки в закон «Об образовании», уточняющие понятие трудового воспитания в школе. Как пояснила «РГ» глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, сейчас закон вводит запрет на привлечение школьников к труду без согласия родителей.
12.01. Минпросвещения РФ уделит внимание спортивной инфраструктуре для школьников в рамках готовящейся программы развития системы образования в новых субъектах России, сказал глава министерства Сергей Кравцов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Сегодня готовим с главами регионов комплексную программу развития системы образования [новых субъектов], чтобы довести до стандартов Российской Федерации. Отдельно уделим внимание спортивной инфраструктуре», – сказал Кравцов.
13.01. В Реестр примерных основных общеобразовательных программ Министерства просвещения включен образовательный модуль «Лапта». Модуль одобрен решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию.
11.01. Злостных прогульщиков больше всего среди системных администраторов, программистов, квалифицированных рабочих и… главных бухгалтеров. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 3 тысячи представителей экономически активного населения из всех округов страны.
В том, что они когда-то прогуливали уроки, признались 48% россиян, причем каждый двадцатый делал это часто, а еще 43% – иногда. Среди мужчин и злостных, и редких прогульщиков больше, чем среди женщин. Нынешняя молодежь до 24 лет пропускала уроки без уважительной причины в целом реже, чем те, кому сейчас за 45 лет.
На втором месте по популярности оказались курсы по IT и программированию (15%), на третьем – социальные науки (социология, политология, психология (14%)).
Чуть менее популярны финансы (13%), маркетинг (11%), менеджмент (11%) и дизайн (10%). Разработкой игр и аналитикой интересуется 8% и 6% соответственно.
09.01. Самыми популярными направлениями при поступлении в российские вузы в 2022 году стали педагогическое образование, лечебное дело и IT-специальности – в топ-5 их сразу три, следует из ежегодного мониторинга Минобрнауки, который базируется на данных вузов. При этом в Москве и Петербурге абитуриенты больше идут в айтишники, а в регионах чаще хотят стать учителями и врачами.
11.01. Около 200 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы в 2023 году на сумму 15,5 млрд рублей, что на 3,7 млрд больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Около 200 научных организаций в различных регионах страны смогут воспользоваться федеральными средствами.
11.01. Минобрнауки предлагает расширить список граждан, которые могут поступать в вузы на льготных основаниях. В перечень хотят включить Героев РФ, а также лиц, награжденных тремя орденами Мужества. Кроме того, льготы могут получить дети принимавших участие в военной операции добровольцев и мобилизованных, а также дети военнослужащих «и иных участников боевых действий в иностранных государствах», говорится в пресс-релизе ведомства.
5. Региональные новости
10.01. Корпоративный университет московского образования будет проводить ежемесячные культурные мероприятия для повышения профессиональных компетенций учителей.
Новый Корпоративный клуб поможет объединить любимые форматы досуга столичных учителей с задачей профессионального совершенствования. Встречи участников клуба будут проходить на культурных площадках столицы в формате экскурсий, по завершении которых педагогов ждут дискуссии и диалоги с экспертами, исследователями, научными сотрудниками музеев. Заседания планируется проводить не реже раза в месяц по различным направлениям – литературе, истории, москвоведению, изобразительному искусству, теории решения изобретательских задач. Встречи помогут педагогам усилить свой экспертный статус, чтобы быть навигаторами в профессиональном мире для коллег и учеников.
12.01. Первый в Сибири: в Кузбассе открылся Агролицей. Современное учебное заведение, оснащенное профессиональным оборудованием для реализации научных идей, создано на базе Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Ученики 10-х и 11-х классов смогут получить в Агролицее первичную рабочую профессию в сфере сельского хозяйства.
13.01. В Оленекской средней школе им. Х.М. Николаева подвели итоги первого районного кибермарафона «IT-гукчан 2023». Об этом в своем официальном телеграм-канале сообщил глава Якутии Айсен Николаев. Как отметил глава республики, в школе работает Центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», а также Центр цифрового образования детей, открытый в 2022 году.
15.01. Третью учебную четверть ученики села Кетово в Курганской области начали в новой школе, которую больше двух лет не могли открыть из-за разногласий власти и застройщиков. Это событие уже назвали историческим. Как отметил в своем поздравлении министр просвещения РФ Сергей Кравцов, за строительством и открытием школы следила вся страна.
6. Развитие кадрового потенциала системы образования
11.01. Марьяна Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно». Высшее педагогическое образование стало за последние десятилетия «узко предметным», почему-то и кто-то решил, что знания о закономерностях роста и развития, современные знания о развитии мозга и когнитивной деятельности педагогу не нужны – и исключили возрастную физиологию из числа обязательных дисциплин в педвузах.