События
Аналитика

Контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика» с 3 по 10 января 2021 года

Доминирующие темы анализируемого периода в медиасфере:
  1. Официальные новости.
  2. Организация образовательного процесса в условиях COVID-19.
  3. Оценка качества образования (ЕГЭ/ВПР/олимпиады/результаты исследований).
  4. Цифровые форматы в образовании. Смешанное обучение.
  5. Региональные новости.
  6. Кадровый потенциал системы образования. Социальная поддержка педагогов.

Ключевые события недели
Медиаконтент первой недели наступившего года был насыщен информацией о предстоящих нововведениях в образовании в связи с вступлением в силу законодательных инициатив и ведомственных нормативных актов о возможных сроках и форматах выхода образовательных организаций из режима новогодних каникул с учетом данных об эпидемической ситуации в регионах.

С 1 января 2021 года вступают в силу масса федеральных документов, регулирующих образовательную деятельность: новый порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, обновленный порядок приема детей в школы, новые санитарные требования к работе школ, детских садов, лагерей и других детских учреждений, порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам.

Минпросвещения официально исключило единый государственный экзамен (ЕГЭ) по иностранному языку из списка обязательных. Приказ ведомства опубликован на интернет-портале правовой информации.

Мобильные телефоны не будут использоваться в школах для обучения детей. Это следует из новых санитарно-эпидемиологических правил СП 2.4.3648-20, которые вступили в силу и будут действовать до 1 января 2027 года.

Преподавание математики и информатики в школах должно быть усовершенствовано, а все вузовские программы должны быть дополнены изучением технологий искусственного интеллекта, согласно перечню поручений президента России, опубликованного 4 января. На развитие интеллектуального потенциала российской науки, создание эффективной системы управления научными исследованиями для повышения их значимости и востребованности для экономики до 2030 года, согласно утвержденной Михаилом Мишустиным программе фундаментальных научных исследований, планируется направить более 2,1 трлн рублей.

Зимние каникулы должны завершиться 11 января 2021 года. Но в Москве, Новосибирской области и других регионах страны отдых учеников решили продлить. Возобновление очного обучения в школах планируется в Ставрополье, Красноярске, Башкирии, Республике Крым, Тюмени, Перми и др. регионах, имеющих положительную динамику эпидемиологической ситуации.

На месте сгоревшей школы в Приморском крае возведут новую. Она будет построена к началу нового учебного года, сообщает пресс-служба регионального правительства. Проект нового здания выберут в ближайшие десять дней.

Новая система аттестации педагогов, которую Минпросвещения планирует внедрить в следующем году, поможет формировать институт наставничества и мотивировать предметников повышать свой профессиональный уровень. Кроме того, министерство при участии профсоюзов и законодателей разрабатывает проект единой модели оплаты труда работников образования. В ведомстве обещают завершить разработку единой модели оплаты труда и уже в начале 2021 года принять необходимые нормативные документы.

Ещё одним новшеством для педагогов станет новая система аттестации учителей, которую планируют ввести в 2021 году. Из проекта Минпросвещения пока не ясно, какие надбавки будут получать методисты и наставники. Параллельно идёт работа над национальной системой квалификации. Это добровольная система аттестации, которую может пройти любой учитель. Проводится она независимо от работодателя по единым для всей страны критериям. Автором системы выступает Совет по профессиональным квалификациям в образовании.

Продолжаем следить за важнейшими событиями образовательной политики вместе с вами!

Скачать полную версию отчета