Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Педагоги Хабаровского краевого Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи посетили Следственный изолятор № 1

03 Декабря 2019 14:19

«Помогайте, таким, как мы. К вам настоящие чувства за такую короткую встречу». Педагогический десант Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в Следственном изоляторе

В рамкахпроведения Всероссийского Дня правовой помощи детям группа специалистов Хабаровского краевого Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи посетила Следственный изолятор № 1. Директор Центра, член Общественного совета при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю А.Г. Петрынин провел прием несовершеннолетних по личным вопросам, юристом Центра проведены юридические консультации, психологи и педагоги Центра организовали игровое занятие для несовершеннолетних.

Участники события поделились своими впечатлениями:

Игорь, несовершеннолетний: Два года назад, мне предлагали. приехать к Вам в Центр, чтобы учиться, но я не захотел. Сейчас, когда познакомился с Вами, понял, зря, надо было ехать. Час прошел, как 10 минут. Вы мне подняли настроение, во мне чувство, как будто я дома, пока не поднял глаза чуть выше и снова не увидел решетки…

Яна Валентиновна, педагог-психолог: После посещения СИЗО у меня остались смешанные чувства. Я увидела хороших, открытых ребят. Внутри они еще совсем маленькие, наивные дети, но пытаются быть взрослыми, казаться крутыми. Мне стало, так обидно за них, ведь у некоторых есть характер, есть ум, но почему они используют свои возможности вот так... Хочется верить, что после того как они выйдут, произойдёт чудо они заживут счастливой, "нормальной" жизнью, но ведь многие продолжают тюремный путь, следуя тюремным законам, глубоко пряча свою совесть и душу.

На меня произвели огромное впечатление тюремные окна, от них веяло очень тяжёлая энергия, они скрывают за собой целый темный, грязный мир, попадая в который человек зачастую ломается.

Благоприятное впечатление оставили некоторые люди, которые там работают (воспитатель, которая привела детей и сотрудник музея, проводившая экскурсию). От них чувствовалась внутренняя теплота, человечность и неравнодушие за детей.

Галина Сергеевна, социальный педагог: В СИЗО я поехала второй раз, моей целью была встреча с нашим воспитанником. Мы начали готовить класс для наших игр, я видела, дети помогали нам с неохотой. Первые минуты знакомства напряжение сохранялось, но когда я вспомнила некоторых ребят, я стала вступать с ними в диалог, ребята эмоционально расположились, потому что почувствовали поддержку, мои коллеги меня поддержали. Так вся наша встреча прошла, как на одном дыхании. Во время общения с детьми, смеясь и разговаривая, мы не заметили, как зашла их воспитатель, сияющая от улыбки, со словами: «Как приятно, видеть такими, по-детски веселыми ребят». Больше всего мне запомнилось, когда мы начали писать на стикерах пожелания друг другу, и я не ожидала, что ребята, так проникнуться нашей встречей, напишут столько много добрых слов и проговаривали о том, что бы мы к ним приезжали почаще.

Оксана Викторовна, социальный педагог: На встречу с подростками в СИЗО я ехала с чувством тревожности, и не знала, что меня там ждет. Когда мы заходили нас, везде окружали решетки, которые громко открывались и закрывались, правила передвижения по СИЗО вызывали у меня чувство дискомфорта.

Мы подошли к учебному классу, где должна была проходить встреча с подростками. Воспитатель привела к нам детей, я увидела ребят, на лицах которых читалось безразличие, меня это насторожило. Я растерялась,как им помочь расслабиться, расположить их на встречу, если у них такие чувства. Но при знакомстве, они оказались обычными детьми, когда узнали, что мы приехали для того что бы побыть с ними, поговорить, отвлечь от серых будней. Вся встреча прошла на легке и позитиве, ребята много раз спрашивали: «Вы приехали ради нас?», «Вы ехали, проходили, через досмотры, что бы недолго побыть с нами?». Подростки были благодарны, это было видно, по их смеху, улыбкам, хорошему настроению, они не хотели, что бы мы уходили. Не только дети, но и воспитатель, отметила, что такие встречи им необходимы, и хотела бы, что бы мы приезжали почаще.

Фёдор, несовершеннолетний: Я походил к Вам в Центр одну неделю и сказал, что не хочу у вас учиться, ездить далеко, делать что-то нужно. У меня к вам пожелание, нормальное, искренне, будьте здоровы и помогайте, таким, как мы. К вам настоящие чувства за такую короткую встречу. И почему я не стал учиться в Центре?..



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100