Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Он жил и работал сердцем

29 Ноября 2019 13:57

Об этом написал в своем Facebook Алексей Каспржак. Публикуем его пост.

На 79-м году жизни умер Ефим Яковлевич Коган. Единомышленники называли его «Шеф», «Начальник»…

В моей системе координат под названием жизнь он занимал значимое место.

Видит бог, если бы не встреча с ним, я вряд ли поехал бы в Тверь и захотел стать региональным министром образования. В моей жизни могло не случиться семьи с матерью моих пятерых детей.
Но дело не в жизненной взаимосвязи людей и решений. Дело в импульсе, который определил аксиомы существования в профессии.

Сейчас нельзя представить регионального министра образования политиком, а он им был. Имеющим свою точку зрения и свое видение реализации задачи, готовым транслировать свое мнение в общество, свято верящий в то, что делает, и живущий по этим же принципам. Таких людей было мало тогда, а сейчас их еще меньше.

Он был ярким политиком потому, что был по-настоящему свободным человеком. Он думал и делал одно и то же, поэтому ему было очень просто быть честным. Честным с людьми и собой он был до педантичности - его могли любить или ненавидеть, но верили всегда.
Он был трудоголиком, пахал, как сумасшедший, но делал это легко, потому что любил то, что делал. Работу он не отделял от жизни. Наверное, и был эффективным потому, что заниматься любимым делом было для него счастьем.

По словам Юнга, нет более лицемерной шлюхи, чем интеллект, когда он заменяет сердце. Коган был интеллектуалом, но жил и работал сердцем, просто влюбляясь в задачу, которую решал.

…Я видел его последний раз 7 июля 2018 года в Самаре перед четвертьфинальным матчем чемпионата мира по футболу. Теперь я понимаю, зачем мне был нужен этот чемпионат – чтобы в последний раз увидеть Ефима Яковлевича. С ним и с Прудниковой мы сидели в плавучем ресторане на реке, и он с неподдельным интересом спрашивал о моей жизни, делился своим мнением и смотрел своими всегда смеющимися глазами.

Уверен, это его неподдельное участие помогло мне тогда в смертельной схватке со стихией. Мало кто знает, но после матча я чуть не погиб: поехал на водном мотоцикле кататься по Волге и потерял управление. Потом больше часа плыл в холодной воде – до сих пор не понимаю, как меня заметили… Может быть, тогда Коган поделился со мной жизнью…

Как-то раз, будучи еще совсем молодым, я решил встретить Ефима Яковлевича в аэропорту – это был повод просто неспешно поговорить с ним в дороге. Узнав, что я сам буду за рулем, он усмехнулся: «А дешевле водителя не нашли»? Тогда я был для него дорогим водителем, а он для меня дорогим человеком.

Я хотел быть на него похожим.

Теперь хочу еще больше.

Он умер в 79, а я родился в 79-м. Это просто цифры, но мне они говорят одно: людям, сожалеющим о его уходе, пришло время брать на себя его роль как политика - он оставил нам задачу: научиться быть свободными в жизни и профессии, честными по отношению к себе и своему делу и любить сложные задачи, которые ставит перед нами жизнь.

Алексей Каспржак,
ректор Мастерской управления «Сенеж»



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100