Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Эндаумент – это не про деньги, а про людей и энергию

29 Ноября 2019 13:54

8 ноября 2019 года состоялось фандрайзинговое мероприятие фонда Legacy, учрежденного семьёй Рыбаковых, – «Отцы и дети».

Фандрайзинг – это сбор поже́ртвований (фандра́йзинг от англ. fundraising) – привлечение сторонних ресурсов для реализации социально значимых задач, культурных проектов или поддержания существования организации. Процесс сбора пожертвований включает в себя поиск потенциальных жертвователей, в роли которых могут выступать как частные лица, так и компании (Википедия).

Legacy занимается бесплатным обслуживанием семнадцати эндаумент-фондов на территории России.

Эндаумент-фонд – целевой капитал некоммерческой организации (англ. endowment – эндаумент) – сформированная за счёт пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление (Википедия).

Место проведения этого мероприятия, странным образом для меня, оказалось совершенно не типичным. Когда речь идёт о фондах, бизнесе и больших деньгах, первое, что приходит в голову – это роскошь, дорогие машины, стеклянные офисы, шикарные особняки и многое другое. Но это мероприятие проходит далеко от центра Москвы, в помещении не на пятьдесят девятом этаже, а в настоящем цокольном этаже. Свет приглушен, все организаторы в чёрном, звучит клубная музыка, где-то в стороне закуски. Никто не встречает гостей с подносами, полными шампанского и тарталеток с икрой. Постепенно начинают подходить первые гости, они спокойны и расслаблены, приходят целыми семьями, появляются в дверях, приветливо улыбаются и здороваются друг с другом. Взрослые со взрослыми, дети с детьми. Потом взрослые с детьми и так далее. Всё происходящее больше похоже на семейный ужин, чем на мероприятие по привлечению целевого капитала. Семья Рыбаковых тоже здесь, в полном составе, с удовольствием общаются со всеми гостями.

И здесь мой внутренний диссонанс достиг верхнего предела, а в голову пришла простая, но, по-видимому, не очевидная мысль, а точнее вопрос: эндаумент – это про доверие и благодарность, а где рождается доверие – среди блеска, глянца и гламура или там, где людям комфортно? Там, где люди чувствуют себя спокойно и непринужденно?

Дают официальное начало мероприятия и звучат слова приветствия от Юлии Ульяновой – директора фонда. И эти слова абсолютно органично подчеркивают и даже объясняют все происходящее. Юлия не говорит про деньги, про их расходование и привлечение. Её речь абсолютно лишена потребительских мотивов. Речь идёт про энергию, про долгосрочное мышление и человеческую благодарность.

Юлия Ульянова, директор фонда Legacy

– Добрый вечер, сегодня фандрайзинговое мероприятие в поддержку школьных эндаументов. Фонд Legacy был основан семьёй Рыбаковых, Екатериной и Игорем Рыбаковыми. Мы очень долго думали, как можно изменить образование в стране, и в итоге сошлись в одном, что школа – это центр социума. Школа – это место, где развивается личность. Как же помочь школе привлечь правильную энергию к себе? Благодаря эндаументу, эндаумент – это инструмент долгосрочного мышления. Благодаря этому инструменту у школы появляются благодарные выпускники. Эндаумент создает правила, которые формируются за счет благодарных выпускников, в школу приходит энергия людей, которые благодарны своей альма-матер. Они создают эндаумент и задают правила, по которым будут распределяться средства этого фонда. Все прекрасно понимают, что школа – это будущее наших детей. Все люди, которые здесь находятся, это выпускники своих школ. Мысленно представьте свою школу, вспомните самые грустные моменты, яркие моменты. И каждый из нас вспомнит положительные и отрицательные стороны школы. Если сейчас провести опрос, то, конечно, многие скажут – я не хотел бы вернуться в школу. Так вот, это и есть шанс изменить будущее нашей страны, ведь дети – это будущее. Все собравшиеся, внеся свою частичку в том числе благодаря этому мероприятию, будут помогать как минимум десяти школьным эндаументам, которые обслуживает Legacy.

Есть что-то человечное в организации эндаумент-фондов. Принцип, по которому работает целевой капитал, подходит как романтикам, желающим изменить мир, так и прагматикам, которые являются сторонниками подхода «Голосуем рублём». Ещё во время интервью, которое Юлия давала на конференции «Эврика – авторская школа», прозвучала мысль о том, что эндаумент – это не про деньги, это про людей и энергию, приходящую в школу. Это направление мысли подтвердила Инна Исаева рассказом про эндаумент-фонд своей школы.

Инна Исаева, директор МАОУ «Гимназия № 5», г. Чебоксары:

– Любой директор школы чувствует себя уверенно, когда вот так всё радостно, когда родители рядом, когда дети счастливые. Нужно сказать, что у вас большие ожидания от школы. Вы все ждёте того, чтобы школа привела вашего ребёнка к успеху. Так вот, благодаря целевому капиталу, который мы получили от благодарного и успешного выпускника, который привёл нам Игоря Рыбакова как мецената, это возможно. И когда мы получили капитал, мы поняли, что не в каждую школу может прийти благодарный ученик. А можно ли вот этим целевым капиталом формировать уже на школьной скамье будущего выпускника, который вернется в школу успешным и благодарным? Можно! Что происходит у нас? Те ребята, которые уже достигают маленьких успехов, не сидят на лаврах, они делают проекты для других. Например, ты стал олимпиадником, взял ресурс от учителя, затратилась его энергия – встань рядом с учителем, подготовь малыша к олимпиаде и почувствуй, как это нелегко, но здорово. У нас совсем недавно вернулись студенты из МФТИ. И я думаю, что эта история, которую должны знать все, и, может, это и станет смыслом формирования следующих целевых капиталов. У нас в регионе ушел ведущий физик, Валерий Викторович Горбенко, и физики больше нет. Но те ребята, которые взяли от него все повышенные задачи, создали цифровую платформу по физике и создали олимпиаду в честь своего учителя. Именно они вложились в целевой капитал, для того чтобы сказать всем остальным поколениям, что заниматься наукой – это модно. Наверно, много таких проектов и идей ещё родится, и я точно скажу, что все директора, которые счастливо и сложно проживают фандрайзинг в проекте целевых капиталов, находится в желании найти интересную творческую идею и этот мир вместе с ребятами своей школы преобразовывать. Делать его ярче и счастливее, потому что успешный человек – это благодарный человек.

Официальная часть была недолгой, потому что дальше гостям предстояла семейная игра в формате «Форт Баярд». Участников разделили на команды, состоящие из нескольких семей, и отвели в настоящее подземелье для прохождения испытаний. Очень интересно наблюдать людей, занимающихся большим бизнесом, в процессе совместного отдыха с семьей. Например, если следить за социальными сетями Игоря Рыбакова, то может сложиться ощущение, что он постоянно работает, а все его высказывания о том, что нужно быть счастливым сейчас, кажутся немного лукавыми. Но теперь лично я убежден, что в этом есть большая степень искренности. И раз люди, управляющие огромными бизнесами, находят время для того, чтобы провести его с семьей, то нам есть чему у них поучиться, и не только тому, как зарабатывать деньги. А, например, тому, как возвращаться и говорить «спасибо» и тем самым реально менять мир вокруг себя. На сайте фонда Legacy люди жертвуют суммы, начинающиеся со ста рублей. Сейчас это крохотная сумма, но суть ведь не только в деньгах, а в самом желании оказать поддержку.

В итоге этого мероприятия целевой капитал фонда Legacy увеличился на сумму более двух миллионов рублей.

Теперь хочется пожелать, чтобы эндаумент-фондов в России становилось всё больше и больше. Я думаю, что во многих школах есть выпускники, готовые вернуться и изменить школу в лучшую сторону. А у фонда Legacy есть понятный алгоритм действий, позволяющий это сделать.

Артем Санин,
режиссер,
педагог дополнительного образования



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100