Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Для школьников Челябинской области могут ввести уроки шахмат

01 Июля 2019 12:49

Для учащихся начальных классов в российских школах могут ввести обязательные уроки шахмат. С таким предложением выступил сенатор и координатор проекта «Шахматный всеобуч» в Челябинской области Олег Цепкин.

Инициатива была выдвинута в ходе заседания Совета Федерации. Олег Цепкин предложил не только ввести обязательные уроки шахмат, но и стать координатором развития шахматного движения среди подрастающего поколения.

«В рамках реализации проекта «Шахматный всеобуч» охвачены все муниципалитеты Челябинской области, в данный момент ведется работа по его расширению на все школы региона. «Шахматный всеобуч» – это, в первую очередь, образовательный проект. Шахматы являются наиболее действенным средством развития интеллекта, учат поиску решения путем многократного перебора вариантов, развивают способность самостоятельного переноса знаний и умений в новую ситуацию, формируют способность к обобщению учебного материала. Опыт реализации проекта в детских садах и школах показывает, что введение шахмат в систему образования привлекательно тем, что требует минимального количества затрат и при этом обладает колоссальной эффективностью. Учитывая большую массовость и качественную подготовку, конечно же, появляются и юные талантливые шахматисты, которые продолжают обучение шахматам уже в специализированных спортивных секциях», – рассказал Олег Цепкин.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева согласилась с сенатором. Она отметила, что шахматы будут положительно влиять на детей. Васильева напомнила, что по данным Международной шахматной федерации школьники, которые начинают играть в шахматы в начальных классах, в будущем показывают высокие результаты по математике.

«Сегодня мы практически объединили все школы в этом направлении. У нас сейчас в 46 регионах играют в шахматы и в урочное, и в неурочное время, потому что школы сами определяют, куда определить час, отведенный для изучения шахмат. Конечная наша цель – чтобы с первого по четвертый класс в шахматы играли в обязательном порядке все школьники. Но сегодня вопрос «урочки» или «неурочки» шахмат школы регулируют сами. Тем не менее, мы рассматриваем возможность появления в обновленных образовательных стандартах такой нормы», – сообщила Ольга Васильева.

ЧЕЛЯБИНСКСЕГОДНЯ



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100