Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Шпаргалка для выпускника: как выбрать вуз и не разочароваться

04 Июня 2019 17:12

Лето для одиннадцатиклассников – это не только пора выпускных, но и время поступления в вузы. Ранее «Социальный навигатор» уже рассказывал о ресурсах, помогающих старшеклассникам и их родителям определиться с учебным заведением. На этот раз мы поговорили со студентами российских университетов о том, как выбрать вуз и не разочароваться. Приводим самые популярные ответы.

Студентка факультета филологии и журналистики Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Анастасия Родионова выбрала вуз, участвуя в олимпиадах: «Я ездила на олимпиады, зарабатывала дополнительные баллы для поступления. Также у моего вуза есть бесплатная программа по подготовке к ЕГЭ, очень хорошая штука, эти занятия помогли сделать выбор. Кроме того, я штудировала разные сайты, смотрела, где будет насыщеннее студенческая жизнь».

Иван Мнацаканян выбрал механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по сложности олимпиадных заданий: «В одиннадцатом классе я участвовал в десяти математических олимпиадах в различных московских вузах. Выбрал МГУ, поскольку самые сложные задания были именно там. Я подумал, что, значит, и уровень факультета будет сильным. Также сейчас многие вузы выкладывают в открытый доступ лекции профессоров, я шел в МГУ на определенных преподавателей, которые меня восхищали, и не разочаровался».

Илья Караев учится на факультете информатики и вычислительной техники в Воронежском государственном техническом университете. Вуз он выбирал, читая различные сайты: «Оказалось, что почти вся информация на невузовских сайтах либо очень неточна, либо противоречит действительности. Например, по описаниям специальностей на том же «Поступи» я выбрал направление «Информационные системы и технологии», на которое, к счастью, не прошел, а поступил на «Информатику и вычислительную технику». И я рад этому, потому что оказалось, что ИСТ – это дизайн, который у меня идет плохо, а не программирование, как было написано повсюду. Ради интереса даже проверил потом учебные планы на сайте вуза. И вот там информация соответствовала действительности».

Антон Тимофеев – первокурсник факультета сервиса и рекламы Иркутского государственного университета. Поскольку он не планировал уезжать далеко от родного города, то выбрал для себя примерный список вузов в Иркутске: «Я просто искал информацию по поступлению в интернете: смотрел рейтинги вузов, сайты университетов, видео на YouTube. Выбрал самый престижный вуз в своем регионе».

Студентка Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Мария Крайнева поступила в вуз по отзывам знакомых: «Я разговаривала с ребятами со школы, учителями, родителями. В соцсетях находила студентов, которые учились в интересующих меня вузах, расспрашивала их. Также смотрела блогеров на YouTube, ездила на дни открытых дверей в университеты».

«Социальный навигатор» рекомендует использовать сразу несколько описанных способов, чтобы составить максимально объективную картину об университете до поступления.

РИА Новости



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100