Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Недовольные «резиновыми» школами екатеринбуржцы поставили ультиматум

28 Февраля 2019 15:55

Городской власти

Родители детей, зачисленных в первые классы «резиновых» школ Екатеринбурга, остались недовольны разговором с городскими чиновниками 27 февраля. Вечером в среду в школе №16 прошло заседание социально-педагогического комплекса (СПК). Горожане готовы выразить свой протест, сообщила «Уралинформбюро» участница инициативной группы, мать одного из школьников Екатерина Скоробогатова.

Стоит напомнить, проблема «резиновых» школ в столице Урала возникла в начале февраля, когда из-за сбоя в электронной системе зачисления будущих первоклассников городские власти приняли решение увеличить в ряде образовательных организаций количество первых классов. Сверх проектных по вине Департамента образования пришлось добавить 1 700 новых учебных мест. В итоге ряд школ оказались существенно перегружены, например, в МАОУ-СОШ № 181 будет 10 первых классов по 40 человек.

«Весь разговор на заседании СПК был устроен только для того, чтобы успокоить родителей. Но конкретики мы не услышали.

Нам сообщили, что пристрой к школе № 181 появится к сентябрю 2020 года, что совершенно неприемлемо. К тому времени там будет учиться более 2 000 детей, тогда как она рассчитана на 800 человек с небольшим. И это при том, что пристроя мало. Необходимо строить новую школу», – подчеркнула Скоробогатова.

При этом она отметила, что власти Ленинского района прилюдно обещали в течение ближайших двух-трех недель предоставить график строительства школ .Совет социально-педагогического комплекса обратился к администрации Екатеринбурга с просьбой ускорить сооружение пристроя к школе № 181, не позднее 1 сентября 2020 года сдать в эксплуатацию школу в квартале «Близкий», начать строительство школьного здания в 10-м квартале. Кроме того, предложено рассмотреть проект планировки земельных участков для строительства новой школы в Краснолесье.

Присутствовавших родителей очень удивили цифры, которыми оперировала глава департамента образования Екатерина Сибирцева.

Она ссылалась на данные Академии наук, на чьей земле расположены микрорайоны. Но откуда Академия наук знает, сколько детей проживает на их территории? Почему власти не обратились в те же поликлиники, к которым приписаны дети?», – поделилась активистка.

В ответ на заявление чиновников Минстроя об отсутствии свободных земель для возведения школ представители «Атомстройкомплекса» предложили выделить участок на принадлежащей компании территории.

Общественница заявила, что по итогам заседания СПК помимо организации митинга инициативная группа родителей планирует дополнить новыми вопросами обращение, ранее направленное в прокуратуру города. В частности, они попросят установить точное количество детей, проживающих в новых микрорайонах, чтобы понять, сколько новых мест необходимо городским школам.

В настоящее время в письме, под которым поставили подписи около 1 700 человек, содержится просьба «обратить внимание на обстановку острого социального напряжения в среде наших жителей, вызванную катастрофической нехваткой мест в школах и детских садах».

Депутат гордумы Екатеринбурга Николай Смирнягин считает, что разговор представителей власти с родителями прошел «более чем конструктивно». «Запуск трех новых учебных объектов разрядит обстановку. А что касается этого года, то в феврале прошел лишь первый этап зачисления, процесс продолжается. И в школе № 23 есть резерв на сто мест», – рассказал парламентарий «Уралинформбюро».

Кроме того, он подчеркнул, что на заседании СПК было услышано пожелание родителей построить школу на бульваре Семихатова. В настоящий момент участок земли находится в федеральной собственности. Как только он будет переведен в ведение муниципалитета, у микрорайона появится перспектива обрести дополнительные школьные места.

ИА «Уралинформбюро»



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100