Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Как йога помогает на уроках истории-географии

25 Февраля 2019 19:37

Вероника Менги, учительница истории-географии, преподавательница Версальского педагогического института и RYE(Ассоциация исследований йоги в образовании), рассказывает о благотворном воздействии йоги на школьников.

Ассоциация RYE создана сорок лет назад бывшей преподавательницей Мишлин Флак, предложившей использовать йогу в образовании от подготовительной школы до университета. Приемам йоги школьники обучаются в шесть этапов. методики соотносятся с возрастной группой.

Различные техники могут оказаться полезными и во внеклассной деятельности, и на уроках, например, при изучении истории географии, иностранных языков и др.

Уже в подготовительных классах детям полезно научиться держаться прямо и сохранять гибкость, которую они быстро теряют, едва поступив в школу: становятся скованными, напряженными и в то же время горбятся, сидят развалившись. Чтобы этого избежать, нужно особое внимание уделять позвоночнику и дыханию.

Дети лучше узнают свое тело, учатся правильно держаться, затем очень постепенно переходят к изучению поз йоги. Конечно, самых маленьких позам не обучают: для них важны движение и игровой элемент, например, им предлагают превратиться в растущий цветок или в хорошо укоренившееся дерево. На первом этапе дети учатся взаимодействию, для этого можно использовать упражнения и позы, которые выполняются в паре. На втором этапе йога помогает избавиться от напряженности, лучше узнать свое тело и от гигиены тела перейти к гигиене мыслей: научиться мыслить позитивно и сохранять хорошее настроение, что очень важно в школе. На третьем этапе уже изучаются позы, а на четвертом – правильное дыхание. Начинают с малого, а со временем школьники усваивают связь между дыханием и эмоциями и учатся дыхательным упражнениям, помогающим успокоиться. Пятый этап – обучение релаксации. Это помогает быть внимательным и может пригодиться на уроках. Шестой, и последний, этап учит концентрации и содержит элементы медитации.

По опыту Вероники Менги, йога помогает создать доброжелательный климат в классе и установить контакт с учениками. Благодаря йоге можно снять стресс, избавиться от усталости и перевозбуждения, которые мешают учебе.

Vousnousils.fr

Перевод Александры Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100