Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Минобрнауки не поддержало идею запрета на выезд молодых ученых из страны

15 Февраля 2019 13:10

Идею ограничения на выезд для молодых ученых за границу не поддержали в министерстве науки и высшего образования, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал глава министерства Михаил Котюков, часть специалистов всегда будет стремиться уехать. Поэтому нужно создать условия для обеспечения их научной деятельности, «действовать в режиме мотивации, а не в режиме искусственных ограничений».

«Сегодня закон об образовании даёт возможность для серьёзного и раннего взаимодействия студентов и аспирантов с будущими работодателями. Заключается соглашение, которое ещё на этапе обучения гарантирует выпускнику, который хорошо усвоил образовательную программу, место в штатном расписании коллектива».

Запретить выезд из России для молодых ученых предлагал академик РАН Георгий Георгиев. Он придумал концепцию «кредитного образования», согласно которой государство покрывает расходы на обучение, а студенты будут обязаны отработать в России не меньше 15 лет или вернуть государству деньги.

Георгиев считает, что эта концепция должна касаться интенсивно развивающихся областей науки: молекулярной и клеточной биологии, информационных технологий и т.д. Его идею поддерживал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Ни в коем случае не отдавать те решения, которые вырабатываются в нашей стране, ученым другого мира. Крайне важно, чтобы результаты интеллектуальной деятельности оставались в стране», – заявил он.

ОТР



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100