Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В США дети борются за право делать прививки без согласия родителей больше

13 Февраля 2019 20:33

Подростки не поддерживают «антипрививочные» взгляды своих родителей.

В США волна протестов среди подростков, которые вопреки воле своих родителей хотят пройти вакцинацию. Об этом рассказали в студии «Сніданку з 1+1».

«Все началось с Этана Линденбергера. Обычный американский подросток из Огайо, которому за всю жизнь сделали только одну прививку, и то – случайно. Потому что родители Этана против вакцинации. Парень с ними не соглашался, но и убедить не мог.

Поэтому за советом он обратился к соцсетям. Там определили, единственный выход для парня – это дождаться 18 лет и делать себе прививки. Так он и поступил», – рассказали в студии.

Теперь в соцсети Reddit многие подростки спрашивают, как им сделать прививки.

«Как оказалось, с проблемой Этана в США уже сталкивались много подростков. Однако американские законы чаще всего запрещают детям решать, делать ли им прививки. Сейчас проблему обсуждают в медиа. Появились призывы снижать возраст, с которого ребенку позволено решать вопросы своего здоровья», – уточнили в эфире.

В свою очередь, в Украине немного другие законы.

«До 15 лет родители сами решают, какие прививки делать ребенку, а уже от 15 до 18 лет, кроме их согласия нужно еще согласие молодого человека. Я бы все же советовал убедить родителей в необходимости такой прививки», – говорит адвокат Лаврентий Царук.

Договариваться с родителями также советуют врачи.

«Если бы ко мне пришел такой ребенок, который хочет вакцинироваться, а родители против, я бы конечно связался с родителями и пытался с ними переговорить. Потому что в мире вакцинация – это единственная защита от многих инфекций», – рассказал детский инфекционист Виталий Евтушенко.

В календаре рекомендованных детских прививок от Всемирной организации здравоохранения сейчас 16 пунктов. Столько же прививок делают и в США. В календаре от Минздрава – прививок меньше, всего десять. Однако родители часто отказываются и от них.

«Последние годы появились заболевания, о которых мы раньше только в книжках читали. Например, столбняк или дифтерия, которые очень трудно лечатся. Многие умирают от этих инфекций», – добавил инфекционист.

Если же родители непреклонны, медики успокаивают детей, которые хотели бы вакцинироваться. Детские прививки имеют довольно условный срок, поскольку все рекомендуемые ВООЗом и Минздравом вакцины можно получить и после совершеннолетия. Эффект для организма идентичен.

Напомним, 8 февраля в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для Европейского региона сообщалось, что количество больных корью в Украине выше, чем у всех стран Европы вместе взятых.

ТСН



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100