Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Во Франции готовится закон, запрещающий любые физические наказания

26 Ноября 2018 16:03

В конце ноября Национальная Ассамблея обсудит законопроект о запрете любых физических наказаний по отношению к детям. Специалист по правам ребенка, врач Жиль Лазини, разъяснил значение этого закона Комитету по правам ребенка при Национальной Ассамблее.

Законопроект, предложенный Мод Пти, поддержали министр здравоохранения Аньес Бюзен и госсекретарь по вопросам гендерного равноправия Марлен Шьяппа. Закон не предусматривает уголовной ответственности и направлен на то, чтобы изменить отношение общества к любому насилию в семье, которое Лазини называет «пережитком далекого прошлого».

Если по отношению к взрослым шлепок или пощечина недопустимы, они неприемлемы и по отношению к детям, отмечает Лазини. 90% родителей, которые прибегают к таким наказаниям, желают детям только добра, между тем причиняют им серьезный вред, зачастую в столь раннем возрасте, когда ребенок даже не понимает, почему его наказывают.

Серьезный вред ребенку наносит насилие не только физическое, но и словесное. Постоянно повторяемые оскорбления: бестолочь, разиня и т.д. унижают детей и отражаются на их самооценке. Конечно, надо уметь говорить ребенку «нет», но любые насильственные меры потенциально опасны и совершенно неэффективны. Они приводят к страху, стрессу, парализуют ребенка, не позволяя ему гармонично развиваться, приучают ко лжи.

Такой закон соответствует международным обязательствам Франции. В Швеции, где подобный закон был принят сорок лет назад, он благотворно отразился на обществе в целом: смертей от дурного обращения стало меньше, так же как случаев правонарушений среди подростков.

По мнению Лазини, Франция постоянно отстает от других европейских стран, не решаясь изменить свое законодательство.

Ladepeche.fr

Перевод Александры Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100