Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Первое сентября: как и когда отмечают День знаний в мире

03 Сентября 2018 14:59

США

В США примерно за неделю до начала учебного года назначают день, когда дети вместе с родителями посещают школу и знакомятся с учителями, осматривают классы. Все это происходит в спокойной, позитивной и непринужденной атмосфере, без пафоса и речи чиновников. Американцы на эту встречу приходят в обычной одежде (например, в шортах и футболках). А в День знаний дети просто приезжают в школу и начинается непосредственно учебный процесс. Родители не беспокоятся о праздничном наряде, покупке цветов учителям или посещении торжественных линеек. Стоит отметить, что учебный процесс в каждой американской школе стартует в разные дни августа.

Обычно в начальной школе (elementary school) родителей заранее собирают в большом зале, где кратко информируют о школьных новшествах и представляют учителей. Далее все расходятся по классам, где дети вместе с родителями лично знакомятся с основным учителем, заполняют несколько документов, оставляют принадлежности в школе (учащиеся младшей школы носят домой в рюкзаке преимущественно только дневник). И все. Спустя неделю ребенка просто отправляют в школу.

В средней школе (middle school) процесс старта нового учебного года еще больше упрощен. Сначала ученики получают персональные расписания занятий (начиная с 6-го класса каждый ученик учится по своему расписанию, в зависимости от выбора и уровня сложности предметов). Учителя ждут детей и родителей возле своих кабинетов, которые по очереди подходят к ним, знакомятся, задают вопросы.

«В 99% случаев это первый и последний раз, когда родители видят учителей своих детей. „Дергать“ родителей в школу без особо критической потребности здесь не принято. Если ребенок уже знает этого учителя, тогда общение больше напоминает встречу старых друзей. Через неделю дети в обычной школьной одежде без цветов и песенок на машинах или школьных автобусах приезжают в школу, где спокойно начинается новый учебный год», — рассказывает в Facebook Татьяна Мельникова-Миллер о школе, где учатся ее дети.

Кроме этого, о приближении Дня знаний в США напоминает лозунг августа и осени Back to school, который звучит в рекламе товаров, распродаж, скидок на фоне повышения покупательской активности родителей школьников.

Франция

Во Франции школьный процесс начинается с логического понедельника (без привязки к конкретной дате). Нет ни цветов, ни бантов, ни линеек. Дети приходят в школу в шортах и футболках и больше озабочены тем, кто в этом году будет с ними учиться в одном классе. Ведь с целью социализации ежегодно детей из разных классов перемешивают между собой. Таким образом удается избегать появления «любимчиков» у учителей. Стоит уточнить, что у переформатированного класса меняется также и учитель.

1 сентября во Франции родители с детьми приходят заранее и ищут свою фамилию в списке классов и кабинетов, возле которых их ждет учительница или учитель. Далее проходит короткое знакомство с родителями и детьми, обсуждение организационных моментов (например, вопросов – обедает ли ребенок в школе, остается ли он на группу продленного дня и может ли сам идти домой). Это и есть, собственно, вся торжественная линейка в день знаний. Телефоны, планшеты и другие гаджеты в школах Франции запрещены.

Южная Корея

Учебный год в южно-корейских школах начинается не 1 сентября, а 1 марта. Для первоклассников в актовом зале устраивают небольшую линейку, в ходе которой, после обязательного исполнения гимна, директор рассказывает о школе и представляет учителей. Затем дети ненадолго расходятся по классам. Все успехи учеников оцениваются в виде баллов, а домашние задания практически отсутствуют.

В младшей школе детей знакомят с новым материалом с помощью героев современных фильмов и мультфильмов (например, учат математику с помощью Гарри Поттера или миньонов). Учебное пространство младшей школы больше напоминает детский сад — в классе есть места для отдыха на полу. Парты передвигают в зависимости от потребностей занятия. Система школьного образования Южной Кореи, а также и в Японии, разделена на начальную школу — шесть лет, обязательную среднюю школу — три года и еще трехлетнее полное среднее образование (по желанию).

Германия

В Берлине и других федеральных землях первоклассники идут в школу не в какой-то определенный день, поскольку местные правительства ежегодно самостоятельно определяют даты школьных каникул и первого учебного дня. Немецкое «1 сентября» для учеников младшей школы попадает на субботу и также, как и в США и других странах Запада, проходит без суеты и торжественного пафоса. Здесь не устраивают праздничных линеек, все сосредоточено на спокойной семейной атмосфере. Иногда школы организовывают музыкальные представления, фуршет из сладостей и фруктов.

Новые ученики вместе с родителями знакомятся со школьной обстановкой, директор желает счастливой учебы, после чего детей разводят по классам. На протяжении полчаса они разговаривают с учителем и воспитателем. И все — на этом первый школьный день, как правило, заканчивается. Отметим, что в Германии первоклашкам принято дарить сладости, канцелярские принадлежности и игрушки, завернутые в цветные конусообразные пакеты (Zuckertüte).

Индия

Первоклассники в Индии начинают свою учебу в апреле. Здесь также школы сами определяют точную дату начала занятий. В первый день учебы никакого праздника учебное заведение не организовывает, это обычный день. Родители перед первым походом в школу могут провести торжественную молитву и угостить ребенка сладостями. Уроки в первом классе длятся от 30 до 40 мин., при этом есть обязательные занятия каким-нибудь видом спорта.

Япония

В младшей школе Японии 6-летние ученики первых классов идут на учебу в начале апреля, когда начинает цвести сакура. В день знаний дети приходят без цветов и подарков для учителей. Первую линейку в актовом зале проводят только для первоклассников. В этот день проходит знакомство маленьких учеников с учителями, а родители обсуждают организационные вопросы. Нет никаких уроков и уже в первой половине дня все расходятся домой. Спустя неделю (приблизительно восьмого числа) начинается полноценный учебный процесс.

Поздравляем с Днем знаний! Желаем всем приятного учебного года!

Ракурс



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100