Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В некоторых школах США из соображений безопасности вводится система распознавания по лицу

09 Июля 2018 13:17

В штате Нью-Йорк уже два округа намерены использовать систему распознавания по лицу, прежде всего в целях борьбы со стрельбой в школах. Две неправительственные организации по защите гражданских прав и свобод бьют тревогу.

Как сообщает газета Buffalo New, Локпорт, один из школьных округов штата Нью-Йорк, устанавливает к началу учебного года устройство, которое позволяет, как это делается в аэропортах, вокзалах и казино, распознавать лица тех, кто входит в школы, а также предметы у них в руках. Округ Локпорт потратил около 4 млн долларов на такую систему, «вместо того чтобы приобрести вай-фай, новые компьютеры или 3D-принтеры». При этом Локпорт не получил правительственных субсидий на эти расходы и намерен компенсировать их за счет сокращения спортивных и транспортных программ, а также закрытия некоторых библиотек для младших классов. Руководители округа оправдываются тем, что школьная безопасность для них является приоритетом, так как в штате разрешено огнестрельное оружие, хотя с 2013 года оно и находится под контролем. Подобную же систему намерены установить и в округе Дипью, также в штате Нью-Йорк.

Но далеко не все поддерживают этот проект. Против выступают многие родители учеников, возмущенные напрасной тратой денег на систему безопасности, которая все равно не защитит школы от нападений, так как позволяет выиграть всего несколько секунд, к тому же она не распознает холодное или укрытое оружие, равно как и взрывчатку.

Против также выступают две неправительственные организации, защищающие основные права человека: они указывают на нарушение неприкосновенности частной жизни учеников, которым при этом будет казаться, что за ними постоянно следят и рассматривают их как потенциальных преступников.

Системы распознавания по лицам будут использовать местные и федеральные базы данных, возможно, и касающиеся иммигрантов, кроме того, они способны совершать ошибки. Особенно плохо такие системы распознают женщин, молодых, а также афроамериканцев. Впрочем, руководство округов настаивает на том, что у них будет самое совершенное оборудование, которое используется Скотланд-Ярдом, Интерполом и французской полицией.

Vousnousils.fr

Перевод Александры Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100