Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Франция: нужен ли экзамен на аттестат зрелости?

02 Июля 2018 11:23

28 июня выпускники коллежей сдавали первый экзамен на аттестат зрелости – бреве. Хотя поступление в лицей от него не зависит, Министерство образования считает его очень важным.

В этом году экзамены на аттестат зрелости проходят по новой формуле: из 800 баллов 400 выставляются на основании постоянного контроля успеваемости, остальные 400 – по результатам письменных и устных экзаменов (в этом году их больше). Экзамены будут сдавать 834 688 выпускников коллежей, по общему направлению – 754 955, по профессиональному – 79 733. Это на 2034 кандидата больше, чем в 2017 году. В прошлом году по всем направлениям успешно сдали экзамен 89% кандидатов.

Все кандидаты сдают сначала письменные экзамены по французскому и математике, затем по истории-географии и естественным наукам. Результаты не позднее 11 июля директора образовательных учреждений должны разослать учащимся на дом.

400 баллов – максимальная оценка, которую можно получить за овладение базовыми навыками, куда входят такие параметры, как владение различными языками для того, чтобы мыслить и общаться, а также методами и инструментами обучения; формирование личности и гражданина; способность (письменно и устно) понимать и самовыражаться на французском языке; способность понимать и самовыражаться на иностранном (или региональном) языке, а также языках математики, науки и информатики, пластики и искусства. Оценки выставляет в третьем триместре выпускного класса коллежа совет класса (состоит из директора, педагогов, инспектора образования и представителей родителей и учеников).

Многие сомневаются в необходимости экзаменов на аттестат зрелости, учитывая, что 89% учащихся сдают их успешно. Профсоюз школьного персонала SNPDEN с 2013 года настаивает на отмене этих экзаменов: базовые навыки оцениваются в конце выпускного класса, и этого должно быть достаточно, чтобы судить о том, способны ли выпускники «стать хорошими гражданами и продолжать образование. Двойная оценка лишена смысла». Но Министерство образования на своем сайте отмечает, что экзамен на аттестат зрелости – первый важный экзамен на протяжении всего обучения в школе, и, хотя поступление в лицей от него не зависит, он удостоверяет овладение знаниями и навыками, приобретенными в коллеже, то есть базовое среднее образование. Кроме того, он имеет символическое значение и позволяет выпускникам окунуться в атмосферу экзаменов. Постоянный контроль успеваемости не настолько показателен. Кандидаты, получившие на этих экзаменах «хорошо» и «очень хорошо», могут получить стипендию в 800 евро для продолжения обучения. К тому же аттестат необходим, чтобы получить доступ к некоторыми профессиям.

Vousnousils.fr

Перевод Александры Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100