Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Мэр Нью-Йорка намерен отменить «расистский экзамен» в элитные школы

04 Июня 2018 11:29

В субботу нью-йоркский градоначальник Билл де Блазио представил план, который сможет увеличить количество латино и афроамериканцев в восьми элитных школах города.

Представители этих этнических общин и отстаивающие их интересы политики уже давно жалуются, что количество чернокожих и латинос в лучших государственных школах города падает из года в год. В этом году на 5 тысяч мест по результатам экзаменов были зачислены всего 172 афроамериканца и 298 латинос.

Причина в том, что представители обеих общин, как оказывается, не в состоянии сдать вступительный экзамен – Specialized High School Aptitude Test, который по закону штата элитные школы проводят для всех ньюйоркцев.

Причем, как показывает статистика, чем дальше, тем хуже показатели у детей из этого сегмента общества. Возможно, это связано с тем, что уровень образования в городских школах, несмотря на заверения администрации де Блазио, не становится лучше.

При этом азиатская община значительно увеличила свое представительство в лучших школах города. Сейчас 74% учащихся школы Stuyvesant, 66% школьников в Bronx Science, 61% – в Brooklyn Tech и 82% в Queens HS for Science – азиаты.

Уже давно известно, что дети из азиатской общины, с подачи их родителей, относятся к обучению ответственно и тщательно готовятся к экзамену Specialized High School Aptitude Test. В азиатской общине развернута целая сеть курсов, на которых детей натаскивают на этот экзамен. Результаты такого старания и отражены статистикой.

Но если долгие годы такой подход к отбору лучших школьников во всемирно известные школы, обеспечивающие поступление выпускников в лучшие колледжи страны, считался естественным, то с момента прихода к власти де Блазио, с 2013 года, он считается расистским.

«Как так получается,- задается вопросом в своем опусе, опубликованном на сайте Chalkbeat, мэр, – что две трети городских школьников – афро и латиноамериканцы, а в элитных школах их представительство не больше нескольких процентов».

Вывод у мэра и его сторонников только один – экзамен для поступления создает расовое неравенство, а потому не может быть единственным критерием для поступления.

При этом сам де Блазио предпочитает не вспоминать, что его сын от смешанного брака Данте закончил тот же Brooklyn Tech, куда поступил, успешно сдав экзамен.

Кампанию по борьбе с элитными школами возглавляет новый глава городского управления образования, 51-оетний Ричард Карранза, который ранее руководил образовательной системой в Сан-Франциско. В последние недели он активно выступает за изменение условий приема в элитные школы для установления всеобщего равенства в области образования.

Де Блазио предлагает совершенно простое решение этой проблемы. С 2019 года он зарезервирует 20% мест в элитных школах для представителей необеспеченных ньюйоркцев, которые по версии мэра не могут нанять учителя, а потому не в состоянии сдать Specialized High School Aptitude Test. Часть мест будет распределена среди представителей афро и латиноамериканских общин, которые при сдаче экзамена не дотянули совсем немного для проходного бала.

Де Блазио также пообещал, что поведет жесточайшую борьбу с условиями приема в элитные средние школы, которые также основаны на результатах сдачи экзамена.

Specialized High School Admissions Test – это помеха для справедливости, прогресса и академических успехов для представителей этнических меньшинств, – убрав которую мы добьемся того, что как минимум 40% учащихся элитных школ будут представлены именно этими детьми».

Критики такой уравниловки в вопросах образования считают, что прогрессисты не правильно ставят вопрос, и проблемой является не сам экзамен Specialized High School Aptitude Test, а уровень подготовки учеников из афроамериканской общины.

«Почему детям из азиатской общины, 60% которых выходцы из малообеспеченных семей, – задает вопрос сенатор от Квинса Энн Ставински, в прошлом преподаватель Brooklyn Tech, – удается решить проблему с поступлением?»

Ставински считает, что такой подход оскорбителей для афро и латиноамериканцев, так как подразумевает, что они не в состоянии сдать экзамен на общих основаниях».

Михаил Покровский

GazettCo



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100