Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В Латвии около 4,5 тыс. человек вышли на марш в защиту русских школ

04 Июня 2018 11:25

Лидер РСЛ Татьяна Жданок заявила, что в сентябре также готовится проведение второго вселатвийского родительского собрания

Массовое шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, приуроченное к Международному дню защиты детей, стартовало в столице Латвии. Порядка 4,5 тыс. человек собрались около памятника Латышским красным стрелкам, чтобы устроить марш по улицам Риги к зданию правительства республики.

Как сообщает с места событий корреспондент ТАСС, манифестация проходит под лозунгами «За русские школы, за право учиться на родном языке!» и «За достоинство и свободу для нашего народа!» Организаторами шествия выступили Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

За будущее детей

«Во многих самоуправлениях Латвии в Международный день защиты детей устраивают праздники, но мы считаем, что сейчас не время для празднования, поскольку нужно сражаться за интересы наших детей и за наше будущее. Поэтому сегодня мы вышли на шествие с требованием обеспечить наиболее комфортные, щадящие и в то же время эффективные условия для обучения в школах Латвии», – сказал ТАСС депутат Европарламента от республики и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

«Мы считаем, что обучение в школах Латвии должно быть в том числе на русском языке. Мы считаем, что пропорцию между языками обучения на уровне основной школы должны определять администрация учебного заведения, родители и муниципалитеты, но никак не министерство образования и науки. Мы считаем, что принятые в марте законодательные поправки необходимо пересмотреть, тем более что этого сейчас уже требует и ЕП, где мы с другим евродепутатом от Латвии Андреем Мамыкиным собрали 115 подписей наших коллег в защиту нацменьшинств Латвии, этот сбор все еще продолжается», – добавил он.

В руках у участников протестной акции плакаты с надписями «Наши дети – наши права», «Если нет борьбы – нет лояльности», «Стоп лингвистическому геноциду», «Учебный год закончился – борьба продолжается!», а также детские рисунки. «Ранее мы объявили акцию по сбору детских рисунков, которые сегодня закреплены на планшетах – всего их около 300. Мы их несем к зданию кабинета министров, чтобы показать, что на самом деле мы обсуждаем не какие-то бездушные законы, а интересы, эмоции и судьбу конкретных маленьких людей, жителей этой страны. И их рисунки должны привлечь внимание со стороны властей и всех людей, которых мы встретим по ходу нашей акции», – указал Митрофанов.

По его словам, улицы города были неслучайно выбраны для проведения марша в защиту русских школ Латвии. «Мы находимся в самом сердце Риги и у нас есть четкий расчет, что нас увидят не только местные жители, но и многие туристы из-за рубежа, которые потом разнесут эту весть по разным странам – что русское меньшинство Латвии существует, что у него есть свой голос, что оно не намерено смиряться и намерено добиваться своих прав и интересов в этой стране», – подчеркнул он.

Продолжение борьбы

Бывший европарламентарий и лидер РСЛ Татьяна Жданок в разговоре с корреспондентом ТАСС отметила, что массовые акции протеста защитников русских школ за образование на родном языке проходят и в других городах республики. «По нашим оценкам, в нашем сегодняшнем марше приняли участие порядка 4 – 4,5 тыс. человек. Это очень хорошо, особенно с учетом того, какой жаркий день сегодня выдался. Мы считаем, что было очень важно приурочить очередное наше шествие к Международному дню защиты детей, поскольку власти пытаются воспрепятствовать проведению наших акций, особенно в городе Даугавпилсе, где вчера также прошла первая манифестация в защиту русских школ после принятой весной языковой реформы», – сказала она.

«Для нас Международный день защиты детей – это день борьбы и день протеста. В то время, когда наши дети остались незащищенными, нам нужно усилить эту борьбу, а сегодняшним маршем мы закладываем свой камень в этот щит, который защищает наших детей. Раньше мы сосредоточивали все наши акции на Риге, где насчитывается 95 русских школ, одна украинская, две польские, одна еврейская и еще одна белорусская, но сейчас вышли и в регионы. Например, для участия в митинге в Даугавпилсе приехали люди из города Резекне», – рассказала она.

По словам Жданок, защитники русских школ не намерены останавливаться в своей борьбе и готовят новые протестные акции. «В сентябре мы готовим проведение второго вселатвийского родительского собрания, которое хотим провести в Риге. Более того, мы будем требовать у властей города разрешить нам использовать для этих целей Дом конгрессов. Мы также готовы реагировать на ситуацию, которая все время меняется, поэтому в течении лета планируем проведение флэшмобов и других акций», – заметила она.

Спорная реформа

Минобрнауки Латвии ранее разработало реформу, по итогам которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Ее одобрило правительство, в трех чтениях утвердил Сейм (парламент), а также подписал президент. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

Мария Иванова

ТАСС



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100