Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Российские вузы хотят перейти на новую систему оценки качества образования

14 Мая 2018 22:03

Ассоциация ведущих университетов и Ассоциация «Глобальные университеты» предложили Минобрнауки уйти от нынешней системы госаккредитации вузов и провести в РФ эксперимент по внедрению новой модели оценки качества высшего образования, заявили журналистам ректоры НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и СПбГУ Николай Кропачев.

С их точки зрения, система госаккредитации в том виде, в котором она существует сегодня, не просто не способствует улучшению качества образования, но тормозит развитие отечественной высшей школы.

«В ходе государственной аккредитации проверяется не качество образования, а технические условия реализации образовательного процесса. Это прежде всего кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза, а также ее соответствие требованиям нормативных документов. Содержательные аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками», – заявил Кузьминов.

По его словам, система лишь фиксирует формальные недостатки: «например, что лекцию прочитал ассистент, хотя не имеет на это права, или что в программу не включены обязательные лабораторные работы».

«В результате она сдерживает внедрение в вузах инноваций, в том числе применение онлайн-курсов, открытие сетевых образовательных программ, развитие проектной деятельности. Подготовка к аккредитации требует огромной бумажной работы, например, для аккредитации одной бакалаврской программы было подготовлено 212 документов на 2831 листах», – подчеркнул ректор.

Две ассоциации предложили создать новую систему с опорой на международный опыт. Она, во-первых, предполагает отказ от избыточной документарной оценки. Во-вторых, предлагается уйти от проверок экспертами Рособрнадзора: в качестве проверяющих будут выступать профессиональные ассоциации, федеральные учебно-методические объединения, профильные советы. Все они будут уполномочены Рособрнадзором.

Кроме того, к контролю предлагается привлечь представителей работодателей, в частности, Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

В качестве ориентира также выступает «переход от бинарной к градуированной оценке качества высшего образования». Это, по мнению ассоциаций, поможет учитывать разную степень, в которой вузы выполняют требования по части научной и образовательной деятельности.

Кроме того, ассоциации предлагают учитывать целый ряд показателей: например, качество приема, научной и проектной работы (публикации, цитируемость), качество кадров, оценка среднего заработка выпускников.

«Ассоциации «Глобальные университеты» и ассоциация ведущих университетов обращаются к Минобрнауки России с предложением провести эксперимент по переходу к новой системе оценки качества высшего образования», – заключил ректор НИУ ВШЭ.

Как подчеркнул присутствовавший на встрече ассоциаций помощник президента России, экс-министр образования и науки Андрей Фурсенко, ждать, что новую систему разработает Рособрнадзор, не нужно. Ответственность за разработку новой модели нужно взять самим вузам.

В свою очередь Кропачев заявил, что с предложениями о переходе надо обратиться к президенту РФ Владимиру Путину.

РИА Новости



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100