Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Сергей Собянин: Предлагаю повысить зарплату учителям

14 Мая 2018 22:02

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «ВМ» рассказал об участии в акции «Сирень Победы» и «Стратегии развития образования».

– Накануне 9 Мая вы приняли участие в акции «Сирень Победы», высадив вместе с ветеранами кусты сирени в Екатерининском парке. Как родилась эта история?

– Сколько себя помню, сирень была символом Победы. Наверное, потому, что в 1945 году москвичам, да и жителям других городов точно было не до роз, гвоздик и тюльпанов. А сирень всегда была под рукой. Она самый живучий и стойкий куст, такой же, как наш народ-победитель. Поэтому каждый год мы будем высаживать новые кусты сирени.

– Что чувствовали, когда шли в колонне Бессмертного полка?

– Что может чувствовать мэр города, когда на улицу выходит миллион человек? Такого количества людей на улицах Москва, наверное, не видела никогда. Конечно, думал о безопасности людей, беспокоился, получат ли медпомощь те, кому она может потребоваться. Но самое главное – потрясающие чувства – благодарности ветеранам, единства с окружающими и гордости за Родину, которые с годами не слабеют, а, наоборот, усиливаются.

– Несколько месяцев назад инициативная группа директоров школ предложила разработать стратегию развития московского образования до 2025 года. Как идет работа?

– Интерес – большой. В дискуссиях и педсоветах, посвященных обсуждению стратегии, участвовали более 20 тысяч родителей и педагогов. Договоримся о терминах. Вначале мы сказали членам инициативной группы, что правительство Москвы не будет формально утверждать документ «Стратегия развития образования». Чаще всего это является бессмысленным занятием. Как обычно бывает: утвердили, поставили на полку и благополучно забыли. А жизнь продолжает идти своим чередом. Но это полбеды. Будет хуже, если начать дотошно выполнять принятый документ. Ведь школа – гибкий, живой и подвижный организм, и ее развитие нельзя ограничивать жесткими рамками раз и навсегда определенной стратегии, пусть и гениальной. Можно дров наломать, что потом век не разберешься. Поэтому мы видим «Стратегию развития образования» не как формальный документ, а как площадку для поиска идей, которые по мере их появления апробируют в добровольном порядке, ничего не навязывая сверху.

– Тем не менее есть ли интересные предложения?

– Разумеется, и много. Так, мне очень близка идея ценности каждого школьника. Каждый ребенок по-своему талантлив, и задача школы в том, чтобы найти к нему индивидуальный подход и помочь раскрыть свои таланты. Неперспективных детей не бывает – об этом надо сказать раз и навсегда. Но есть предложения, с которыми я не согласен.

Во-первых, я против ограничения самостоятельности школ, создания дополнительных административных структур. Мы не для этого боролись с избыточным чиновничеством. Во-вторых, часто предлагают наделить учителей новыми функциями. Например, сделать из них профессиональных консультантов по выбору будущей профессии. Это было бы замечательно, но прежде надо уменьшить существующую нагрузку на педагогов. Они и без того перегружены. В-третьих, авторы стратегии предложили к 2025 году поднять среднюю зарплату учителей до 130 тысяч рублей в месяц. С этим я тоже принципиально не согласен, потому что не знаю – и никто не знает, – что будет с ценами и зарплатами в 2025 году. Много это будет или мало? Мое предложение – к концу этого года максимально приблизиться к средней зарплате учителей в 110 тысяч рублей в месяц и дальше поддерживать ее на высоком уровне.

Вечерняя Москва



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100