Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Франция: школа с трех лет – что должно измениться?

09 Апреля 2018 11:08

Через год подготовительная школа станет обязательной для всех детей начиная с трехлетнего возраста, а это значит, что детей в системе образования будет на 20 000 больше. Что об этом думают французские няни?

Натали Клеведе – Atsem(территориальный агент-помощник в подготовительных школах), то есть няня в подготовительной школе в департаменте Сарта. Она состоит в Коллективе Atsem Франции, созданном в 2016 году.

По словам Натали, решение президента Франции сделать школу обязательной для всех трехлеток ставит сотрудников подготовительных классов в затруднительное положение. Чтобы принять больше детей, не ухудшив условия их пребывания в школе, потребуется многое изменить. Хотя во Франции 97% трехлеток уже ходят в подготовительную школу, некоторые из них остаются только до обеда, в частности потому, что их семьям трудно оплачивать питание. Одна из проблем – оборудование и свободные места в столовой, а также в спальнях. Если по-прежнему позволять детям спать столько, сколько они хотят, а не будить их в определенное время, потребуются дополнительные средства, иначе реформа только повредит детям.

Что касается того, всем ли детям пойдет на пользу полный день в подготовительной школе, то тут многое зависит от обстоятельств. Известно, что в системе приоритетного и усиленного приоритетного обучения лучше, чтобы ребенок поступил в школу как можно раньше. Другое дело в сельской местности: здесь многие привыкли забирать детей во второй половине дня, и это не обязательно плохо.

Многое зависит и от того, сколько нянь может позволить себе коммуна. Кое-где удается выполнять стандартное требование – одна няня на класс, но в общенациональном масштабе нянь не хватает. Сама Натали работает попеременно в двух подготовительных классах. Это требует дополнительной работы, кроме того, к детям нужно приноровиться, нужно общаться с ними, а на это часто не хватает времени, хотя сейчас няни проводят в подготовительной школе по 9–10 часов в день. В марте Atsem официально стали членами педагогического сообщества, но их далеко не всегда приглашают на школьные советы. Помимо признания статуса, необходимо пересмотреть и зарплаты: сейчас няня зарабатывает чистыми 1300 евро в месяц.

Vousnousils.fr

Перевод Александры Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100