Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Франция: во что обойдется обязательное поступление в школу с трех лет?

02 Апреля 2018 13:36

Необходимость принять в подготовительные классы еще 20 000 учеников вызвала вопросы и обеспокоенность у педагогических профсоюзов и родительских ассоциаций.

На открытии заседаний о реформе подготовительной школы президент Франции Эммануэль Макрон заявил о снижении возраста обязательного поступления в школу с 6 до 3 лет. Некоторые сочли это решение чисто символическим: во Франции 97% детей в три года уже посещают подготовительную школу. Но в некоторых «заморских» департаментах эта цифра не превышает 70%. По словам министра образования Жана-Мишеля Бланке, «на Корсике в три года в школу идут 87% детей, в то время как в Париже – 93%». Поэтому решение президента вызовет некоторые практические проблемы.

Реакция педагогических профсоюзов была неоднозначной. Профсоюз Snuipp-FSU отметил, что в своем заявлении президент «никак не коснулся важнейшего вопроса о качестве этого обучения». Профсоюз Sgen-CFDT считает, что «решение принято министерством в одностороннем порядке и не стало результатом общественного обсуждения. Такое впечатление, что никто не подумал о его последствиях».

Если решение будет реализовано, подготовительным классам придется дополнительно принять около 20 000 учеников. По мнению Министерства образования, для того, чтобы закон вступил в силу с начала 2019 учебного года, необходимо создать 800 рабочих мест для учителей, но ассоциация родителей FCPE считает, что этого недостаточно. По их мнению, потребуется 1000 дополнительных мест, в противном случае подготовительные классы будут переполнены. По словам вице-президента ассоциации родителей, в этом году среднее число «подготовишек» в классе уже достигло 25,5, в то время как в Европе среднее число учеников в начальных классах – 13 человек.

Впрочем, возможно, что проблема отчасти решится за счет снижения рождаемости: по данным Министерства образования, в следующем учебном году в школу поступит на 25 000 человек меньше.

Открытым остается вопрос о подготовительных классах, в которых учатся двухлетки. Борис Цирюльник, известный детский нейропсихиатр, которому было поручено проведение заседаний о реформе подготовительной школы, считает эту проблему надуманной, так как далеко не все дети в два года готовы к такой резкой смене обстановки.

Vousnousils

Перевод Александры Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100