Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Немецкие школьники из Гамбурга встретились с жителями блокадного Ленинграда

29 Марта 2018 15:00

Насыщенная экскурсионная программа не стала для них главным. Главным оказалось живое общение с нами, россиянами.

Ребята из Гамбурга всерьез интересуются историей. И изучать ее хотят не только по учебникам, поэтому они сами попросили организовать встречу с жителями блокадного Ленинграда. Такая встреча состоялась в школе № 481 Кировского района с углубленным изучением немецкого языка.

Конечно, наши ветераны волновались: услышат ли их дети, для которых война – далекое прошлое, поймут ли, поверят ли рассказам тех, кто о войне знает не понаслышке? Даже на несколько минут они остановились перед входом в школу, чтобы собраться с мыслями, настроиться на важный разговор.

В школе гостей из Германии приветствовал Заместитель Главы МО Княжево Владимир Пермяков. Он рассказал им о нашем округе, структуре ОМС и его полномочиях, а затем предложил задавать любые вопросы, даже самые острые. «Мы готовы к дискуссии», – подчеркнул Владимир Николаевич.

Директор школы № 481 Ирина Анатольевна Григорьева предложила вести откровенный разговор по русской традиции – за чашкой чая с пирожками.

Дети оказались пытливыми и очень внимательными. Они спрашивали о том, как учились в блокадном Ленинграде, как спасались от бомбежек, как ленинградцы боролись со страхом, и что давало им силы жить и побеждать. Что запомнилось из блокадного детства? Этот вопрос был задан всем ветеранам.

И они – Валентина Михайловна Карчевская, Зинаида Алексеевна Галкина, Надежда Павловна Егорова, Серафима Борисовна Фролова, Жанна Анатольевна Смородина – вспоминали… У каждой – своя биография, своя история, а вместе – история непобежденного Ленинграда! Да такая пронзительная, что немецкие дети плакали и слез не скрывали. А как бережно они передавали кусочек хлеба весом в «125 блокадных грамм»!

Корректно спрашивали ребята и об отношениях к пленным немцам и к военнопленным, вернувшимся из фашистских концлагерей. Нельзя скрывать правду, какой бы тяжелой она не была, ведь честность внушает доверие и уважение.

Переводчиками на этой встрече были ученики школы № 481 и учителя. А еще ребята показали гостям спектакль о блокадном Ленинграде и рассказали о дружбе с ветеранами.

НОВОСТИ Кировского района Санкт-Петербурга



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100