Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Французский эксперт Паскале Тоскани: «Повторение – мать учения»

26 Марта 2018 11:54

Как лучше учиться? Своими секретами делится Паскале Тоскани, преподавательница когнитивной психологии и заведующая лабораторией Исследовательской группы нейробиологии в образовании при Католическом университете Запада.

«Не все мы одинаково способны к учению, – говорит Паскале Тоскани, – но существует один фундаментальный и универсальный принцип: главное – это повторение». Чтобы подготовиться к контрольной, необходимо сделать много упражнений (конечно, если вы делаете их правильно). Полезно также перечитать урок на ночь, перед сном. Но если вы удосужились прочитать урок только накануне контрольной, этот материал надолго не удержится у вас в голове.

Наш мозг так устроен, что мы можем эффективно сосредоточиться не больше, чем на 20 минут подряд. Поэтому через каждые 20 минут стоит остановиться и спросить себя: что я запомнил? Только не поддавайтесь соблазну, оставляя рядом смартфон…

Надо найти для себя оптимальный способ повторения. Кому-то помогают карточки, другим стоит рассказывать то, что они запомнили, под запись, а потом прослушать и проверить себя. Способов много, постарайтесь найти то, что поможет именно вам.

Имейте в виду: прослушивание записи урока во сне не поможет вам усвоить материал, это «нейромиф».

Научно доказано, что в успешном обучении значительную роль играет окружение: родители и учителя. Те, кто наказывает ребенка за неправильный ответ, совершают большую ошибку: у него может выработаться страх перед ответом, от которого потом будет очень сложно избавиться. Напротив, ребенок должен понимать, что без ошибок ничему не научишься.

Некоторым легче заниматься не в полной тишине, а на фоне музыки или легкого шума, только не надо включать любимую музыку на полную мощность. И конечно, чтобы мозг мог эффективно работать, нужно хорошо высыпаться. Недостаточно просто поспать подольше в выходные.

Кроме того, мозгу необходимы 2 часа отдыха в течение дня, когда вы меняете вид деятельности и занимаетесь чем-то в свое удовольствие (рисуете, мечтаете…). Но вот видеоигры, соцсети или Интернет только утомят ваш мозг.

Vousnousils

Перевод Александры Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100