Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Из электриков в учителя: парень из Башкирии переехал в Китай, чтобы преподавать детям английский

16 Марта 2018 13:15

Вячеслав Лагойкин родился и вырос в Салавате. К 26 годам он имел полный набор джентльмена и завидного жениха: хорошее образование, работа на крупном предприятии, собственная квартира и машина. И вроде бы все устраивало, но не давала покоя лишь жажда путешествий. Она-то и изменила всю жизнь молодого электрика.

Корреспонденту Ufa1 Вячеслав рассказал, как решился бросить все и переехать в Китай.

Опыт – не важен

Вячеслав всегда мечтал путешествовать, но дальше Салавата еще никуда не выбирался.

– Зимой решил сделать загранпаспорт, подумал: пусть будет, – рассказывает Вячеслав. – И тут случайно наткнулся в интернете на программу, по которой можно уехать в Китай работать.

Про далекую и непонятную Поднебесную Вячеслав в то время знал мало, но неизвестность его манила, и он решил почитать о программе подробнее.

– Узнал, что набирают преподавателей английского с европейской внешностью и загорелся: в школе мне язык всегда хорошо давался, да и в университете преподавали отлично. Записал видео на английском, где рассказал о себе, и отправил в компанию. Мне ответили, – продолжает Вячеслав.

Уровень знаний и произношение россиянина работодателю понравилось, образование и отсутствие преподавательского опыта для них оказалось не важно. Совершенно неожиданно для Вячеслава его пригласили в Китай.

Встретили фейерверком

Что его ждет, он представлял смутно. Рассказал брату и сестре о своих планах, а они не поверили.

– Целый месяц подшучивали надо мной: «Когда в Китай-то едешь?», – смеется Вячеслав.

В марте 2017 года парень сдал квартиру надежной семейной паре, упаковал чемоданы и отправился в дорогу. Машину продать не успел – решил заняться ею позже. Сначала добрался до Уфы и полетел в Москву, а оттуда – уже в Пекин.

– Не больше семи часов в воздухе. Было интересно, дорогу перенес легко, – признается парень.

15 марта он был на месте. Уже в аэропорту Вячеслав понял, что попал в другой мир.

– Меня встретил представитель агентства и повез на машине в мою временную квартиру. С первых же минут я испытал шок: в Пекине все машины гоняют на дальнем свете, пересекают двойную сплошную и никаких полицейских в округе, – рассказывает Вячеслав. – Оказывается, так у них принято.

Парня привезли в пригород Пекина Ян Дзяо и назначили на завтра собеседование.

– Работодатель попросил провести демоурок и показать, как я буду заниматься с детьми. Оказывается, на этом этапе приезжему учителю фирма может и отказать. Естественно, расходы на дорогу никто не вернет. Но я, к счастью, подошел.

Привыкнуть к незнакомой стране было непросто. Поначалу каждую ночь он видел во сне родной город.

– В первый день я проснулся рано утром от какого-то грохота. Перепугался не на шутку! Выглянул в окно, а там салют вовсю громыхает! Подумал: «Да, ты в Китае!», – улыбается Вячеслав.

«Китайцы – народ дружелюбный»

В языковой школе, куда Вячеслава приняли на работу, обучаются ребята от трех до девяти лет – посещают ее для общего развития в свободное от детского сада и школы время.

– Детей привозят бабушки или дедушки. В таких учреждениях учатся ребята из обеспеченных семей, родители заняты на работе, – объясняет Вячеслав.

С учениками Вячеславу удалось поладить, а вскоре и подружиться. А их родители так и вообще смотрят на европейца с придыханием. Вот только друзей среди местных найти тяжело.

– Общаюсь в основном с русскими или учителями из стран бывшего Советского Союза. Разговаривать с китайцами пока тяжело – язык я только учу, на английском вообще мало кто говорит, – продолжает Вячеслав. – Мы работаем вместе с китаянкой Вивьен. Она тоже говорит на английском, преподает. Ее могу назвать другом.

По словам парня, китайцы – народ дружелюбный. Многие готовы в любой момент прийти на помощь. Хотя, как и в любой стране, есть и своеобразные ребята. Но в переделки Вячеслав, слава богу, пока не попадал.

Особенности азиатской жизни

Жизнь в Поднебесной, по словам Вячеслава, совсем не похожа на российский быт.

– Здесь все заказывают через интернет: постоянно кликают в телефонах на значки с покупкой одежды, интересных и необычных приспособлений и даже еды, – удивляется Вячеслав.

Еда в Китае на российскую совсем не похожа: национальные блюда нашим соотечественникам есть очень сложно.

– Все острое и странное на вкус! Я долго привыкал. Европейские блюда найти тяжело. Зато можно приготовить самому. Продуктов в магазинах полно, на любой вкус. В квартире, которую мы снимаем на двоих со знакомым, все оборудовано для готовки, – рассказывает Вячеслав.

Молодой педагог зарабатывает в месяц около 120 тысяч в переводе на рубли. Развлечений в Китае очень много, и на каждом углу есть на что потратить деньги.

– Можно за день спустить всю зарплату в интернет-магазине! Но так никто не делает. Я откладываю, каждый месяц трачу только определенную сумму. Ее вполне хватает. Даже скутер сумел купить, – делится впечатлениями педагог.

Повидать мир

Сейчас Вячеслав все чаще думает о будущем. В России остались брат, сестра и друзья, в Китае – новые приятели и хорошая работа. А в планах – семья и дети.

– Скорее всего, накопленные деньги потрачу на путешествия. А потом начну подыскивать спутницу жизни, – признался парень.

А пока Вячеслав зовет талантливых и открытых жителей Башкирии последовать его примеру и отправиться за новыми эмоциями, знаниями и бесценным опытом в далекий Китай.

– Сначала я приехал в страну по бизнес-визе. Сейчас у меня студенческая: в Китае я поступил в университет и учусь на переводчика. Я считаю, что для всех молодых ребят попасть в Китай – это отличная возможность!

Мнение эксперта: «Современный мир мобилен»

По словам социолога Ильгиза Султанмуратова, переезд молодых людей в другие страны для работы – это современная тенденция. Причем не только для Башкирии или России, но и для всего мира.

– Молодые люди мобильны, рвутся попробовать свои силы, и это нормально. Ненормально, когда из страны уезжают образованные специалисты, чтобы трудиться на плантациях в более развитых странах, – разъясняет Ильгиз Султанмуратов. – Молодежь может позволить себе риск, но выбиться смогут единицы. Для республики, конечно, есть минусы: работающих становится все меньше, количество пенсионеров увеличивается. Будем надеяться, что условия работы и жизни в Башкирии будут улучшаться и молодые люди будут видеть перспективы для развития на родине.

По словам эксперта Центра геополитических исследований, доцента кафедры политологии БашГУ Артура Сулейманова, молодежь выбирает именно Китай неспроста.

– Сегодня Китай выступает особенно активным игроком мировых политических, экономических и социокультурных процессов. Поэтому сотрудничество стран, международных компаний и инвестиционных портфелей порождает необходимость учить китайский, налаживать с народом связи. Если раньше говорить на китайском языке, преимущественно на пекинском диалекте, было роскошью и изобилием, то на сегодняшний момент это норма. Так что если ребята во время работы изучают китайский, в жизни это особенно пригодится.

Анжелика Бурасова

Уфа1.ру



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100